Giangi ad Arielli, una delle migliori pizzerie d’Italia è qui in Abruzzo e ce n’è per tutti i gusti


Pizzeria Giangi Arielli
27 Via Valle
Tel. 320 644 1223

 

Pizzeri Giangi, Gianluigi Di Vincenzo con la sua famiglia

di Barbara Guerra 

Siamo ad Arielli, piccolo comune in provincia di Chieti nell’immediato entroterra di Ortona, il mare a una quindicina di chilometri e un paesaggio di dolci colline. Evidente la vocazione agricola del territorio pieno di ulivi, vigne, cereali e orticole. Si fa spazio nel paesaggio una deliziosa pizzeria, ben arredata e allegra. Siamo nel piccolo regno di Gianluigi Di Vincenzo e della sua famiglia.

Giangi Pizzeria Gourmet, al 38esimo posto nell’ultima edizione di 50 TOP PIZZA, è tra le migliori pizzerie d’Italia.

Una proposta di pizze molto intelligente. Troverete infatti sia lo stile a spicchi nelle versioni soffice o croccante,  con una farcitura buona parte fuori dal forno – di cui Simone Padoan- è stato il precursore, sia la tipologia tradizionale, tonda e con il condimento che passa al forno, poi anche la romana.

Ce n’è quindi per tutti i gusti. Pizze diverse ma che in comune hanno l’alta digeribilità e bontà degli impasti e la scelta di ingredienti di prima qualità e di territorio. Ne risulta un canto d’amore per l’Abruzzo in cui sono le produzioni tipiche e ricercate a trionfare, insieme alla mano attenta di Gianluigi che  riesce ad abbinare tutto con grazia.  Non solo dunque grandi capacità di lievitista, anche il pane è molto buono, ma un’attitudine a realizzare pizze identitarie e riconoscibili. Cosa che diventa sempre più difficile in un panorama in cui sembra si sia detto già tutto, eppure si continuano ad incontrare, e meno male, menti brillanti capaci di tracciare un percorso personale.

Una degustazione di queste fantastiche pizze porterà inevitabilmente a trovare un filo conduttore, il palato del pizzaiolo lo riconosciamo nel  contrappunto amaro che cerca negli abbinamenti, anche in quelli più delicati e dolci. Ad esempio nella pizza croccante con burrata abruzzese e gambero di Mazzara, entrano in gioco un gel di Aperol e i petali del fiordaliso. Creando spessore e profondità. Allo stesso tempo riesce a contenere l’eccessiva intensità degli ingredienti come nella pizza con melanzana, pancetta e genziana. Qui il grasso della pancetta media tra gli spigoli amaricanti. Il risultato è che si addentano sempre pizze golose ma mai banali. Indimenticabile la romana farcita con mortadella di Campotosto (prodotto tipico d’Abruzzo) e misticanza. Anche qui si gioca tra animale e vegetale con buon equilibrio.

Il territorio lo troviamo ovviamente anche in una gustosa carta degli oli che vanno a terminare ogni pizza e in una coerente scelta di vini, molti naturali. tra i dolci è imperdibile un cannolo dalla sfoglia croccante abbondantemente farcito con ricotta fresca.

La pizzeria Giangi è un porto sicuro per avere uno spaccato di questa regione mangiando pizze che difficilmente si potranno dimenticare

 

 

OPS, HO FATTO UN COCKTAIL DI GAMBERI!

Il  primo spicchio è di una pizza fatta con farina macinata a pietra con biga e alta idratazione. Condita con burrata abruzzese, gambero rosso di Mazzara del Vallo marinato con gin e Cointreau, gel di Aperol, pomodorino giallo semi candito in casa, olio agrumato all’arancio di Coprafico Tommaso Masciantonio, fiori di fiordaliso

Giangi – Arielli, Ops, ho fatto un cocktail di gamberi!

Continuiamo con la romana imbottita CAMPOTOSTO

Stracchino abruzzese, valeriana, Mortadella di Campotosto –presidio Slow food

Giangi – Arielli, CAMPOTOSTO

 

Altra perla la pizza soffice cotta al padellino CRUDO MA TARTUFO guarnita con ricotta artigianale abruzzese al profumo di tartufo, crudo al tartufo, carpaccio di tartufo nero, menta fresca e prezzemolo

Giangi – Arielli, CRUDO MA TARTUFO

 

La GENTILE invece ha una base croccante, finita con fior di latte abruzzese, melanzana grigliata, pancetta artigianale, gel di genziana, pecorino d’Abruzzo Dop e croccante di melanzana

Giangi – Arielli, GENTILE Pancetta e Genziana

 

Altro omaggio alla regione è quella, soffice, con ZAFFERANO AL BACCALA’ – Baccalà mantecato allo zafferano, mandorla croccante e misticanza, olio Evo Tortiglione Tenuta San Ilario

Giangi – Arielli, ZAFFERANO AL BACCALA’

Tra le tradizionali è molto godereccia la PATATOSA Fior di latte abruzzese, patate di Avezzano, salsiccia di maiale e rosmarino

Giangi – Arielli, Classica -Patatosa

Si chiude con i dolci

 

Pizzeria Giangi

27 Via Valle Arielli, 66030 Arielli CH

Tel. 320 644 1223

Gianluigi Di Vincenzo