Il ristorante Rosmarino a Riccione ha ringiovanito la rosa, per ora non ci sono spine


Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel 376 1545557

Rosmarino, la veranda con i tavoli adeguatamente distanziati

Rosmarino, la veranda con i tavoli adeguatamente distanziati

di Marco Galetti

La veranda del Rosmarino, con i tavoli adeguatamente distanziati, valore aggiunto e, aggiungo, merce rara, è stata uno dei luoghi di riferimento, di appagamento e di rilassamento, dei miei soggiorni riccionesi durante la collezione primavera estate degli ultimi anni; il locale, non lontano dal centro, dal mare e dalla movida è collocato in posizione felice, qui si può cenare in tutta tranquillità senza il fastidio provocato dalla gente che senza soluzione di continuità passeggia guardandoti nel piatto, pochi tavoli, prezzi contenuti, cucina genuinamente romagnola, di pesce, ben eseguita da Alberto, chef e titolare, che, quest’anno, come mi aveva sussurrato, è andato in pensione.

Il Ristorante Rosmarino ha ringiovanito la rosa e per ora non ci sono spine, il locale situato nel viale alberato Trento e Trieste adesso è nelle mani di due giovani riccionesi, una bella coppia, Maddalena&Alessandro, mezzo secolo in due, tanta voglia di fare e tanta gentilezza.

Qualche ulteriore considerazione dopo le foto dei miei recenti assaggi.

Vongole alla marinara, un buon antipasto da condividere,  la nuova gestione non propone né pizza né fornarina ma la piadina di accompagnamento c’è sempre così come le cozze e il risotto alla marinara che non ho ancora testato

Rosmarino, vongole alla marinara

Rosmarino, vongole alla marinara

Insalata mista, fresca, abbondante, economica, i due ragazzi sono onesti, molti prezzi sono sotto media

Rosmarino, insalata mista

Rosmarino, insalata mista

Spiedini di gamberi e calamari, asciutti, croccanti e saporiti

Rosmarino, spiedini di gamberi e calamari

Rosmarino, spiedini di gamberi e calamari

Verdure gratinate alla romagnola, piatto abbondante e confortante, la Romagna che resiste e ad un costo inferiore a quello delle gastronomie con posate e piatti di plastica nelle quali si ordina sperando di trovare posto a sedere e mentre si paga, prima di aver consumato, si realizza di aver commesso un errore, date fiducia a questa coppia giovane, sedetevi da loro in veranda, su questi piatti semplici e di tradizione posso garantire, mi riservo le sperimentazioni per la prossima volta

Rosmarino, verdure gratinate alla romagnola

Rosmarino, verdure gratinate alla romagnola

Spaghetti con le poveracce, le saporite vongoline dell’Adriatico, personalmente li preferisco meno mantecati e più scivolosi, “alla terrona maniera” insomma, ma è indubbio che Maddalena abbia il polso della situazione e per la padella

Rosmarino, spaghetti con le poveracce

Rosmarino, spaghetti con le poveracce

Patate arrosto, le ho chieste appositamente belle grosse, rustiche, grezze, “golose” mi hanno accontentato

Rosmarino, patate arrosto

Rosmarino, patate arrosto

Coda di rospo fuori carta su ordinazione, Maddalena ha procurato e cucinato per me questa bella rana pescatrice con un ricarico davvero piccolo, la ringrazio e tornerò, la strada è questa, fidelizzare e non approfittare

Rosmarino, coda di rospo

Rosmarino, coda di rospo

La sala, anzi la “mia” veranda, è nelle mani del sorridente, spigliato e garbato Alessandro che, con l’aiuto di una gentile collaboratrice, prende le ordinazioni e serve ai tavoli, mentre in cucina le padelle sono nelle mani di Maddalena, che si destreggia ai fornelli a ritmo di musica.

