Cacio e Pepe con croccante di guanciale Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese, la Mecca degli appassionati di questa ricetta

18/8/2020 1.4 MILA

Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico

Cacio e Pepe con croccante di guanciale - Ristorante Zi' Rico
Cacio e Pepe con croccante di guanciale – Ristorante Zi’ Rico

di Antonella Amodio

La cacio e pepe del ristorante Zi Rico di Enrico Braghese? E’ la ricetta di un cuoco appassionato e sommelier esperto, come dimostra la conduzione del suo ristorante Zì Rico a Palestrina, non lontano dalla capitale.

Il locale è conosciuto dagli amanti di Cacio e Pepe che arrivano da ogni dove per gustarne un piatto.

Enrico Braghese ha vinto negli anni diversi premi con questa ricetta, vessillo della cucina romana, e il suo successo ha travalicato i confini del Lazio, richiamando esperti gourmet e appassionati di cucina.

Forniamo di seguito dosi e procedimento della mitica ricetta del ristorante Zì Rico, che merita la visita non solo per la proposta gastronomica e per la fornitissima (e rara) cantina, ma anche per la location di pregio, che vede la sede circondata ad un autentico muro ciclopico che si può ammirare all’interno del ristorante.

Ristorante Zi' Rico - sala con muro ciclopico
Ristorante Zi’ Rico – sala con muro ciclopico
Ristorante Zi' Rico
Ristorante Zi’ Rico

 

Spaghetti cacio e pepe con croccante di guanciale

Ingredienti per 4 persone

400 gr di pasta formato spaghettoni
400 ml acqua
1 carota, 1 costa di sedano, ¼ cipolla
100 gr burro
200 gr pecorino romano
Pepe nero q.b., sale q.b.
100 gr guanciale di Bassiano a striscioline

Preparazione

Bollire l’acqua per circa 15 minuti con sedano, carote e cipolla.
Filtrare, versare il brodo ottenuto in un’ampia padella e salare leggermente, aggiungere il burro e qualche granello di pepe nero.
Portare ad ebollizione e versare gli spaghetti, cuocendoli in padella come un risotto.
A cottura ultimata la pasta risulta avvolta da una salsa (per effetto dell’amido), versarvi quindi il pecorino e il pepe nero girando il tutto per circa un minuto.
Servire con il croccante di guanciale, fatto sudare a parte in padella antiaderente con una spolverata di pepe.

Ristorante Zì Rico di Enrico Braghese
Vicolo del Duomo, 49   Palestrina RM
Tel. +39 06 830 82 532

Ricetta Cacio e Pepe di Zi Rico

 

3 commenti

    Paolo

    una curiosità ..è la vecchia sede di Taberna Palestrina ?

    19 agosto 2020 - 07:57Rispondi

      Antonella Amodio

      Zì Rico si è trasferito da qualche anno in questa location, tra l’altro di proprietà. Prima c’era un ristorante, credo appunto si chiamasse Taberna Palestrina.

      19 agosto 2020 - 09:46Rispondi

    Paolo

    Si era il ristorante di Marco e Irma Valente

    19 agosto 2020 - 09:59Rispondi

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