Ristorante Rosmarino a Riccione, pescato locale in un locale che vale

24/8/2019 549
Ristorante Rosmarino - Insegna
Ristorante Rosmarino – Insegna

di Marco Galetti

Le proposte del giorno alla lavagna, il gesso su ardesia non stride, parla di territorio e quasi esclusivamente di Mare Adriatico: vongole&canocchie, sogliole&sardoncini, grigliata&gratinati, oltre a questo c’è una carta se possibile ancora più fedele a questa terra

Ristorante Rosmarino - La proposte del giorno alla lavagna
Ristorante Rosmarino – La proposte del giorno alla lavagna
Ristorante Rosmarino - Canocchie in pinzimonio
Ristorante Rosmarino – Canocchie in pinzimonio
Ristorante Rosmarino - Fornarina
Ristorante Rosmarino – Fornarina
Ristorante Rosmarino - Cozze alla marinara
Ristorante Rosmarino – Cozze alla marinara

Tagliolini con ragù di fasolari&canelli, profumo&gusto, si gioisce, compensando abbondantemente lo scarso entusiasmo derivato da un impatto visivo che non aveva raccontato tutto

Ristorante Rosmarino - Tagliolini con ragu' di fasolari e canelli
Ristorante Rosmarino – Tagliolini con ragu’ di fasolari e canelli
Ristorante Rosmarino - Tagliolini con canocchie in padella
Ristorante Rosmarino – Tagliolini con canocchie in padella
...e nel piatto
…e nel piatto

Risotto alla marinara, un buon risotto, anche questo viene servito al tavolo in padella, una porzione (euro undici) è stata più che sufficiente per regalare, è il caso di dirlo, un bell’assaggio a quattro persone che volevano togliersi uno sfizio prima del pesce alla griglia, sorriso in viso e nel piatto, non sopravvivrà  alcun chicco, poi saranno solo secondi, non dico a nessuno ma a ben pochi competitors

Ristorante Rosmarino - Risotto alla marinara
Ristorante Rosmarino – Risotto alla marinara

Spiedini di sogliole e calamari, lo spiedino di sogliole, raro perché laborioso e costoso da preparare è una vera chicca, senza pelle e senza lische laterali, il costo ha dell’incredibile, quattro euro, quasi tutti edibili…sono soglioline fresche, non dobbiamo nemmeno mettere la testa sotto la sabbia per cercarle, l’ha già fatto qualcuno per noi.

Ristorante Rosmarino - Spiedini di sogliole e calamari
Ristorante Rosmarino – Spiedini di sogliole e calamari

Seppie con piselli, altro bel piatto conviviale, appagante e confortante

Ristorante Rosmarino - Seppie con piselli
Ristorante Rosmarino – Seppie con piselli

Pomodori gratinati, perdersi un pomodoro gratinato in Romagna è cosa insensata quanto aver fretta in Cilento…

Ristorante Rosmarino - Pomodori gratinati
Ristorante Rosmarino – Pomodori gratinati
Ristorante Rosmarino - Grigliata, prima parte
Ristorante Rosmarino – Grigliata, prima parte

Grigliata, seconda parte, non c’è che dire una prima visione imperdibile ad un costo più che abbordabile, diciotto euro

Ristorante Rosmarino - Grigliata, seconda parte
Ristorante Rosmarino – Grigliata, seconda parte

Coda di rospo con patate al rosmarino, quando la scelta del pescato e  la cottura dello stesso sono state “curate” da uno bravo (e Alberto è bravo) il piatto si farà ricordare, pesce cotto ma non asciutto, gustoso, saporito… e una bella coda di rospo fresca a quindici euro non bisogna lasciarsela scappare

 Ristorante Rosmarino - Coda di rospo con patate al rosmarino
Ristorante Rosmarino – Coda di rospo con patate al rosmarino

Crostata e ciambella, gentilmente offerte così come i digestivi alla liquirizia e al limoncello

Ristorante Rosmarino - Crostata e ciambella
Ristorante Rosmarino – Crostata e ciambella

Digestivi e considerazioni:

Ristorante Rosmarino - Digestivi
Ristorante Rosmarino – Digestivi

Fortunatamente ho accettato l’invito dell’amico Claudio che, pur vivendo gran parte dell’anno tra Los Angeles e la Thailandia, ha scoperto un locale davvero valido a Riccione, cittadina che offre ben poco in termini di ristorazione di buon livello e di buon senso, quella dove il pescato prende il posto del congelato e i prezzi rimangono onesti, non bassi che non avrebbe senso, onesti.