Locale estremamente pulito, servizio preciso ed efficiente, tutte le portate sono arrivate al tavolo alla giusta temperatura, prezzi onesti, addirittura leggermente inferiori a quelli praticati dai locali turistici poco distanti, poche portate, come è giusto che sia, tre, quattro antipasti, altrettanti primi e secondi, esclusivamente pesce.

Ho scelto volutamente piatti basici, mi sono fatto procurare da Maddalena una coda di rospo taglia XL, ho chiesto se una sera potevano preparare per me una bella porzione di verdure gratinate alla romagnola e una di patate al forno, sono sempre stato accontentato, insomma seguendo il solco della tradizione ho cenato con soddisfazione, la mia speranza è che in cucina continuino a proporre la Romagna lasciando poco spazio ad innovazioni e sperimentazioni, alzare troppo l’asticella può essere controproducente, qualche piatto, col tempo può essere testato ed essere inserito in carta ma, ripeto, il cliente deve trovare certezze semplici e ben eseguite e deve alzarsi da tavola soddisfatto e per nulla appesantito, come ho fatto io…e se anche il portafoglio sorride, largo ai giovani, se non si allargano, rimanendo umili e appassionati.

Ristorante Rosmarino 

Viale Trento e Trieste 61

Riccione RN

Tel 376 1545557

 

Scheda del 6 settembre 2020

Sotto il sole di Riccione

Sotto il sole di Riccione

di Marco Galetti 

La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti

La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti

La veranda del Rosmarino, il locale riccionese di Alberto Tonti

Ne ho trovato un altro di cameriere bravo, Paolo, l’uomo di sala del Rosmarino

Paolo

Paolo

Sotto il sole di Riccione ho avuto il piacere di poter fare un incontro ravvicinato, ma in rigoroso distanziamento, che si farà ricordare, quest’anno in sala è arrivato Paolo, siciliano di Vittoria ed è stata una vittoria per Alberto, il titolare, per il locale e per i clienti equamente divisi tra riccionesi e turisti furbi, perché qui si mangia davvero bene e i prezzi, lo posso dire con assoluta certezza senza timore di essere smentito, sono più che corretti, soprattutto se rapportati alla qualità e alla freschezza del pescato locale che sa regalare grandi soddisfazioni a chi ha la fortuna di trovare posto all’aperto nell’accogliente e piccolo dehors.

Per non sfidare la fortuna ho fatto riservare per me lo stesso tavolo tutte le sere garantendomi così un ristoro quotidiano con i fiocchi a prezzo da regalo, dopo il gioco di parole, le immagini in rigoroso didascalico.

Si inizia alla grande con una fornarina bianca

Rosmarino - Fornarina bianca

Rosmarino – Fornarina bianca

e una al pomodoro, appena sfornate e gentilmente offerte

 Rosmarino - Pizza al pomodoro

Rosmarino – Pizza al pomodoro

Antipasto di mare

Rosmarino - Antipasto di mare

Rosmarino – Antipasto di mare

Freddo, fresco, vario ed economico, euro dodici

Rosmarino - Freddo

Rosmarino – Freddo

Vongole alla Marinara

Rosmarino - Vongole alla Marinara

Rosmarino – Vongole alla Marinara

Cozze alla Marinara, euro dieci

Rosmarino - Cozze alla Marinara

Rosmarino – Cozze alla Marinara

Splendide canocchie in pinzimonio, euro dieci

Rosmarino - Canocchie in pinzimonio

Rosmarino – Canocchie in pinzimonio

Superlative canocchie alla griglia

Rosmarino - Canocchie alla griglia

Rosmarino – Canocchie alla griglia

Fritto di gamberi e calamari ad altissimo e quasi inarrivabile tasso di digeribilità, euro tredici

Rosmarino - Fritto di gamberi e calamari

Rosmarino – Fritto di gamberi e calamari

Verdure gratinate alla romagnola, l’offerta prevede anche un’ottima insalata mista, delle patate al rosmarino e delle verdure cotte saltate in padella con aglio e peperoncino

