Pizzeria Giallo Datterino a Villaricca, dalle pizze ai fritti è un locale imperdibile

18/6/2020 2.7 MILA

Pizzeria Giallo Datterino dei Fratelli Spinelli
Corso Europa n° 310 / 322
Tel.: 0815061967
Sempre aperto a pranzo e cena, la domenica solo la sera

Pizzeria - Giallo Datterino Dei F.lli Spinelli
Pizzeria – Giallo Datterino Dei F.lli Spinelli 
Antonio, Ciro e Marco Spinelli

La famiglia Spinelli ha una storia di imprenditoria molto solida e lo si vede dal modo con cui  hanno affrontato l’impostazione della loro pizzeria nata tre anni fa sul corso principale di Villaricca (l’ex Panecuocolo per i napoletani): affidandosi a professionisti là dove si richiede specializzazione. Ed è così che qui ho mangiato sinora i fritti migliori della mia lunga carriera di divoratore di arancini, frittatine e crocchè. La consulenza non a caso qui è stata affidata al giovane Renato Ruggiero,in servizio da Carlo Sammarco, premiato da noi di 50TopPizza per il premio “Frittatina dell’anno”. La frittatina alla carbonara è un urlo alla gioia che svicola l’errore dell’effetto frittata per riproporre al palato il piacere cremoso delle carbonare più moderne di Roma. Quella salsiccia e friarielli esalta il vegetale in maniera esagerata, il crocchè sa di patate mentre il riso degli arancini non è scotto.
Insomma un inizio spumeggiante che da solo vale il viaggio, ve lo assicuro. La frittura è asciutta e croccante, la pasta non è papocchiosa come spesso succede per due errori molto diffusi: eccesso di besciamella e uso della produzione artigianale per fare scena mentre per questo prodotti non mi stancherò mai di ripetere che ci vuole una pasta industriale.
Ma veniamo alle pizze. Qui, a parte il manico dei fratelli che non si discute, abbiamo una serie di pizze gourmet pensate da un altro specialista, lo chef stellato Paolo Gramaglia che dimostra molta abilità nella esaltazione dei gusti a contatto con la cottura violenta del forno. La pizza abbruschettata oltre a giocare bene l’effetto caldo-freddo, si presenta ricca di sapore e con rimandi precisi e ottimi alla materia prima.
Resto sempre convinto che la morte dei classici (margherita, marinara, cosacca) è l’impasto diretto, ma il risultato della margherita in questo come in tanti altri casi è notevole grazie ad una buona idratazione, alla lunga lievitazione alla cottura perfetta e all’effetto scioglievolezza assolutamente raggiunto. Niente contro la biga, per carità, ma la tecnica di panificazione applicata alla pizzeria secondo me va bene per pizze strutturate come in questo caso quella, ottima, con crema di ceci e mortadella, la stessa “abbruschettata” e perfino con il ripieno al forno, eseguito a regola d’arte.
La notte è passata senza bere :-)

La sala è ampia, fuori c’è anche un dehor e tutto funziona alla perfezione grazie ad una organizzazione perfetta. Ottima la selezione dei vini, quasi tutti campani, e, in generale, di tutti i prodotti che sono usati e non solo esibiti con purtroppo talvolta accade.
E’ molto bello vedere le famiglie unite in queste imprese, anche il papà Sabino è discretamente in sala: quando i fratelli, tutti sotto i trent’anni in questo caso, vanno d’accordo non c’è ostacolo che non possa essere superato. Un altro capitolo della rivoluzione della pizza ancora in atto in provincia: energia, capacità di attrarre i giovani a fare un lavoro durissimo, volano dei prodotti di qualità.
Il lockdown ha inciso sui numeri, certo, ma non c’è dubbio che con la qualità non si torna indietro. La pizzeria dei fratelli Spinelli ha due bonus: fa anche asporto e ha un ampio parcheggio davanti.
Insomma, un posto da non perdere.

Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, il reparto gluten free
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, il bancone bar
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, la sala
Pizzeria - Giallo Datterino - frittatine
Pizzeria – Giallo Datterino – frittatine
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, arancini
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino crocchè
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, la frittatina carbonara
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, montanara
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, la margherita
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, abbruschettata
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, cremadi ceci e mortadella
Pizzeria - Giallo Datterino
Pizzeria – Giallo Datterino, il ripieno

Pizzeria Giallo Datterino dei Fratelli Spinelli
Corso Europa n° 310 / 322
Tel.: 0815061967
Sempre aperto a pranzo e cena, la domenica solo la sera