Acireale (CT): gli arancini, la mandorla araba e le altre specialità della pasticceria Al San Domenico


Salvatore Di Paola nel suo laboratorio

Salvatore Di Paola nel suo laboratorio

di Floriana Barone

La pasticceria Al San Domenico si trova in un’antica piazza settecentesca di Acireale . Dai tavolini di questo locale si gode di una vista spettacolare sulla facciata barocca della chiesa di San Domenico, costruita dopo il 1585 e sul palazzo Musmeci con i balconi e le finestre in stile rococò.

Al San Domenico

Al San Domenico

Questo piccolo bar, pasticceria, rosticceria e gelateria è stato inaugurato 13 anni fa da Salvatore Di Paola, talentuoso pasticcere, vincitore di importanti premi anche come gelatiere. Salvatore lavora insieme alla moglie, presenza fissa dietro al suo bancone delle meraviglie. Quali sono le specialità del San Domenico?

Al San Domenico - arancino al burro

Al San Domenico – arancino al burro

Si parte dagli arancini (1,80€), cotti al momento, perché “l’arancino si deve mangiare caldo”, come spiega sorridendo il titolare. Il segreto di quello al ragù risiede nella preparazione della carne, cotta a pezzi e successivamente sfilacciata. Sul menu ci sono anche l’arancino agli spinaci, al burro, ai funghi e, spesso, al pistacchio di Bronte Dop, che proviene dal laboratorio artigianale di Giuseppe Schilirò. Per la granita (2,30€) qui spicca la mandorla araba: un gusto che ha permesso a Salvatore di portarsi a casa la medaglia d’oro alla prima edizione di Nivarata, il Festival Internazionale della Granita Siciliana e che i clienti gustano accanto all’immancabile brioche col tuppo (1€). Si tratta di una granita di mandorle con infuso di anice stellato e cannella.

Al San Domenico - granita al caffe' e brioche col tuppo

Al San Domenico – granita al caffe’ e brioche col tuppo

Ma non solo: con questo cavallo di battaglia la pasticceria si è aggiudicata la tappa regionale del Gelato World Tour. Dietro al bancone, d’estate, spiccano anche altre granite: mandorle di Avola, pistacchio di Bronte, cioccolato, fragola, limone, gelsi, mandarino, caffè e nocciola. Eccezionale la pasta di mandorla, caratterizzata dal giusto bilanciamento tra albumi, acqua e miele: Domenico ama realizzare anche la frutta di Martorana, che lavora con grande attenzione.

Al San Domenico - frutta di Martorana

Al San Domenico – frutta di Martorana

Dopo il Covid in pasticceria non si effettua più il servizio al tavolo: una scelta che da un lato penalizza l’atmosfera poetica creata da una granita d’autore, ma, dall’altro garantisce una maggiore sicurezza per i clienti che frequentano questa piazza del centro storico. Oggi quindi Al San Domenico si utilizzano vassoi monouso, che vengono poi gettati nei cestini posizionati ai lati del locale, in attesa di tempi migliori.

Al San Domenico - le paste di mandorla

Al San Domenico – le paste di mandorla

Al San Domenico Acireale
Bar/pasticceria/gelateria e tavola calda
Piazza San Domenico 26/28,
95024 Acireale
Tel. 095604339
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