Rosmarino - Verdure gratinate

Rosmarino – Verdure gratinate

Risotto alla Marinara, il risottaro seriale ha gradito

Rosmarino - Risotto alla Marinara

Rosmarino – Risotto alla Marinara

Spaghetti con le vongoline dell’Adriatico, tutti i primi vengono serviti bollenti e in padella, una porzione è sufficiente per due persone che abbiano sufficientemente sale in zucca per poter tenere un po’ di spazio per i secondi di pesce

Rosmarino - Spaghetti con le vongoline dell’Adriatico

Rosmarino – Spaghetti con le vongoline dell’Adriatico

Tagliolini allo scoglio

Rosmarino - Tagliolini allo scoglio

Rosmarino – Tagliolini allo scoglio

Passatelli alla romagnola nella versione asciutta con pendolini e mazzancolle, perché perderseli…

Rosmarino - Passatelli alla romagnola

Rosmarino – Passatelli alla romagnola

Tagliolini con seppie e piselli, altro piatto tipico, storico, da salvaguardare, euro undici, come tutti i primi

Rosmarino - Tagliolini con seppie e piselli

Rosmarino – Tagliolini con seppie e piselli

Gnocchi al ragù

Rosmarino - Gnocchi

Rosmarino – Gnocchi

Lasagne verdi alla romagnola, due piatti senza mare ma d’amare, di tradizione&soddisfazione

Rosmarino - Lasagne verdi alla romagnola

Rosmarino – Lasagne verdi alla romagnola

Gnocchi alle canocchie, un fuori carta per il sottoscritto, comunque basta chiedere, stratosferici, imperdibili, succhiare per credere

Rosmarino - Gnocchi alle canocchie

Rosmarino – Gnocchi alle canocchie

Chitarrine alle aragostelle, un bel suono armonico non c’è che dire

Rosmarino - Chitarrine alle aragostelle

Rosmarino – Chitarrine alle aragostelle

Strozzapreti, splendida pasta di tradizione, con peperoncino, pomodorini e mazzancolle

Rosmarino - Strozzapreti

Rosmarino – Strozzapreti

Tagliolini con ragù di mazzola, sfilettata sul momento per il sottoscritto, quando il cuoco è al suo posto, queste cose si possono chiedere e fare e Alberto è sempre al suo posto, padelle alla mano, polso fermo, piedi per terra e nessun grillo per la testa

Rosmarino - Tagliolini

Rosmarino – Tagliolini

Una coda di rospo che parla un linguaggio comprensibilissimo, tariffata&regalata a euro quattordici

Rosmarino - Coda di rospo

Rosmarino – Coda di rospo

Soaso alla griglia

Rosmarino - Soaso alla griglia

Rosmarino – Soaso alla griglia

Orata al forno con patate e pomodorini, euro diciotto

Rosmarino - Orata al forno con patate e pomodorini

Rosmarino – Orata al forno con patate e pomodorini

Grigliata mista, pescato locale, euro diciotto

 Rosmarino - Grigliata mista, pescato locale

Rosmarino – Grigliata mista, pescato locale

Spiedini misti, gamberi, calamari, sogliole, quattro euro l’uno, uno più buono dell’altro, gustosissimi

Rosmarino - Spiedini misti, gamberi, calamari, sogliole

Rosmarino – Spiedini misti, gamberi, calamari, sogliole

Pesce alla griglia, uno in due, si mangia e si gode

Rosmarino - Pesce alla griglia

Rosmarino – Pesce alla griglia

Orata alla griglia, idem con patate

Rosmarino - Orata alla griglia, idem con patate

Rosmarino – Orata alla griglia, idem con patate

Qualche pezzettino di crostata, appena sfornata, ancora tiepida e gentilmente offerta

Rosmarino - Crostata

Rosmarino – Crostata

Quando sala e cucina viaggiano all’unisono la musica si riascolta volentieri e mettere un disco dopo l’altro sul piatto diventa inevitabile.

