Pizzeria Cottura: un nuovo indirizzo da segnare ad Aversa


Cottura Pizzeria, Aversa

Via Francesco Cilea, 44

Lunedì chiuso. Aperto dalle 19:00 alle 00:00

Telefono: 081 461 2544

Il fornaio Carmine, Vincenzo Paone e il pizzaiolo Arturo Mango – Cottura Pizzeria

di Antonella Amodio

Fuori dalle mura del centro storico di Aversa, in via Cilea 44, nasce Pizzeria Cottura, il progetto messo in piedi nel 2023 da Vincenzo Paone, già proprietario di Cantine Italiane, il locale di gastronomia e panini sempre ad Aversa, e dallo chef Giacomo Tarice, che arricchisce la guida alle pizzerie della provincia di Caserta. In una zona residenziale dove molti condomini sono impreziositi da giardini interni, anche Cottura vanta un piacevole spazio verde: un piccolo polmone urbano incastonato tra i palazzi della città normanna, che di storia e fascino ne ha da vendere. Un angolo di verde che sembra di stare fuori città, pur restando ad Aversa.

Esterno di Cottura Pizzeria

Giardino – Cottura Pizzeria

L’ambiente è curato nei dettagli, con arredi moderni, attenzione al comfort e un mood giovane e contemporaneo. Ma il motivo per andare da Cottura è sicuramente la pizza, protagonista di questa pizzeria che non si risparmia in qualità a 360 gradi. Al banco e al forno c’è Arturo Mango, giovane pizzaiolo che la tecnica la conosce. Il suo impasto è un indiretto senza fronzoli e con molta sostanza, mentre i topping sono orchestrati con equilibrio e giusta creatività. Alla base di tutto c’è la qualità degli ingredienti, valorizzati da un disco di pizza che si lascia mangiare con piacere. Aglio orsino, capperi di Salina, salame Napoli, provola e fior di latte di Agerola, cacioricotta del Cilento, paccatelle del Vesuvio, pomodoro San Marzano, sono completati da un ottimo filo di olio extravergine. A ultimare il quadro c’è la cottura, ben eseguita dal fornaio Carmine, che ha esperienza da vendere.

Cottura Pizzeria

Cottura Pizzeria

Sala – Cottura Pizzeria

Cottura Pizzeria

La pizza di Pizzeria Cottura

La pizza ha una stesura ampia, un cornicione evidente e una consistenza bilanciata tra la parte scioglievole al centro e leggermente croccante ai bordi (c’è anche la ruota di carro).

Panetti da 260 grammi – Cottura Pizzeria

Disco di pizza – Cottura Pizzeria

Il menù delle pizze spazia dai gusti più tradizionali fino a proposte “speciali” con quel pizzico di creatività che non guasta. I fritti sono invece affidati alle mani dello chef Giacomo Tarice, che propone dai classici crocchè con aggiunta di pecorino romano (3€), alle immancabili frittatine (4€). Oltre alla friggitoria, ci sono anche altri starter come le polpettine di picanha servite con salsa piccante (6€).

Crocché – Cottura Pizzeria

Frittatina alla Norma: bucatini, besciamella, melanzane, pecorino, cacioricotta del Cilento e pomdorino confit – Cottura Pizzeria

Polpettine di picanha – Cottura Pizzeria

Pizza Margherita: Pomodoro San Marzano, fior di latte di Agevola, basilico, olio EVO

Pizza Margherita – Cottura Pizzeria

Pizza Margherita – Cottura

Pizza Capricciosa secondo Cottura: pomodoro San Marzano, fior di latte di Agevola, salame Napoli, funghi, prosciutto cotto, carciofi, polvere di olive, olio EVO

Pizza Capricciosa secondo Cottura – Cottura Pizzeria

Cottura – Cottura Pizzeria

Ad accompagnare il tutto, una proposta beverage semplice ma completa: vino, birra e drink, scelti per abbinarsi al meglio alle portate. Il servizio è affidato a giovani, ben informati sulla proposta gastronomica del locale.

Cottura Pizzeria

Un consiglio: in questa stagione, prenotate un tavolo nel giardino. La filodiffusione con buona musica crea un’atmosfera rilassante che completa una sosta piacevole. Anche gli spazi interni meritano una menzione: moderni, accoglienti e curati, note che si colgono già dall’esterno di Cottura, dove l’estetica e la funzionalità sono degli ottimi bigliettini da visita.

Pizze da 6 a 12 €. Coperto 2,5€