Re Santi e Leoni, il ristorante di Luigi Salomone a Nola è l’unica grande novità dell’anno nel Centro Sud

30/6/2020 4.5 MILA

Ristorante Re Santi e Leoni Luigi Salomone a Nola
Via Anfiteatro Laterizio, 92
Tel. 081 278 1526
Sempre aperto

Luigi Salomone
Luigi Salomone

Luigi Salomone ha aperto a Nola il ristorante tanto atteso. Un ritorno in pompa magna nella sua bella città, il centro nevralgico di un ricco e variegato tessuto produttivo e che registra una deciso fermento in questo periodo, a cominciare dal ritorno di un altro stellato nolano, Francesco Franzese, al timone di Ro World

Abbiamo sempre seguito con interesse e passione il percorso di Luigi Salomone che dopo essersi diplomato all’Istituto Alberghiero, ha fatto gavetta decisamente interessante: Val Gardena al Grand Hotel Rodes, nei due bistellati campani Taverna Estia con Francesco Sposito  e al Mosaico dell’Hotel Terme con Nino Di Costanzo. E’ stato poi sous chef al Marennà con Paolo Barrale fino ad approdare a Piazzetta Milù dove ha conquistato la stella Michelin diventando lo stellato più giovane della Campania.
Con Lsdm ha cucinato anche alla Jean Beard Foundation di New York dove presentò uno straordinario poker di primi piatti.
La scommessa è ambiziosa ed è prematuro fare anticipazioni, ma il nostro sembra avere le idee chiare: una cucina di tecnica capace di incontrare i sapori tradizionali, di ottima e non scontata materia prima, capace di essere ecumenica, comprensibile. L’obiettivo è conquistare in primo luogo il pubblico locale perchè, soprattutto nell’attuale situazione, solo così possono quadrare i conti.
In questa scommessa l’imprenditore Lucio Giordano, patròn del locale, è già impegnato nel settore con una serie di ristoranti giapponesi ed è in procinto di aprire anche a Miami in Florida.
Il ristorante è nel centro della città in un antico palazzo del ‘700 e gli spazi, compresa la cantina, sono stati abilmente recuperati dall’architetto Giuliano Andrea dell’Uva che ha impostato tutto sulla semplicità e le essenzialità delle linee. Quasi la premessa di quel che troviamo nel piatto.
Secondo il nostro modesto parere, Luigi è uno dei cuochi più promettenti in Italia e siamo convinti che questa esperienza che lo vede anche in un ruolo di responsabilità  lo maturerà ulteriormente. Sul piano del gusto, gioca con pochi elementi, l’estetica del piatto è subordinata alla capacità di centrare il sapore della materia prima a cui altri elementi fanno da spalla. Caldo/freddo, morbidezza acidità, anche un po’ di mestiere che vede concludere il pranzo con dolci non punitivi che rimandano ai sapori un po’ più zuccherini (ma non stucchevoli) della pasticceria tradizionale.
Non c’è materia che Salomone non sappia lavorare, memorabile un pranzo a base di capretto in cui ogni parte dell’animale divenne un piatto ma è sulla pasta che riesce a lavorare d’istinto come pochi sanno fare centrando il bisogno di gioia che ogni piatto di pasta secca accende nel cliente seduto a tavola. quello che abbiamo provato nella degustazione è un equilibrio perfetto tra la trafila, abbastanza ingombrante e il sapore delle cozze.
L’impostazione è classica: si parte con gli aperitivi, giochetti golosi per poi passare agli antipasti, primi (buono il riso con i ricci), secondi di crne e di pesce, pre dessert, dessert e piccola pasticceria. Complessivamente  la proposta comprende tre menu fissi: Re da 65 euro (4 portate), Santi da 85 euro (sei portate) e Leoni a mano libera da 110 euro.
Siamo alle prime battute, il motore si sta riscaldando. Sappiamo, perchè lo abbiamo seguito da anni, che Luigi lavora sulla stagionalità degli ingredienti e sulla freschezza. Questa voglia di non tirarsela, di essere immediatamente compreso dalla clientela secondo la grande lezione di Gennaro Esposito (seguire e non farsi inseguire) dovrebbe aprirgli le porte al successo di pubblico in un momento difficile per la ristorazione in cui tutti noi preferiamo affidare la nostra  sicurezza in mani professionali come queste.
Bella la carta dei vini, che già vanta buoni investimenti e alcune profondità, ben curata da Michele Beneduce, collaudato professionista. Dal Romeo arriva la maitre di sala, Silvana Di Domenico. Complessivamente in sala ci sono cinque persone, sei in cucina. Una squadra giovane e motivata, professionalmente molto valida.
Una scommessa che il ceto imprenditoriale e i professionisti del comprensorio devono avere l’intelligenza e la capacità di cogliere: dare valore e sentire come propria una scommessa di un giovane talento figlio di questa terra.
I gourmet non rimarranno delusi dal locale, gli spunti sono molti e divertenti, alla fine emerge la capacità di centrare il gusto. Siamo lontani dalla noia di un petting infinito senza orgasmo, da accostamenti che stupiscono senza però convincere, da barocchismi inutili e da esibizionismi.
Si potrebbe definire un neoclassicismo concreto in cui è facile ritrovarsi.
Una cosa è certa: in questo momento altre novità interessanti nel Centro Sud per la Michelin non ce ne sono….

