Pizzeria Prisco Pizza & Spirits a Boscotrecase: l’anima vulcanica di Giovanni e Giacomo tra lievitati e cocktail
Pizzeria Prisco Pizza & Spirits a Boscotrecase
Via Argano 1
Tel. 0810483448
Apre la sera, la domenica anche a pranzo
di Antonella Amodio
Sono giovani e pieni di energia Giovanni e Giacomo Prisco, che alle falde del Vesuvio – sul versante che guarda il Golfo di Napoli e la costiera sorrentina – in località Boscotrecase gestiscono la pizzeria di famiglia, un tempo Pizzeria Lucignolo, oggi Pizzeria Prisco Pizza & Spirits.
Ottima scuola di partenza per Giovanni, grazie alla collaborazione con Gianfranco Iervolino che risale a qualche anno fa, mentre Giacomo è bartender, iscritto dell’Aibes, – Associazione Italiana Barman e Sostenitori – premiato nel 2015 per aver realizzato il miglior after dinner. Nel suo locale si diverte abbinando ai lievitati gli spirit, e lo fa con estro ed originalità.
Il pezzo forte, nonché motivazione per tornare alla Pizzeria Prisco, è senza dubbio l’impasto, davvero notevole per leggerezza e piacevolezza al morso, con un’impronta personale della pizza molto precisa, con rimandi alla tradizione (cornicione medio/basso, stesura sottile e texture scioglievole) che non smette mai di piacere.
Il disco grande, “che fa le orecchie alla pala” come afferma Giovanni, ben idratato esalta gli ingredienti che richiamano il Vesuvio e la costiera con l’impiego di materie prime che sono eccellenze anche fuori dal territorio della Campania. Il pomodoro ovviamente fa la parte del gigante: da quello del piennolo, al San Marzano, al corbarino, a quello antico di Napoli: Poi il fior di latte di Agerola, le alici di Cetara, l’origano della Valle di Diano, le albicocche del Vesuvio e l’immancabile mozzarella di bufala, giusto per citarne qualcuno.
Una proposta gastronomica di una ventina di pizze che comprende una sezione dedicata al Vesuvio e dintorni, le stagionale con finanche il pesce tra gli ingredienti dei topping. Lista poi con i grandi classici della tradizione napoletana, come la pizza provola e pepe, la cosacca, la tonno e cipolla, e diverse rivisitazioni e creazioni preparate con materie prime fresche, tutto di buon livello.
Anche i cocktail che Giacomo ha studiato in abbinamento sono molto validi: in primis gli intramontabili della miscelazione con accostamenti alla pizza in combinazioni davvero particolari e poi tanti altri creati ad hoc.
Per chi come me preferisce – dopo un cocktail – continuare con il vino, la proposta vede alcune referenze locali e molte etichette italiane. Ai fritti c’è Patrizia la mamma di Giovanni e Giacomo che realizza anche piatti estemporanei.
L’ambiente caldo e ospitale curato dalla sorella Giusy conta circa un centinaio di coperti ben serviti. La sala affaccia su un panorama che tocca le corde dell’anima, con il mare del Golfo di Napoli che si ammira in tutto il suo splendore. Stupendo, specie di sera con le luci della costa. Ottimo rapporto prezzo qualità: costo della pizza dai 5 ai 10,00 €
Chiuso di lunedì. Aperto la sera, tranne la domenica anche a pranzo.
Pizzeria Prisco Pizza & Spirits a Boscotrecase
Via Argano 1
Tel. 0810483448
Apre la sera, la domenica anche a pranzo