Al Rosmarino, la freschezza del pescato locale, preparato con semplicità secondo i canoni romagnoli, regalerà una sosta serale che potrebbe diventare seriale, qui viene la voglia di tornare, non solo per la spesa davvero modica, quanto per il gusto dei bocconi provenienti dal mare vicino, bocconi che sono stati manipolati il meno possibile dallo chef di lungo corso che, forte della lunga militanza, conosce le regole eterne per soddisfare appieno e non quelle, a scadenza, estemporanee ed ingannevoli per stupire nemmeno fino al momento del conto.

“Mentre la tasca si svuota il cuore si riempie” scrisse Victor Hugo a proposito di generosità, beh, qui non si svuota nemmeno più di tanto la tasca, le porzioni sono generose e il costo delle stesse è un invito a tornare, c’è onestà anche quando, in piena stagione balneare altri “sfruttano” il momento, non è questo il luogo, sperem…

Alberto xxx, chef e titolare, è nel campo da anni, avevo già provato con soddisfazione la sua cucina precedentemente, ora che ha aperto questo piccolo e curato locale tutto suo, ho un motivo più per andare a trovarlo, l’ho fatto recentemente diverse volte e i suoi piatti sono stati graditi anche dagli ospiti che si sono succeduti al mio tavolo da quattro in veranda.

Nota di merito a Tatiana che, anche nelle serate di maggior afflusso (nonostante il locale non sia collocato in posizione centralissima, qui i clienti non mancano) ha sempre saputo servire al meglio e col sorriso.

In questo piccolo locale, curato e decentrato, Alberto, che ha dimostrato intelligenza nel non voler manipolare il pescato locale di per sé buonissimo, è sicuramente riuscito a centrare il bersaglio dell’identità col luogo, con una cittadina della Riviera Romagnola, identità come punto di partenza, di coerenza e di arrivo, coerenza&aderenza al territorio, i fari non sono puntati, come spesso avviene, su quel che lo chef spera, senza riuscirci, di poter fare, ma su quanto di buono questo mare confortante, sabbioso, generoso e pescoso possa offrire.

Una sosta che mi sento di consigliare, mettendoci, come sempre, la firma, augh.

Ristorante Rosmarino
Viale Trento e Trieste 61
Riccione RN
Tel. 0541 084185

3 commenti

    Carlo Alberto

    (24 agosto 2019 - 11:51)

    Complimenti per la bellissima recensione!!!

    lucab

    (24 agosto 2019 - 14:11)

    Che senso ha WOW a Riccione per una famiglia italiana con due bambine?
    __
    WOW
    spesso lo vediamo nelle recensioni dei ristoranti che voglio STUPIRE
    1 con la cd. cucina cosmetica
    2 e/o con fuochi d’artificio tecnico che stordiscono critici e food blogger incapaci di andare oltre le apparenze sfavillanti e vedere se in un piatto “stupefacente”(che stupisce) c’è vera creatività e innovazione.
    __
    Questo è un commento di 3 mesi fa di Tripadvisor del Rosmarino che inizia con WOW.

    “Wow.
    Posto scoperto casualmente. Abbiamo cenato con pasta al pomodoro per le bimbe, tagliolini allo scoglio e frittura x noi, 2 birre piccole, una birra media, acqua, dolce, caffè ed amaro…
    Il tutto per 50€!
    Ma soprattutto tagliolini buonissimi e frittura anche.
    Porzioni abbondanti e personale gentilissimo. Davvero una piacevolissima sorpresa. Torniamo di sicuro!!! 👌
    Ah, a fine cena tortina, crostata, limoncello e liquirizia offerti dalla casa!
    TOP”
    (Un commento di Tripadvisor del Rosmarino di una famiglia)
    __
    Per questa famiglia italiana a tavola dal Rosmarino di Riccione il WOW ha un significato completamente diverso.
    Ci si può STUPIRE non per i cd. PIATTI COSMETICI ma per
    1 Un’ottima Qualità dei piatti
    2 Porzioni Abbondanti
    3 Ottimo Rapporto Qualità/Prezzo
    4 Servizio accogliente. Gentilezza (in molti commenti di T si può leggere)
    __
    Sembrano cose Normali…
    che non dovrebbero Stupire.
    Ma stupiscono proprio perché
    … NON SONO PIÙ COSE NORMALI… nella nuova evoluzione della ristorazione italiana.

    Francesco Mondelli

    (24 agosto 2019 - 17:39)

    Cuoco non chef prego.Unica precisazione che mi sento di fare al nostro amato serial food-man che come i grandi campioni mostra tutta la sua classe negli spazi “ristretti “.Ad maiora da FM

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