Il cameriere Paolo e tutti i piatti fotografati&degustati si possono trovare (e provare per credere) a Riccione al Ristorante Pizzeria Rosmarino il piccolo ma grande locale di Alberto uno che sa fare il suo mestiere, di poche parole, sempre in cucina, ci mette l’anima e si vede.

Rosmarino - La medusa

Rosmarino – La medusa

Dopo l’incontro ravvicinato con Paolo, il cameriere, col titolare Alberto e con i piatti del Rosmarino, quello con la medusa.

Il mare Adriatico sta cambiando ma, per fortuna, la cucina del mare Adriatico, quella romagnola, di grande semplicità e soddisfazione, resiste in alcuni locali che andrebbero salvaguardati, come il Ristorante Pizzeria Il Rosmarino, una vera trattoria romagnola che, inaspettatamente, silenziosamente, in punta di forchetta è entrata a far parte dei miei posti del cuore.

Ristorante Rosmarino Riccione
Viale Trento e Trieste 61
Tel. 0541 084185

REPORT DEL 13 SETTEMBRE 2019

Ristorante Rosmarino - Insegna

Ristorante Rosmarino – Insegna

di Marco Galetti

Le proposte del giorno alla lavagna, il gesso su ardesia non stride, parla di territorio e quasi esclusivamente di Mare Adriatico: vongole&canocchie, sogliole&sardoncini, grigliata&gratinati, oltre a questo c’è una carta se possibile ancora più fedele a questa terra

Ristorante Rosmarino - La proposte del giorno alla lavagna

Ristorante Rosmarino – La proposte del giorno alla lavagna

Ristorante Rosmarino - Canocchie in pinzimonio

Ristorante Rosmarino – Canocchie in pinzimonio

Ristorante Rosmarino - Fornarina

Ristorante Rosmarino – Fornarina

Ristorante Rosmarino - Cozze alla marinara

Ristorante Rosmarino – Cozze alla marinara

Tagliolini con ragù di fasolari&canelli, profumo&gusto, si gioisce, compensando abbondantemente lo scarso entusiasmo derivato da un impatto visivo che non aveva raccontato tutto

Ristorante Rosmarino - Tagliolini con ragu' di fasolari e canelli

Ristorante Rosmarino – Tagliolini con ragu’ di fasolari e canelli

Ristorante Rosmarino - Tagliolini con canocchie in padella

Ristorante Rosmarino – Tagliolini con canocchie in padella

...e nel piatto

…e nel piatto

Risotto alla marinara, un buon risotto, anche questo viene servito al tavolo in padella, una porzione (euro undici) è stata più che sufficiente per regalare, è il caso di dirlo, un bell’assaggio a quattro persone che volevano togliersi uno sfizio prima del pesce alla griglia, sorriso in viso e nel piatto, non sopravvivrà  alcun chicco, poi saranno solo secondi, non dico a nessuno ma a ben pochi competitors

Ristorante Rosmarino - Risotto alla marinara

Ristorante Rosmarino – Risotto alla marinara

Spiedini di sogliole e calamari, lo spiedino di sogliole, raro perché laborioso e costoso da preparare è una vera chicca, senza pelle e senza lische laterali, il costo ha dell’incredibile, quattro euro, quasi tutti edibili…sono soglioline fresche, non dobbiamo nemmeno mettere la testa sotto la sabbia per cercarle, l’ha già fatto qualcuno per noi.

