Il Barolino a Carpi, osteria popolare con bottiglie da sogno vicino l’autostrada


Il Barolino

Il Barolino

 

Il Barolino a Carpi
Via Giovanni XXIIIº, 110, 41012 Carpi MO
Telefono: 059 654327
www.ilbarolinoristorante.com
Sempre aperto, sabato solo la sera. Domenica Chiuso

La cucina emiliana per chi viene dal Sud è sempre la cucina della festa: tortellini, gramigna, cappelletti, salumi, bollito. Chi più ne ha più ne metta. Tutto rigorosamente sconsigliato da nutrizionisti ascetici ma che gioia per il palato e per lo spirito. Sono ancora tanti gli indirizzi non mappati anche se questo, a sorpresa, è indicato proprio dalla Michelin, a dimostrazione che poi la rossa non è così distratta anche sui lughi pop. Ci capitiamo per una inziativa organizzata al Balsamico Village dell’azienda de Nigris e subito ci sentiamo a nostro agio.

 Il Barolino, culatta

Il Barolino, culatta

I tre fratelli Barolo gestiscono questo luogo con molta decisione: menu ampio, ricco e a prezzi pop. Due sono in sala, il terzo in cucina. E’ anche un luogo del vino, con un’ampia carta di Lambrusco, rossi piemontesi, bollicine, ttuti con ottimi ricarichi. Un riferimento assoluto per gli stessi produttori della zona.
I piatti sono ben eseguiti, e c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Un luogo dove bisogna passarci cinque o sei volte prima di completare tutto il menu. Certo per i vegetariani, non dico i vegani, è dura da queste parti, ma qualche piatto si rimedia lo stesso. se siete onnivori è il vostro Paradiso.

Il Barolino, i tre cotti

Il Barolino, i tre cotti

Come le antiche trattorie, la ricerca della materia prima è molto importante. A Carpi bisogna venirci, non è un luogo turistico: ed ecco allora una gran selezioni di salumi e di formaggi, tra cui un fantastico parmigiano reggiano. La pasta, fresca, è fata in proprio, non è comprata.

Il Barolino, Gnocco fritto

Il Barolino, Gnocco fritto

Il Barolino, formaggi

Il Barolino, formaggi

Il Barolino, cappelletti di zucca

Il Barolino, cappelletti di zucca

Il Barolino, Graniglia con panna

Il Barolino, Graniglia con panna

Il Barolino, tortellini in brodo

Il Barolino, tortellini in brodo

Fra i secondi di carne il garretto di vitello,  coniglio arrosto e filetto di manzo all’aceto balsamico.
Tra i dolci della tradizione crema al mascarpone con biscotti e cioccolato, la zuppa inglese e la vera torta Barozzi.

Il Barolino, dolce

Il Barolino, dolce

Il Barolino, zuppa inglese

Il Barolino, zuppa inglese

 ll Barolino, tiramisu con biscotti e crema di mascarpone

ll Barolino, tiramisu con biscotti e crema di mascarpone

CONCLUSIONI

Se siete in autostrada, non fatevi prendere dalla pigrizia, uscite a Carpi e beccate subito questo posto molto bello che consigliamo. Del resto i fratelli Barolo con questo cognome cosa’altro potevano fare nella vita? Il Barolino è l’ultimo dei tre, oste di razza capisce al volo tutta e ti trovi a tavola esattamente quello che desideravi. Un posto che ti fa venire la voglia di tornare subito. Cosa molto rara, ormai.
Sui 35-40 euro.

 Il Barolino, Lambrusco

Il Barolino, Lambrusco