Panissa di lago street food: la ricetta di Stefano Minervino


Panissa di lago street food di Stefano Minervino

Panissa di lago street food di Stefano Minervino

Stefano Minervino di Condividere Bistro & Mixology ad Arona (NO), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Panissa di lago street food.

L’idea di questa ricetta nasce dalla rivisitazione di un piatto tipico della cucina novarese/vercellese, nel quale le parti animali che lo compongono, come il salame della duja e la mortadella di fegato, verranno sostituiti da una bottarga di Coregone e dalla trota salmonata affumicata. All’interno della preparazione, inoltre, verrà aggiunto un cubetto di formaggio erborinato tipico di Arona, per donare la giusta nota grassa e golosa alla panissa.

 

Ingredienti

• 100 g di riso – varietà S. Andrea DOP

• 20 g di burro

• 50 g di trota salmonata marinata

• 10 g di carote

• 10 g di sedano

• 2 g di sale

• 1 g di pepe

• 100 g di parmigiano grattugiato

• 40 g di maionese

• 3 g di bottarga

• 30 g di cipolle caramellate

• 60 g di farina di polenta

• 40 g di pane grattugiato

• 50 g di formaggio erborinato Sancarlone

• 40 g di fagioli borlotti

• Acqua

• Un uovo

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi qb

 

 

Procedimento

Preparare un risotto, senza soffritto, ma con solo riso e acqua. Al momento della mantecatura, aggiungere i fagioli frullati, il parmigiano, il burro, la trota precedentemente tritata e le verdure, tagliate alla brunoise. Lasciar raffreddare e preparare la maionese, aggiungendo alla stessa la bottarga. Una volta che il riso si sarà freddato, formare delle palline da 35 g l’una ed aggiungere, all’interno di ognuna, 5 g di formaggio erborinato. Panare dapprima la palline di riso nell’uovo e poi in una miscela di pane grattugiato e polenta. Friggere fino a perfetta doratura.

 

Assemblaggio

Disporre le polpette sul piatto e completare con maionese alla bottarga, cipolle caramellate e una fogliolina di sedano.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort Triple che grazie alla sua struttura importante, sarà in grado di sgrassare perfettamente il palato dalle componenti del fritto.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.