Napoli. Pizzeria Antonio & Antonio a via Crispi, aria nuova con Enzo Bastelli


Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Antica Napoli

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Antica Napoli

Antonio & Antonio Pizzeria Via Crispi

Via Crispi 89
Tel. 081.682528
www.antonioeantonio.com
Aperto sempre
Chiuso lunedì
Pizze da 5 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Dunque, la notizia è questa.

Antonio & Antonio Via Crispi

Antonio & Antonio Via Crispi

Antonio & Antonio ha destinato al cambiamento radicale la pizzeria di Via Crispi e ha chiamato al bancone Enzo Bastelli che prima stava da Franco al Corso Lucci.
Perché questa scelta?
Perché oggi il mondo pizza a Napoli è cambiato, continua rapidamente a cambiare e bisogna stare al passo.
Idee nuove nella madia e grandi materie prime, soprattutto campane.
Nel solco della tradizione, però.
E perché Enzo Bastelli?
Perché fa parte, insieme a tanti altri giovani pizzaioli napoletani, di questa sorta di new wave pizzosa (rubando l’aggettivo a Pasqualino Rossi) sulla quale sto appuntando una serie di riflessioni che a breve vi sottoporrò.
Egli è figlio di pizzaiuolo e nipote di panettieri da più generazioni.
Ha ventotto anni, ha fatto palestra un po’ qua un po’ là.
E’ un tipo social, molto social.
E perciò non esita a confrontarsi ogni giorno con altri giovani colleghi su una piattaforma virtuale gestita come pagina di gruppo limitato, coordinato da Marco Lungo, su Facebook.
Pizzagorà… l’arte della pizza.
Si postano immagini di belle e di brutte pizze.
Delle brutte si discute per trovare soluzioni agli errori.
Per dirimere, in base ai feedback, ogni dubbio: dalla scelta della farina all’impasto, alla lievitazione, alla farcitura, alla cottura.
Un bel metodo, peraltro a costo zero.
Questo novello e moderno Συμπόσιον, Simposio, Convivio dà dei buoni risultati sulla tavola, nel piatto o a’ libbretta?
Beh, questo sarà materia di riflessione, come appunto vi dicevo.
Intanto vediamo cosa sta accadendo a Via Crispi.
Aria nuova in dispensa.
Pomodoro San Marzano Dop e oli migliori.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli  gli oli

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli gli oli

Farina doppio zero tradizionale.
Poi alta idratazione dell’impasto, fino al 70 per cento.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli l'impasto

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli l’impasto

Lievitazione diretta con qualche sperimentazione oltre il lievito di birra come la biga.
Risultati evidenti.
Pizza di Taglia L del pizzometro con cornicione pronunciato e alveolato.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Margherita bufala e piennolo

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Margherita bufala e piennolo

Grande morbidezza e scioglievolezza al palato con sensazione di boccone unico piacevole.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza Antica Napoli la struttura

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza Antica Napoli la struttura

Il test marinara è superato brillantemente.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli La marinara

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli La marinara

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Marinara

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la Marinara

La pizza fritta si abbandona alla panosità voluta e ricercata giacché il modello di riferimento per Bastelli resta il fritto, non elegante e raffinato, ma quello popolare de La Masardona e delle Figliole.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza fritta con soffritto

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza fritta con soffritto

Quindi una bella quota di pane che insieme al companatico, in questo caso provola e soffritto, risulta gradita.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza fritta con  soffritto

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza fritta con soffritto

Il menù è abbastanza agevole e le proposte oltre i classici, come la Margherita, hanno delle belle cose come la Pizza Antica Napoli Dop, con scarola riccia, piennolo e fiordilatte.

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza Antica Napoli

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli Pizza Antica Napoli

Poi ci si diverte con la diavola alla nduja o la Pizza con sciurilli e pesto.

Antonio & Antonio  Via Crispi Enzo Bastelli con Pasquale Di Mare

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con Pasquale Di Mare

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la diavola alla nduja

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con la diavola alla nduja

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con Pasquale Di Mare

Antonio & Antonio Via Crispi Enzo Bastelli con Pasquale Di Mare

Insomma con Enzo Bastelli si nota il cambiamento.
Eccome.
Ora bisogna consolidarlo.
E questo ragazzo ha capacità e tenacia su cui scommettere.
In bocca al forno guagliò!

2 Commenti

  1. Le bruciacchiature delle foto sono il pregio di una buona pizza?
    Chi sarebbero gli Antichi Napoletani che mangiavano la pizza con scarola riccia?
    Ma “faciteme ‘o piacere…”

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