Penne all’arrabbiata, ricetta nostalgia


Le penne all’arrabbiata

Ci sono piatti di moda che emergono dalla nostra memoria improvvisi, di cui magari nessuno parla più perché sono stati declassati in mense o gastronomie di basso profilo. Decisamente le cose brutte posso incidere negativamente e bisogna stare bene attenti a non svendersi.
Ecco che grazie alla ricetta di Angelica Sarno delle Conserve Graziella ritorna prepotente, e credo che si tratti di un piatto semplice, efficace, e soprattutto buonissimo se preparato con ingredienti di alta qualità.

Ricetta di Angelica Sarno

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
  • 4.3/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di penne rigate
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • 20 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di pancetta affumicata
  • Due cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Uno spicchio di aglio
  • Un peperoncino piccante
  • Sale

Preparazione

Taglia a dadini la pancetta e pela lo spicchio di aglio.
Fai scaldare in una casseruola 2 cucchiai di olio e aggiungi a fuoco vivo l'aglio e la pancetta, facendoli rosolare per 5 minuti.
Abbassa la fiamma, quindi aggiungi i pomodori pelati, dopo aver scolato il loro liquido.
Unisci un pezzetto di peperoncino, aggiungi del sale e lascia cuocere per circa tre quarti d'ora.
Nel frattempo, porta all’ebollizione 4 litri di acqua in una pentola e aggiungi due cucchiai di sale grosso e poi la pasta; mescola,abbassa la fiamma e lasciala cuocere, mescolando di tanto in tanto.

Quando la pasta è cotta al dente, scolala, versala in una zuppiera e condiscila con il sugo e con due cucchiai di parmigiano grattugiato.

Mescola in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

A Tavola!

Vini abbinati: Gragnano o Lambrusco

5 Commenti

  1. Le penne rigate sono un’offesa all’arte dei nostri pastai. Un vero obbrobrio!!!

  2. ma che ricetta e’ questa, pancetta e formaggio sono rigorosamente da bandire….alla fine ci vuole prezzemolo fresco a go go…

  3. Rimango strabiliato dal vedere la ricetta delle penne all’arrabbiata con pancetta e parmigiano! l’autrice dell’articolo ha preso una finta amatriciana e poi ci ha messo sopra il titolo penne all’arrabbiata? Secondo me neanche una cuoca dell’Arkansas farebbe un’errore simile.
    Attenzione a pubblicare simili castronerie, ne perde di credibilità il sito.
    Buona giornata

  4. Chiaramente un errore… peraltro dalla foto si vede il prezzemolo non indicato in ricetta!! Foto giusta, ricetta monstre (letteralmente).

  5. QUESTO È UN TIPICO PIATTO DEL MERIDIONE. IO MANDEREI IN GALERA, COLUI CHE HA ACCONSENTITO DI PUBBICARLO.
    CHIUDERE ENTRAMBI IN CELLA È BUTTARE LA CHIAVE. MA PER PIACERE. C’È TANTO BISOGNO DI GENTE NEI CAMPI. ???????%

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