Casapulla (CE), Pizzeria La Famiglia di Giovanni Russo: il Dalì della pizza


Giovanni Russo al banco pizza

Giovanni Russo al banco pizza

di Antonella D’Avanzo

Giovane con idee chiare, personalità vivace ed allegra, grande generosità e forte curiosità, stile eccentrico, mescolanza di moderno e classico, estro e baffi alla Salvador Dalì, stiamo parlando di Giovanni Russo, pizzaiolo e titolare della pizzeria “La Famiglia” che ha sede a Casapulla, sulla Via Nazionale Appia a pochi passi dall’uscita dell’Autostrada Caserta Nord.

La Famiglia perché qui “famiglia si è e si fa”. “Si è” perché la conduzione, in parte è familiare dove, ogni componente è coinvolto alla pari nella gestione dei compiti e del benessere del cliente. “Si fa” per il calore e la cura con cui si è accolti.
È una pizzeria, dove fin da subito si capisce che emerge in modo chiaro quel qualcosa in più, ovvero, il mix di entusiasmo, dedizione, capacità e tecnica e dove, il successo costruito negli anni, non è dovuto solo alla sua pizza, ma anche alla presenza e alla partecipazione della famiglia, il vero punto di forza dell’attività.

pizzeria La Famiglia, un angolo

pizzeria La Famiglia, un angolo

L’arredo è moderno, l’ambiente informale e luminoso, con due forni a vista all’ingresso, due le sale e, al centro di quella più grande, troviamo un albero di ulivo che sta a simboleggiare la vita, le pareti sono colorate, i tavoli e le sedie di designer, la mise en place minimal, in linea con le pizzerie contemporanee.

Pizzeria La Famiglia - la mise en place

Pizzeria La Famiglia – la mise en place

Ma veniamo alla pizza, perché è davvero molto buona. Lo stile ha un’identità ben precisa, è nel mezzo tra il contemporaneo non estremizzato e quello napoletano, un impasto soffice e leggero curato interamente da Giovanni. Grande ricerca negli ingredienti, sempre stagionali e di produzione campana con particolar riferimento al territorio casertano, come l’olio extravergine ed il tartufo che arrivano dalle colline e dalle zone montuose di Terra di Lavoro.

Pizzeria La Famiglia - la margherita rivisitata

Pizzeria La Famiglia – la margherita rivisitata

Nella selezione degli antipasti, ad esempio, spiccano le frittatine dedicate ad alcuni piatti tipici della tradizione napoletana che seguono sempre la stagionalità: la frittatina di pasta e ceci, pasta e zucca e quella di gnocchi alla sorrentina. Ancora, il crocchè in formato chupa chups di forma sferica infilzato su uno stecchino – questo è un altro aspetto che fa pensare a Salvador Dalì, una curiosità: il logo dei famosi chupa chups porta la sua firma. La caramella sferica infilzata su uno stecchino fu ideata da Enric Bernat, imprenditore spagnolo, nel 1958. Il nome dato inizialmente alla caramella fu “Gol”, ma presto si preferì chiamarla “Chupa”, dallo spagnolo chupar che significa succhiare. Il successo del prodotto arrivò presto e Bernat, che era amico di Dalì, chiese al maestro di aiutarlo a migliorarne il logo.

Pizzeria La Famiglia - crocchè chupa chups

Pizzeria La Famiglia – crocchè chupa chups

Tra gli entrèe figura la pizza a padellino servito a tranci, da segnalare è quello con tonno rosso affumicato, cipolla di Tropea, pomodoro datterino dry, salsa wasabi.

Pizzeria La Famiglia - padellino in tranci

Pizzeria La Famiglia – padellino in tranci

La proposta si divide tra pizze della tradizione e pizze che non vedono le classiche tendenze di mercato,
ma sono studiate secondo una sperimentazione personalizzata come:
la “smash burger”, la pizza che si rifà ad un panino americano con il cornicione con semi di sesamo, fonduta di cheddarstravecchio, fior di latte, pomodoro Sorrento, mini burger di manzetta Bifulco, pickled di cipolla di Tropea e sala burger.

Pizzeria La Famiglia - smash burger

Pizzeria La Famiglia – smash burger

Ancora, la “vongole fujute”, la marinara per vegani:  guazzetto di alghe giapponesi, pomodorini del piennolo, capperi, olive nere e lattuga di mare in uscita.

