Berton a Milano: elogio della precisione


2/3/2016 5 MILA LETTURE
Berton, il menù
Berton, il menù

Berton a Milano
Via Mike Bongiorno, 13
all’interno del nuovo complesso Porta Nuova Varesine
Tel. 02.67075801
[email protected]
Orari di apertura
Pranzo: dalle 12.30 alle 14.30
Cena: dalle 20.00 alle 22.30 (Sabato e Lunedì dalle 19:30 alle 22:30)
Chiuso Lunedì e Sabato a pranzo, Domenica tutto il giorno.

Ci sono cuochi che stanno in Tv, cuochi che cercano di andare in Tv, cuochi che litigano su Facebook e cuochi che cucinano. Andrea Berton appartiene sicuramente a questa categoria, sarà la suggestione delle sue origini friulane, a me ricorda Dino Zoff. Sempre poche parole ma carattere deciso e soprattutto grande, grandissima carriera.
Come scrive Gabriele Zanatta nel suo profilo del sito di Identità Golose, tra i più talentuosi dei Marchesi Boys: Mossiman’s a Londra, Pinchiorri a Firenze, Louis XV a Montecarlo, la Taverna di Colloredo a Monte Albano a Udine. Lasciato il timone del Trussardi nel 2012, ha aperto non lontano assieme a dei soci il bistrot Pisacco, in via Solferino e poi Dry, cocktail & pizza.

 

Berton, hotellerie
Berton, hotellerie

 

Berton, entrée
Berton, entrée

Poi il sogno di aprire il un proprio ristorante con il proprio nome a Porta Nuova Varesine in un quartiere che esprime bene l’ansia di Milano di crescere prima, durante e dopo l’Expo. Ed è qui che troviamo la sua cucina troppo precisa e perfetta per piacere a Palato d’Amianto, al secolo VVM Visintin, ma il disturbatore dietro ilcronista che parla ci sta sempre.

Berton, asparagi bianchi croccante di semi
Berton, asparagi bianchi croccante di semi

Padronanza tecnica, materia e gusto. presentazioni semplici, accostamenti indovinati. Una via di mezzo tra l’aggiumgere il togliere. Trovare il punto di equilibrio, in fondo è questa la vera filosofia della cucina marchesiana, trova qui una delle sue massime espressioni in proposte mai strillate ed esuberanti, mai in cerca del colpo ad effetto per stupire.

Berton, parmigiana liquida racchiusa in palla croccante
Berton, parmigiana liquida racchiusa in palla croccante

Inutile dire che il risotto è semplicemente perfetto, addirittura indimenticabile. e da solo vale il viaggio.

Berton, risotto con base di carpaccio crudo
Berton, risotto con base di carpaccio crudo

 

Berton, spalla di agnello
Berton, spalla di agnello

 

Berton, carne di piccione
Berton, carne di piccione

Di scuola i piatti di carne, divertente e indivonato anche quello di trippa. E, a proposito di divertimenti, potrebe anche scatenarvi con il famoso menu di brodi che tanto  ha fatto parlare.

Berton, trippa di vitello con crema di cipolle
Berton, trippa di vitello con crema di cipolle

Dolci non dolci, essenziali e leggeri.

Berton, uovo di yogurt e mango
Berton, uovo di yogurt e mango

 

Berton, dessert al mojito
Berton, dessert al mojito

 

Berton, dessert
Berton, dessert

CONCLUSIONI
Il locale  di Andrea Berton a Milano è un punto di riferimento della Nuova Cucina Italiana. Il cuoco friulano è nel pieno della sua maturità, macina numeri, coccola la clientela, si aggiorna ed è al passo con i tempi. La nostra sensazione è che le sue basi solide possono portarlo a raggiungere ancora tante soddisfazioni nei prossimi anni.

Berton, il vino
Berton, il vino

Foto di Francesca Marino