Roma, Al Solito Porzio: ecco com’è la nuova pizzeria napoletana ad Arco di Travertino
di Floriana Barone
Nella Capitale il panorama della pizza napoletana è in continuo fermento e, negli ultimi tempi, alcuni pizzaioli campani stanno lavorando bene, con proposte originali e materie prime di qualità. Uno di questi è Errico Porzio, che ha inaugurato la sua pizzeria romana lo scorso giugno.
![Al Solito Porzio - il bancone delle pizze e il forno a legna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-il-bancone-delle-pizze-e-il-forno-a-legna.jpg)
Al Solito Porzio – il bancone delle pizze e il forno a legna
La sua è una pizza molto amata sui social, dall’impronta riconoscibile, grazie alla presenza di più condimenti e stili sullo stesso piatto, come la Spakkanapoli(13€): montanarina classica, pizza fritta (ricotta, cicoli, provola e pepe), Margherita Dop e Saporita (base bianca, straccetti di bufala, fior di latte d’Agerola, patate al forno, pancetta di maialino nero casertano e scaglie di provolone del Monaco Dop).
![Al Solito Porzio - il condimento sul bancone delle pizze](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-il-condimento-sul-bancone-delle-pizze.jpg)
Al Solito Porzio – il condimento sul bancone delle pizze
Il progetto di Porzio è stato avviato con attenzione, dalla scelta della posizione strategica sulla Tuscolana alla selezione delle materie prime, indicate sulla prima pagina del menu.
![Al Solito Porzio - due pagine del menu](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-due-pagine-del-menu.jpg)
Al Solito Porzio – due pagine del menu
La pizza viene condita con pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino Dop, Pacchetelle del Piennolo del Vesuvio Dop, provola, ricotta e fior di latte di Agerola, Grana Padano Dop 24 mesi Riserva, olio Evo Dop delle Colline Salernitane, olio Evo dei frantoi cilentani e salumi di maialino nero casertano. In sala il personale è molto gentile e disponibile e il locale è ben illuminato e pulito, con una veranda esterna dotata di alcuni funghi riscaldanti. Davanti ai due forni a legna (di cui uno dedicato alla pizza senza glutine) lavorano a ritmi sostenuti tre pizzaioli, mentre un quarto si occupa solo del condimento delle pizze. Non a caso, qui, la parola d’ordine è sempre “s’adda sapé fa’” (si deve saper fare).
![Al Solito Porzio - un angolo della sala interna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-un-angolo-della-sala-interna.jpg)
Al Solito Porzio – un angolo della sala interna
La pizza di Errico non rientra nella tradizionale categoria a ruota di carro: l’impasto è preparato con un mix di tre farine e 24 ore di lievitazione e il cornicione non è eccessivamente pronunciato. I clienti possono comunque richiedere la versione a ruota di carretto, con cornicione sottile, che straborda dal piatto (con 1,50€ in più per la Margherita e la Marinara e con 2€ in più per le altre) e quella con impasto integrale o ai cereali (con 1€ di differenza).
![Al Solito Porzio - Tris frittatine](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-Tris-frittatine.jpg)
Al Solito Porzio – Tris frittatine
Tra gli antipasti, spicca un tris di frittatine: cacio e pepe, friarielli e provola e mortadella e provola (6€). Per quanto riguarda la pizza classica, sul menu, oltre alla Margherita (6,5€), la Cosacca (6€) e la Quattro Formaggi (9,5€), è stata inserita anche la Marinara Special rivisitata (9€), con aggiunta di olive caiazzane, acciughe di Cetara e tocchetti di Pacchetelle del Piennolo del Vesuvio Dop.
![Al Solito Porzio - La Margherita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-La-Margherita.jpg)
Al Solito Porzio – La Margherita
Sul fronte delle pizze special, si segnalano la Totò (11€), con cornicione ripieno di ricotta, completata con pesto di basilico artigianale, salsiccia sbriciolata di maialino nero casertano e fior di latte di Agerola. Errico Porzio gioca molto sulla composizione delle pizze: in questi mesi, nelle sue sedi fa tendenza la Poker invernale (12€), preparata con due panetti di impasto e che comprende una pizza fritta ripiena di soffritto napoletano, un pezzo al forno ripieno di salsiccia, friarielli e provola, una Margherita con polpette al ragù e una Genovese con grattugiata di Pecorino.
![Al Solito Porzio - Poker invernale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio-Poker-invernale.jpg)
Al Solito Porzio – Poker invernale
Molto richiesta, tra le Stagionali, anche la Luna Pork (11€), a forma di mezzaluna, con una parte ripiena di crema di ricotta d’Agerola, provola, pepe e cicoli, un’altra con porchetta d’Ariccia, patate al forno e provola d’Agerola e un’altra ancora con salsiccia, friarielli e fior di latte d’Agerola. Il menu offre anche alcune pizze fritte, come la completa (la classica con i cicoli), la soffritta (solo d’inverno), con soffritto napoletano e provola d’Agerola (9€), la Montanara classica e le pizza vegana “La Pacalina”.
![Al Solito Porzio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Al-Solito-Porzio.jpg)
Al Solito Porzio
La carta dei vini, infine, include quasi una ventina di etichette, comprese le bollicine.
Al Solito Porzio
Via Tuscolana, 638,
00181 Roma
Telefono: 06/76971022
Aperta tutti i giorni a pranzo e a cena (consigliata la prenotazione)
Servizio 1,50€
Servizio di asporto e domicilio con Ubereats