Risotto con funghi cotti e crudi e dintorni: se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco


risotto con funghi cotti e crudi

risotto con funghi cotti e crudi

di Marco Galetti

non dobbiamo arrivare a questo, togliere ai ristoratori sostento&creativita'

non dobbiamo arrivare a questo, togliere ai ristoratori sostento&creativita’

Se copri il fuoco al cuoco stai giocando col fuoco e col fuoco non si scherza, cova la rabbia sotto la cenere, speriamo ci sia anche una fiammella di speranza.

La parola coprifuoco che evoca paura&disperazione, dicono non sia appropriata, dicono, invece credo, quanto meno per quel che concerne i cuochi, che sia il termine più appropriato, copri il fuoco, spegni le luci, chiudi a chiave il locale e aspetta Primavera, per dirla alla John Fante.

L’origine del termine, viene dall’usanza medievale di soffocare le fiamme sotto la cenere per contrastare la propagazione accidentale del fuoco (oggi del virus) durante le ore notturne.

Aiutiamo concretamente i ristoratori perché possano sopravvivere, sperimentare, adeguarsi, riaprire e tornare a ristorarci.

Ristoriamoli.

Il coprifuoco mi toglie il riso dal viso ma non dal piatto, come mi ha predetto a inizio venti venti il Principe di Omignano, “ti dovrai trasformare da assaggiatore a spadellatore” e così ho fatto:

risotto alla zucca

risotto alla zucca

spaghetti al pomodoro fresco

spaghetti al pomodoro fresco

farfalle integrali con patate e carciofi

farfalle integrali con patate e carciofi

gnocchi casalinghi al ragu'

gnocchi casalinghi al ragu’

visto da drone

visto da drone

tubetti con porri&patate

tubetti con porri&patate

farfalle&zucchine

farfalle&zucchine

pollo arrosto con patate

pollo arrosto con patate

risotto alla milanese

risotto alla milanese

risotto al pomodoro

risotto al pomodoro

risotto al salto

risotto al salto

mezze maniche al ragu'

mezze maniche al ragu’

risotto con le fragole

risotto con le fragole

Lo splendido risotto ai funghi in apertura di post è di Roberto Caccia della Trattoria Visconti di Ambivere, gli altri piatti sono mie timide scintille casalinghe, fiammelle di speranza che ci tengono vivi e ci aiutano ad affrontare il buio del coprifuoco, come mi ha detto in un vocale Carmelo, un amico cuoco salernitano, “cominciamo a sperimentare&seminare, la Primavera sempre deve venire” e porterà un sor-riso verde speranza

risotto primaverile verde speranza

risotto primaverile verde speranza

Un commento

  1. Principe e troppo:mi va già bene Principale col significato del mio dialetto natale.Riguardo al riso l’interesse è condiviso ma come per il panettone classico che viene da Milano anche col risotto alla milanese non ho difese se poi è al salto la gioia vola in alto.PS Con troppi tubetti mi indispone secondo Marco il Vangelo che nel passaggio dall’arancio a rosso la sua pazienza sarà ridotta all’osso FM

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