Ristorante Rosmarino - Spiedini di sogliole e calamari

Ristorante Rosmarino – Spiedini di sogliole e calamari

Seppie con piselli, altro bel piatto conviviale, appagante e confortante

Ristorante Rosmarino - Seppie con piselli

Ristorante Rosmarino – Seppie con piselli

Pomodori gratinati, perdersi un pomodoro gratinato in Romagna è cosa insensata quanto aver fretta in Cilento…

Ristorante Rosmarino - Pomodori gratinati

Ristorante Rosmarino – Pomodori gratinati

Ristorante Rosmarino - Grigliata, prima parte

Ristorante Rosmarino – Grigliata, prima parte

Grigliata, seconda parte, non c’è che dire una prima visione imperdibile ad un costo più che abbordabile, diciotto euro

Ristorante Rosmarino - Grigliata, seconda parte

Ristorante Rosmarino – Grigliata, seconda parte

Coda di rospo con patate al rosmarino, quando la scelta del pescato e  la cottura dello stesso sono state “curate” da uno bravo (e Alberto è bravo) il piatto si farà ricordare, pesce cotto ma non asciutto, gustoso, saporito… e una bella coda di rospo fresca a quindici euro non bisogna lasciarsela scappare

 Ristorante Rosmarino - Coda di rospo con patate al rosmarino

Ristorante Rosmarino – Coda di rospo con patate al rosmarino

Crostata e ciambella, gentilmente offerte così come i digestivi alla liquirizia e al limoncello

Ristorante Rosmarino - Crostata e ciambella

Ristorante Rosmarino – Crostata e ciambella

Digestivi e considerazioni:

Ristorante Rosmarino - Digestivi

Ristorante Rosmarino – Digestivi

Fortunatamente ho accettato l’invito dell’amico Claudio che, pur vivendo gran parte dell’anno tra Los Angeles e la Thailandia, ha scoperto un locale davvero valido a Riccione, cittadina che offre ben poco in termini di ristorazione di buon livello e di buon senso, quella dove il pescato prende il posto del congelato e i prezzi rimangono onesti, non bassi che non avrebbe senso, onesti.

Al Rosmarino, la freschezza del pescato locale, preparato con semplicità secondo i canoni romagnoli, regalerà una sosta serale che potrebbe diventare seriale, qui viene la voglia di tornare, non solo per la spesa davvero modica, quanto per il gusto dei bocconi provenienti dal mare vicino, bocconi che sono stati manipolati il meno possibile dallo chef di lungo corso che, forte della lunga militanza, conosce le regole eterne per soddisfare appieno e non quelle, a scadenza, estemporanee ed ingannevoli per stupire nemmeno fino al momento del conto.

“Mentre la tasca si svuota il cuore si riempie” scrisse Victor Hugo a proposito di generosità, beh, qui non si svuota nemmeno più di tanto la tasca, le porzioni sono generose e il costo delle stesse è un invito a tornare, c’è onestà anche quando, in piena stagione balneare altri “sfruttano” il momento, non è questo il luogo, sperem…

Alberto xxx, chef e titolare, è nel campo da anni, avevo già provato con soddisfazione la sua cucina precedentemente, ora che ha aperto questo piccolo e curato locale tutto suo, ho un motivo più per andare a trovarlo, l’ho fatto recentemente diverse volte e i suoi piatti sono stati graditi anche dagli ospiti che si sono succeduti al mio tavolo da quattro in veranda.

Nota di merito a Tatiana che, anche nelle serate di maggior afflusso (nonostante il locale non sia collocato in posizione centralissima, qui i clienti non mancano) ha sempre saputo servire al meglio e col sorriso.

In questo piccolo locale, curato e decentrato, Alberto, che ha dimostrato intelligenza nel non voler manipolare il pescato locale di per sé buonissimo, è sicuramente riuscito a centrare il bersaglio dell’identità col luogo, con una cittadina della Riviera Romagnola, identità come punto di partenza, di coerenza e di arrivo, coerenza&aderenza al territorio, i fari non sono puntati, come spesso avviene, su quel che lo chef spera, senza riuscirci, di poter fare, ma su quanto di buono questo mare confortante, sabbioso, generoso e pescoso possa offrire.

Una sosta che mi sento di consigliare, mettendoci, come sempre, la firma, augh.

Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel. 0541 084185

10 Commenti

  1. Che senso ha WOW a Riccione per una famiglia italiana con due bambine?
    __
    WOW
    spesso lo vediamo nelle recensioni dei ristoranti che voglio STUPIRE
    1 con la cd. cucina cosmetica
    2 e/o con fuochi d’artificio tecnico che stordiscono critici e food blogger incapaci di andare oltre le apparenze sfavillanti e vedere se in un piatto “stupefacente”(che stupisce) c’è vera creatività e innovazione.
    __
    Questo è un commento di 3 mesi fa di Tripadvisor del Rosmarino che inizia con WOW.

    “Wow.
    Posto scoperto casualmente. Abbiamo cenato con pasta al pomodoro per le bimbe, tagliolini allo scoglio e frittura x noi, 2 birre piccole, una birra media, acqua, dolce, caffè ed amaro…
    Il tutto per 50€!
    Ma soprattutto tagliolini buonissimi e frittura anche.
    Porzioni abbondanti e personale gentilissimo. Davvero una piacevolissima sorpresa. Torniamo di sicuro!!! ?
    Ah, a fine cena tortina, crostata, limoncello e liquirizia offerti dalla casa!
    TOP”
    (Un commento di Tripadvisor del Rosmarino di una famiglia)
    __
    Per questa famiglia italiana a tavola dal Rosmarino di Riccione il WOW ha un significato completamente diverso.
    Ci si può STUPIRE non per i cd. PIATTI COSMETICI ma per
    1 Un’ottima Qualità dei piatti
    2 Porzioni Abbondanti
    3 Ottimo Rapporto Qualità/Prezzo
    4 Servizio accogliente. Gentilezza (in molti commenti di T si può leggere)
    __
    Sembrano cose Normali…
    che non dovrebbero Stupire.
    Ma stupiscono proprio perché
    … NON SONO PIÙ COSE NORMALI… nella nuova evoluzione della ristorazione italiana.

  2. Cuoco non chef prego.Unica precisazione che mi sento di fare al nostro amato serial food-man che come i grandi campioni mostra tutta la sua classe negli spazi “ristretti “.Ad maiora da FM

  3. Paolo Paolo Pa ……Benedetto Paolo potremmo dire parafrasando una famosa canzone del Banco del Mutuo Soccorso colonna sonora della nostra gioventù.Questo in aggiunta alle parole di elogio per la sala così ben impostata cosa non facile da trovare neanche in locali molto più blasonati.Due cose vorrei precisare.Le porzioni di padellate che hanno allietato le serate in quel di Riccione del “nostro” sufficienti per DUE persone pare che normalmente venissero consumate quasi interamente sempre e solo da UNA persona che si fa vanto di mezzo di qua e mezzo di là ma quasi mai usa fare a metà quando in tavola tanta roba buona ci sta .Altra precisazione d’obbligo è che per problemi legati al ripopolamento della fauna marina al “nostro”sia stato fatto obbligo di farsi vedere in zona non prima della prossima estate da qui la speranza per@Contursi e compagnia bella che il nostro possa farsi vivo non solo con le “zie”del Cilento ma di tutta la provincia .PS Buon fine estate e……non vi affollate tanto ci sarà spazio per tante spaghettate bevute e rimpatriate tra amici che le distanze non le hanno mai “calcolate”FM

  4. @amici terroni, non ho ancora ripreso gli incontri conviviali e ravvicinati se non con l’acqua di mare, in via precauzionale sono rimasto nell’ombra, si fa per dire, ho evitato di essere veicolo di contagio, non mi avreste mai perdonato una “prostatite ai polmoni“… mi manca il Cilento e il suo andamento lento

  5. Ma allora Marco sei stato davvero a Riccione? E hai mangiato tutta quella roba? E tutto il cibo che avevamo preparato per te nel Cilento insieme con le tue “zie” che fine farà? Mah!

  6. Bell ‘articolo molto dettagliato,grandi piatti tipici della marineria tradizionale Riccionese.

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