Gerani a Santa Maria La Carità, la buona cucina di servizio di Giovanni Sorrentino


Gerani, l'ingresso

Gerani, l’ingresso

Gerani a Santa Maria la Carità
Via Petraro 1, Piazza Borrelli
Tel.081 874 4361
Sempre aperto, chiuso domenica sera

Gerani a Santa Maria la Carità. Il ristorante di Giovanni Sorrentino, reduce dalla esperienza di Vinile a Salerno, accende i fari su un paesone poco conosciuto fuori dalla Campania, tra Pompei, Castellammare e Gragnano. Terra di pasta, pomodori, conserve, impresa agroalimentare.

Gerani, Aperitivo di benvenuto:  polpettina di manzo fritta, cialdina di pane alle olive con mascarpone di bufala, cetriolino fresco con pane, pomodoro e peperoncino, raviolino di salmone mantecato. nel piattino: olio extravergine d'oliva carpellese denocciolato, Madonna dell'Olivo

Gerani, Aperitivo di benvenuto: polpettina di manzo fritta, cialdina di pane alle olive con mascarpone di bufala, cetriolino fresco con pane, pomodoro e peperoncino, raviolino di salmone mantecato. nel piattino: olio extravergine d’oliva carpellese denocciolato, Madonna dell’Olivo

Nato 33 anni fa nella vicina Sant’Antonio Abate, appassionato fin da giovanissimo dell’arte culinaria, inizia a frequentare le cucine dei ristoranti nel 1994,prima del diploma conseguito presso Ipssar Francesco De Gennaro di Vico Equense nel 2001.Numerose le sue esperienze in Italia e all’estero, tra le più significative l’Andana di Alain Ducasse, la Torre del Saraceno di Gennaro Esposito, Il Grand Hotel Angiolieri con Michele Deleo e lo Chalet d’Adrien in Svizzera Francese con Mirto Marchesi.

Gerani, Lo Spiedo, gamberi scottati al lemon grass con carciofo di Schito in diverse consistenze, chips, crema e arrosttito

Gerani, Lo Spiedo, gamberi scottati al lemon grass con carciofo di Schito in diverse consistenze, chips, crema e arrosttito

A lungo dietro le quinte delle cucine di Identità Golose, Giovanni ha scelto, come tanti della sua età, di mettersi in gioco in prima persona e di rischiare in proprio aprendo con la moglie questo locale che ha subito incontrato i favori del pubblico. Motivo: low profile, piatti leggibili di servizio impreziositi dalla conoscenza tecnica, prezzi più che abbordabili per tutte le tasche.

Gerani, Anatra all'arancia, Petto d’anatra arrosto con tomino grigliato, misticanza e salsa all’arancia

Gerani, Anatra all’arancia, Petto d’anatra arrosto con tomino grigliato, misticanza e salsa all’arancia

Così in quest’area è possibile provare una buona cucina di autore senza grilli per la testa, che si propone di far tornare i clienti senza incidere in inutili virtuosismi.

Gerani, Pasta e Patate, paccheri ripieni di patate con crema di provola affumicata, pancetta e rosmarino

Gerani, Pasta e Patate, paccheri ripieni di patate con crema di provola affumicata, pancetta e rosmarino

La semplicità è il termine più adatto per definire questa esperienza che è simpatica, concreta e coinvolgente.

Gerani, Mafaldina, Mafaldine al ragù d’anatra con ricotta infornata agli agrumi

Gerani, Mafaldina, Mafaldine al ragù d’anatra con ricotta infornata agli agrumi

C’è l’attenzione all’acidità, a volte invece i sapori sono un po’ piacioni. Una onesta cucina di servizio che tiene conto delle immense risorse del territorio dall’orto, agli animali di cortile, dal mare alle tradizioni del pane e dei lievitati.

Gerani, Tagliolino trentatrè, tagliolini di pasta all’uovo con gamberi cotti e crudi , yogurt e liquirizia

Gerani, Tagliolino trentatrè, tagliolini di pasta all’uovo con gamberi cotti e crudi , yogurt e liquirizia

Non mancano abbinamenti un po’ fuori dalla norma, ma si capisce la voglia di divertirsi pià che di stupire. In sostanza l’anima del cuoco si sente in ogni piatto, dal servizio alla presentazione non c’è voglia di stare sul piedistallo o di creare distanze artificiali.

Gerani, Il Cestino, Salmone al vapore con finocchi, distillato all' anice stellato e fumetto di salmone alla senape rustica

Gerani, Il Cestino, Salmone al vapore con finocchi, distillato all’ anice stellato e fumetto di salmone alla senape rustica

La linea di terra e di mare sono più che soddisfacenti, c’è da osare un po’ di più sull’orto perché non mancano certo i riferimenti giusti.

Gerani, Agnello, costine d'agnello alla brace con carciofo arrostito ripieno di guanciale e peperocino e crema di topinambur

Gerani, Agnello, costine d’agnello alla brace con carciofo arrostito ripieno di guanciale e peperocino e crema di topinambur

CONCLUSIONI

Gerani a Santa Maria La Carità di Giovanni Sorrentino è un luogo dove provare una divertita e scattante cucina d’autore. Il cammino per la maturità è ancora lungo, se Giovanni avrà la costanza di continuare ad aggiornarsi e di entrare sempre di più nella materia del territorio, ci si potrà divertire.
Carta dei vini adeguata, servizio appassionato. Dal punto di vista della cliente possiamo dire che siete lontani dalla noia e che farete una esperienza low cost: difficilmente il conto supera i 40 euro.

Gerani, zeppoline di San Giuseppe

Gerani, zeppoline di San Giuseppe

 

Gerani, La mia ricotta e pere, mousse di ricotta, pera confit, pera disidratata, crumble alla nocciola

Gerani, La mia ricotta e pere, mousse di ricotta, pera confit, pera disidratata, crumble alla nocciola

 

Gerani, Ammazzacaffè, Mousse alla sambuca, biscotto soffiato al caffè e gelato al mascarpone

Gerani, Ammazzacaffè, Mousse alla sambuca, biscotto soffiato al caffè e gelato al mascarpone

Giovanni Sorrentino Gerani

Giovanni Sorrentino Gerani