Pizzeria Ernesto Iorio ad Acerra, dove si mangia la napoletana pizza STG

22/8/2022 1.2 MILA

Pizzeria Ernesto Iorio
Via Armando Diaz
Tel. 081 3198737 – 348 5121263
Sempre aperto
Chiuso lunedì

Pizzeria Ernesto Iorio - Ernesto Iorio
Pizzeria Ernesto Iorio – Ernesto Iorio

di Antonella Amodio

L’insegna della Pizzeria Ernesto Iorio sottolinea che è pizzaiolo da ben quattro generazioni. In effetti la casata ha la pizza nel DNA. La famiglia Iorio con il nonno, il padre, i fratelli e le zie, è famiglia storica di pizzaiuoli per discendenza, ed è proprio Ernesto Iorio che da Napoli (gli Iorio sono originari della città partenopea) si è spostato ad Acerra due anni fa, aprendo la pizzeria nello spazio di una precedente attività ristorativa. Da I Decumani, nel ventre di Napoli, alla città di Pulcinella, Ernesto ha portato con sé l’impasto STG e dunque la pizza napoletana tradizionale, dal disco grande, sottile e scioglievole, con il cornicione basso, appena accennato, con il quale prepara oltre 40 gusti diversi, compresa la sezione delle pizze definite “gourmet”.

Pizzeria Ernesto Iorio
Pizzeria Ernesto Iorio

Uomo di poche parole Ernesto, che a testa bassa ammacca i panetti da 290 grammi, e lo è tanto più la moglie, suo braccio destro e fornaio della pizzeria.

Pizzeria Ernesto Iorio - forno
Pizzeria Ernesto Iorio – forno
Pizzeria Ernesto Iorio - banco
Pizzeria Ernesto Iorio – banco

Il locale, che conta una settantina di coperti interni, più la metà esternamente, fa tanto asporto e delivery, con i prezzi complessivamente bassi, se si pensa che la pizza Margherita costa 4,00 € e la Marinara 3,50 € al tavolo, giusto per prendere come riferimento i due gusti più conosciuti.

Pizzeria Ernesto Iorio - Pizza Margherita
Pizzeria Ernesto Iorio – Pizza Margherita

Dal menù, oltre alla Margherita con il fior di latte, ho provato A’ Pullecenella, con peperoncini verdi, salsiccia, mozzarella, olio e basilico. Buona di sapore, peccato solo per la cottura non uniforme, in quanto il cornicione in alcuni punti non era asciugato completamente, ad ogni modo, stornata dal conto di loro iniziativa.

Pizzeria Ernesto Iorio - A’ Pullecenella
Pizzeria Ernesto Iorio – A’ Pullecenella

A seguire il Tronchetto Speciale (9,00 €) farcito con formaggio brie, prosciutto crudo, rucola, pomodorini e scaglie di parmigiano, gustoso e fresco, dove ho apprezzato anche l’impasto della pizza, in quanto cotto a regola.

Pizzeria Ernesto Iorio - Tronchetto Speciale
Pizzeria Ernesto Iorio – Tronchetto Speciale

Da bere birra e bibite gassate. Una nota di merito va al servizio cortese e disponibile.

Pizzeria Ernesto Iorio
Via Armando Diaz
Tel. 081 3198737 – 348 5121263
Sempre aperto
Chiuso lunedì

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