Osteria Gagliardi Avigliano: anello, coltello e baccalà
![Osteria Gagliardi, baccala'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Osteria-Gagliardi-baccala.jpg)
Osteria Gagliardi, baccala’
di Rocco Catalano
Osteria Gagliardi Avigliano. Avigliano è nota per gli anelli e per le balestre, (coltelli di pregevole manifattura con lame intarsiate e manico ricavato da corno di bufalo), l’arma bianca preferita dei briganti e dalle donne per difendere l’onore; ma è anche riconosciuto e senz’altro apprezzato dagli amanti del cibo per il Baccalà, vero ed indiscusso protagonista della tavola aviglianese.
Tra i vicoli antichi che sanno dell’odore dei camini e di antichi e faticosi cammini, ad un passo dalla piazza principale dedicata al politico e giurista Emanuele Gianturco, l’Osteria Gagliardi è certamente un punto di riferimento per i cultori di questo piatto. Il ristorante prende il nome dal palazzo gentilizio che lo ospita, l’ambiente rustico con pietra a vista e luci calde assicura un’atmosfera rilassata e conviviale, adatta a pranzi di lavoro piuttosto che per una romantica cena. Le due sale offrono accoglienza per una cinquantina di persone ben servite dalle premure di Stefano, ospite accorto, semplice e cordiale. Nelle sere d’estate c’è spazio per cenare anche all’aperto e avere quiete tipica dei borghi rurali di questa regione.
Stuzzicante il misto di antipasti preparati col baccalà, in particolare i bocconcini in tempura. Tra i primi piatti, invece, il raviolo ripieno di baccalà su vellutata di ceci, con sfoglia tirata a mano ed impastata con spinaci, vale il viaggio. Nella scelta dei secondi, invece, il baccalà cotto al vapore e guarnito con peperone crusco di Senise e condito con l’olio stesso in cui è stato fritto è irrinunciabile; anche i più ortodossi del galateo avranno difficoltà a non andare di “scarpetta”.
![Osteria Gagliardi, ravioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Osteria-Gagliardi-ravioli-e1509706069364.jpg)
Osteria Gagliardi, ravioli
Il palato sollecitato da belle intensità e buone variazioni sensoriali risulterà in armonia, specialmente se accompagnato da una buona bevuta. In cantina, naturalmente, l’Aglianico del Vulture fa il padrone, ma interessanti etichette stanno lì a sgomitare e farsi notare dai più esigenti degustatori. Nell’occasione un Sauvignon di Putzenhof ed un San Leonardo dell’omonima Tenuta hanno reso meno solo il mio fiero pasto.
![Osteria Gagliardi, sauvignon](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Osteria-Gagliardi-sauvignon-e1509706116276.jpg)
Osteria Gagliardi, sauvignon
![Osteria Gagliardi, S. Leonardo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/Osteria-Gagliardi-S.-Leonardo.jpg)
Osteria Gagliardi, S. Leonardo
Il conto mi dice che mangiar bene e spender giusto non è impossibile e così saluto, ringrazio e riprendo il cammino tra vicoli acciottolati e profumi di legna dai camini accesi. E dopo il baccalà Capossela con “non è l’amore che va via” la domanda mi vien da sè: anello o coltello?
Prosit e Serenità
Osteria Gagliardi Avignano
Via Martiri Ungheresi, 18
Telefono: 0971 700743
www.osteriagagliardi.it
3 Commenti
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Mi permetto di fare una semplice considerazione e non certo per farle i conti in tasca,ma con due vini di quel calibro,anche se ricaricati di poco,avrà speso quasi il doppio per bere che per il suo pasto dantesco.Con simpatia Francesco Mondelli
Caro Francesco, i vini in effetti costano più del pasto, ma come sa i vini son sempre esclusi dal costo di un menù. Avrei potuto spender meno ed accontentarmi del vino della casa, ma si metta nei miei panni: una sera a cenar solo in un autunno qualunque… almeno un buon vino a farmi compagnia, e anche per la curiosità di provare a fare abbinamenti. Intanto grazie per la lettura, buona serata.
Proprio in questa piccola e graziosa cittadina che ha dato i Natali al giurista Emanuele Gianturco in agosto si tiene una sagra del baccala’ molto sentita e frequentata.
Per gli amanti del baccala’ un appuntamento da non perdere.