Pizzeria La Famiglia - vongole fujute

Pizzeria La Famiglia – vongole fujute

La “pezzente sagliuto” con crema di parmigiano reggiano, fior di latte, patate cotte sotto la cenere, pancetta di maiale croccante e tartufo nero del Matese. La carta dei vini, in fase di ampliamento, tocca diversi territori della Campania con particolar riferimento a Caserta, mentre nella carta delle birre troviamo più di dieci preferenze, tra cui alcune artigianali. I dolci, monoporzioni di ottima fattura morronese.

 

Pizzeria La Famiglia

Via Nazionale Appia 306 – 81020 Casapulla (CE) Italia

Tel. 0823 1541921

Aperto tutte le sere.

Asporto: sì. – Pizza senza glutine: sì.

Obbligo di prenotazione nel fine settimana.

 

Scheda del 30 giugno 2020

Pizzeria La Famiglia di Giovanni Russo a Casapulla (CE)

Pizzeria La Famiglia - Giovanni Russo

Pizzeria La Famiglia – Giovanni Russo

di Antonella Amodio

Arredo moderno, ambiente familiare, luminoso, con due forni all’ingresso e un piccolo dehors interno con al centro un grande albero di ulivo: così si presente la Pizzeria La Famiglia del pizzaiolo Giovanni Russo. Da circa due anni La Famiglia si è trasferita nel nuovo locale, proprio di fronte alla storica sede dove ha iniziato a farsi conoscere circa otto anni fa come pizzeria della nuova generazione, di quelle che hanno sposato la corrente della pizza contemporanea, con ampi alveoli e lunghe idratazioni.

Pizzeria La Famiglia - preparazione

Pizzeria La Famiglia – preparazione

Giovanni si è imposto fin da subito, con i suoi ottimi impasti, su una piazza importante come quella del territorio casertano, dove troviamo il vertice della classica di 50 Top Pizza. Giovanni cura non solo l’impasto ma anche le materie prime, ricerca la tipicità e fa in modo di rispettare sempre un buon rapporto prezzo/qualità, cosa che apprezziamo molto.

Pizzeria La Famiglia - arredo

Pizzeria La Famiglia – arredo

Pizzeria La Famiglia - sala

Pizzeria La Famiglia – sala

Pizzeria La Famiglia - menu' digitale

Pizzeria La Famiglia – menu’ digitale

Il menù – stagionale – attualmente è in via di definizione, ma un suggerimento sarà quello di iniziare con la Margherita del Presidio, dove la qualità del pomodoro (già cotto velocemente in precedenza) risalta particolarmente. Ne completano il gusto la mozzarella di bufala campana e il basilico in doppia consistenza.

Pizzeria La Famiglia - Margherita del Presidio

Pizzeria La Famiglia – Margherita del Presidio

Tra le nuove pizze già in lista, segnalo la Bruschetta 3.0 con pomodori confit, bufala, polvere di aglio nero fermentato e basilico cristallizzato, e la pizza Verdure in festa, un omaggio all’estate, che vede ortaggi di stagione, come zucchine, melanzane e peperoni, cucinate in vasocottura e adagiate sul disco con una base di crema di peperone ed erbe aromatiche ed infine il tarallo napoletano sbriciolato.

Pizzeria La Famiglia - La Bruschetta 3.0

Pizzeria La Famiglia – La Bruschetta 3.0

Pizzeria La Famiglia - Verure in festa

Pizzeria La Famiglia – Verdure in festa

In menù anche ripieni, frittatine, crocchè e montanarine. Da bere birra alla spina e in bottiglia, insieme ad una selezione di vini campani.

 

La qualità degli ingredienti accompagna la continuità del successo della pizzeria La Famiglia, dove Giovanni Russo – a soli 29 anni – riesce sempre a conquistare gli irriducibili affezionati che affollano la sua sala.  E’ premiato dal pubblico per l’impegno, e anche per la sua crescita che in questi anni non si è mai fermata.

 

Pizza Margherita € 5,00

Pizzeria La Famiglia
Via Nazionale Appia 304
81020 Casapulla ( CE )
Tel 338 9980199
Aperto a pranzo e a cena. Chiuso il martedì

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.