La cucina di Re Santi e Leoni
La cucina di Re Santi e Leoni
La Sala di Re Santi e Leoni
La Sala di Re Santi e Leoni
La cantina a vista di Re Santi e Leoni
La cantina a vista di Re Santi e Leoni
Il bar di Re Santi e Leoni
Il bar di Re Santi e Leoni
Benevenuto di Re Santi e Leoni
Benevenuto di Re Santi e Leoni
Il pane di Luigi Salomone con la farina di Antimo Caputo
Il pane di Luigi Salomone con la farina di Antimo Caputo
 Il Crudo di Re Santi e Leoni
Il Crudo di Re Santi e Leoni
Re Santi e Leoni - Polpo, melanzana, primo sale e caramello di pomodoro
Re Santi e Leoni – Polpo, melanzana, primo sale e caramello di pomodoro
Re Santi e Leoni - Salmone, neve di mozzarella, rucola e wasabi
Re Santi e Leoni – Salmone, neve di mozzarella, rucola e wasabi
 Re Santi e Leoni - Riso, alghe, ricci e limone nero
Re Santi e Leoni – Riso, alghe, ricci e limone nero
Re Santi e Leoni - Impe...pasta di cozze
Re Santi e Leoni – Impe…pasta di cozze
Re Santi e Leoni - Cotoletta di calamaro, scapece e mandorle
Re Santi e Leoni – Cotoletta di calamaro, scapece e mandorle
Re Santi e Leoni - Spigola, ostrica, asparagi e salicornia
Re Santi e Leoni – Spigola, ostrica, asparagi e salicornia
Re Santi e Leoni - Mascarpone, caffe', sambuca e malto
Re Santi e Leoni – Mascarpone, caffe’, sambuca e malto
Re Santi e Leoni - Bufala, ciliegia e Lacryma Christi
Re Santi e Leoni – Bufala, ciliegia e Lacryma Christi
Re Santi e Leoni - Meringata, pesca, mandorla, basilico e limone
Re Santi e Leoni – Meringata, pesca, mandorla, basilico e limone
Re Santi e Leoni - Tartelletta, cioccolato caldo, albicocca e noce
Re Santi e Leoni – Tartelletta, cioccolato caldo, albicocca e noce
Re Santi e Leoni - Baba' e spugna di cacao
Re Santi e Leoni – Baba’ e spugna di cacao
Re Santi e Leoni - Pasticciotto
Re Santi e Leoni – Pasticciotto

2 commenti

    Ercole

    C’è la possibilità di mangiare senza glutine?….grz

    3 luglio 2020 - 20:50Rispondi

    Pina

    Buongiorno, siccome sono celiaca è possibile mangiare presso di voi gluten free.
    Grazie anticipatamente per la vostra risposta.
    Con viva cordialità
    Pina

    8 luglio 2020 - 07:42Rispondi

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