Ristorante Sud a Quarto, i nuovi piatti di Marianna Vitale


10/7/2015 5.3 MILA LETTURE

 

Sud, bollicine per l'aperitivo
Sud, bollicine per l’aperitivo

Di Sud a Quarto e di Marianna Vitale abbiamo detto tutto. Il locale, che noi speriamo resti sempre lì, è una fucina di divertimento, alta cucina, sperimentazione, buon bere. Ma quello che è più importante è che la vena creativa della giovane cuoca non si è affatto esaurita. Anzi.
Basta vedere i nuovi piatti, tutti giocati sull’acidità.

Sud, alici marinate in purgatorio con uovo, burro, peperoni, pomodoro e chips di patate
Sud, alici marinate in purgatorio con uovo, burro, peperoni, pomodoro e chips di patate

Queste alici sono una cosa tosta, secondo noi andrebbe presentato come secondo e non come antipasto.

Sud, pane tostato, burro e acciughe
Sud, pane tostato, burro e acciughe

Spuntano piatti da bistrò, con il pane e il mare, davvero molto saporiti e divertenti.

Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala
Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala

 

Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala
Sud, crostone, baccalà, fichi e mozzarella di bufala

Spazio anche all’eleganza e alla finezza dei sapori e degli accostamenti.

Sud, gamberi
Sud, gamberi

 

Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure
Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure

 

Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure
Sud, gambero rosso guacamole, ricci e verdure

Come si capisce se un piatto vale davvero. Riprovarlo sempre. E questo, premiato dal Mattino nella Guida Mangia&Bevi, appaga e stupisce sempre.

Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci
Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci

 

Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci
Sud, impepata di cozze con pasta mista, spremuta di limoni e ricci in crema di ricci

 

Sud, menù
Sud, menù

 

Sud, per i primi
Sud, per i primi

E veniamo al tris sul podio.

Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla
Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla

Lo spaghetto dimostra l’istinto di Marianna con la pasta. Tutto è indovinato, dalla temperatura alla consistenza, in un piatto in cui ogni boccone invoca quello successivo.

Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla
Sud, spaghetto arrosto temperatura ambiente, doppia cottura con spigola e cipolla

Dal buono al buonissimo, diciamo pure geniale. Il risotto alla puttanesca, perfettamente eseguito anche secondo i canoni maffiani, è un tripudio di consistente, amaro, dolce, acidità. Un assoluto imperdibile di stagione.

Sud, risotto alla puttanesca con caviale
Sud, risotto alla puttanesca con caviale

Ma quello che ci ha colpito è stato questo piatto che osa inserire la banana in una preparazione salata e lo fa in modo perfetto e saporito. Un passo in avanti davvero audace nel quale anche il culatello ha la sua funzione, quella di dare un po’  di spalla e grassezza al sapore finale. Quanto basta, senza sovrastare il mare.

Sud, totano con crema di patate e banane e culatello spigaroli
Sud, totano con crema di patate e banane e culatello spigaroli

 

Sud, millefoglie
Sud, millefoglie

Sui dolci ci attestiamo sui classici e atterriamo.

Sud, millefoglie
Sud, millefoglie

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CONCLUSIONE

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La visita al Sud è una delle esperienze più interessanti che si possano fare tra le giovani cucine italiane. Siamo ben lontani dalle stanchezze scolastiche, dal percorso abituale su materie prime viste e riviste, dagli accoppiamenti senza gioia. Ma il vero pregio di questo locale è che potete indicarlo al raffinato gourmet rotto a tutte le esperienze e ai vostri amici che si lamentano se i piatti non sono abbondanti. Prototipi umani opposti ma complementari che usciranno comunque soddisfatti.

Sud, sette veli
Sud, sette veli

 

Foto di Francesca Marino

2 risposte

  1. Le creazioni di Marianna Vitale non sono mai per nulla ruffiane, anzi sempre spiazzanti, carezze e cazzotti si alternano in un gioco di alternanze da lasciare senza fiato.

  2. Finalmente il Ristorante Sud cambierà sede lasciando uno dei posti più brutti che si possa immaginare per uno stellato Michelin!

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