Ristorante Consorzio, Torino: perché è uno dei migliori locali d’Italia


Ristorante Cosorzio, l'insegna

Ristorante Cosorzio, l’insegna

di Lorenzo Allori

Ristorante Consorzio a Torino. Quando si sta in questa bellissima città non si può perder l’occasione di fermarsi nel locale che ha saputo con arguzia sia nell’ambiente sia nella proposta culinaria, richiamare l’atmosfera delle antiche piole- quindi ambienti semplici, disimpegnati. piatti popolari della tradizione e un servizio svelto ma non sbrigativo- adattandolo ai giorni nostri.
 Accanto a piatti fuori menù e ai vini del giorno scritti sull’immancabile lavagna, viene offerta una carta d’immediata lettura con poche selezionate portate, che richiamano tutti i grandi classici piemontesi, popolari e no (si veda la pregevole scelta di riproporre alcuni piatti di Bergese, il cuoco dei re, come il risotto mantecato con fondo di arrosto) a cui viene donato o un tocco contemporaneo nelle preparazioni o un tocco personale che con rispetto ridipinge la classicità.

Ristorante Consorzio a Torino

Emblematica è la rivisitazione della battuta di Fassona piemontese, qui al Consorzio interamente ripensata e proposta sottoforma di interpretazioni diverse. Il primo assaggio fa da cartina di tornasole, con un medaglione di coscia di vitella leggermente battuta da condire a parte con olio EVO, sale scagliato e pepe piccante; a seguire un cubo di vitella marinata con erbe aglio e immerso in una polvere di pane fritto croccante e speziato; sul finire il terzo assaggio presenta la trasformazione della carne in una salsiccia a crudo.
Per concludere il pasto, invece dei tipici dolci, bisogna affidarsi alla caposala che ti guida alla scelta di un nutrito stuolo di formaggi provenienti dall’Italia e non solo. 
Un bellissimo e inaspettato viaggio tra profumi e sapori intensi, i quali danno l’opportunità di scoprire formaggi di nicchia a volte sottovalutati o affatto sconosciuti. E se proprio non si può rinunciare al dolce, a fine pasto come dono ultimo dalla cucina viene servito un rigonfio cannoncino caramellato allo zabajone caldo.

Ristorante Consorzio a Torino.

Ristorante Cosorzio, la sala

Ristorante Cosorzio, la sala

Ristorante Cosorzio, la mise en place

Ristorante Cosorzio, la mise en place

Ristorante Cosorzio, i grissini stirati

Ristorante Cosorzio, i grissini stirati

Ristorante Cosorzio, entree- Insalata di patate viola, polpo, peperoni e crema di olive

Ristorante Cosorzio, entree- Insalata di patate viola, polpo, peperoni e crema di olive

Ristorante Cosorzio, La cruda- variazione sulla carne cruda -battuta, marinata, insaccata

Ristorante Cosorzio, La cruda- variazione sulla carne cruda -battuta, marinata, insaccata

Ristorante Cosorzio, i condimenti della carne serviti a parte

Ristorante Cosorzio, i condimenti della carne serviti a parte

Ristorante Cosorzio, degustazione di formaggi- Brie inglese, semi stagionato svizzero, stagionato della regione della Savoia, Castelmagno

Ristorante Cosorzio, degustazione di formaggi- Brie inglese, semi stagionato svizzero, stagionato della regione della Savoia, Castelmagno

Ristorante Cosorzio, cannoncino allo zabaione

Ristorante Cosorzio, cannoncino allo zabaione

Ristorante Consorzio a Torino
Via Monte di Pietà, 23

Telefono: 011 276 7661
Sito: www.ristoranteconsorzio.it/
Orari: Lunedì- Venerdì: 12.30/14.30; 19.30/22.30 Sabato: 19.30/22.30