Roma: da Eataly è iniziato il Festival della Pizza. Ecco il programma nel dettaglio


Vincenzo Capuano da Eataly

Vincenzo Capuano da Eataly

di Floriana Barone

Croccante e fina o morbida con un bel cornicione alto? Da Eataly Roma (Ostiense), fino a domenica 26 novembre, si festeggia uno dei piatti più conosciuti della tradizione italiana con un evento speciale: il Festival della Pizza. La prima edizione comprenderà un ricco e gustoso programma con numerosi pizzaioli ed esperti del settore: ogni giorno un appuntamento diverso con i maestri delle pizzerie di Eataly e i grandi pizzaioli di Roma e Napoli, oltre a qualche incursione anche in Piemonte e Emilia Romagna. Il banco e il forno a legna del Ristorantino della Pizza saranno i protagonisti principali di questo Festival che conquisterà la vista e il palato dei romani.

La pizza alla pala di Eataly

La pizza alla pala di Eataly

Il programma dei prossimi giorni

Dopo Francesco Pompilio, il maestro pizzaiolo di Eataly Forlì, Mario Severino e il vice campione mondiale di pizza Vincenzo Capuano, da mercoledì 22 riflettori puntati sul ristorante di Fiumicino Il Pinzimonio, specializzato nella preparazione della Pinsa, l’antica schiacciata romana: leggera croccante e molto digeribile. Sempre oggi Gaetano e Pasquale Torrente prepareranno la loro celebre pizza fritta. Mentre domani, giovedì 23 novembre, avrà luogo la Gara di pizza: questa volta a sfidare i maestri pizzaioli di Eataly sarà la pizzeria romana Spiazzo. Venerdì la protagonista sarà Isabella de Cham, la regina della pizza fritta di Napoli, mentre sabato i pizzaioli di Eataly Nicola Cona ed Emanuele Gallia racconteranno la loro idea di pizza. La settimana si chiuderà domenica 26 novembre con il pizzaiolo emergente Stefano Vola della pizzeria-bottega “Vola: bontà per tutti”, di Santo Stefano Belbo (Cn), che proporrà cinque pizze dell’autunno piemontese.

Gli appuntamenti della pizza nel weekend

Al terzo piano di Eataly Roma, la festa proseguirà anche nel corso del fine settimana: da venerdì a domenica, con gustose proposte di pizza, attività didattiche, musica live e dj set e uno spettacolo di pizza acrobatica del Maestro Angelo Vaccari. La mattina di sabato 25, in aula Dominici, si terrà la lezione pratica di cucina “La pizza di Vincenzo Capuano”, con il campione mondiale di pizza napoletana che svelerà i segreti per preparare un impasto perfetto. Nel pomeriggio, invece, lo chef della Didattica di Eataly Luigi Marchitelli preparerà insieme ai suoi allievi la pizza fritta.

I PROGRAMMI NEL DETTAGLIO

MERCOLEDI’22 | pasta e pizza | ore 19-23

LA PINSA ROMANA con PINZIMONIO

LA PIZZA FRITTA DI GAETANO & PASQUALE TORRENTE | risto fritto | ore 19-23

GIOVEDI’ 23| pasta e pizza | ore 19-23

GARA DI PIZZA con “SPIAZZO” La pizza gourmet

Piano zero | focacceria | ore 19-23

LA SFIDA! VS LIEVITO, PIZZ, PANE FOCACCERIA EATALY

VENERDI’ 24| pasta e pizza | ore 19-23.30 

LA PIZZA E’FEMMINA

Isabella de Cham | La pizza fritta

SABATO 25 | pasta e pizza | ore 19-23.30

I pizzaioli di Eataly .. VI RACCONTANO LA NOSTRA PIZZA…

NICOLA CONA & EMANUELE GALLI

DOMENICA 26 | pasta e pizza | ore 19-23

PIZZAIOLO EMERGENTE | Stefano Vola

IL PROGRAMMA DEL WEEKEND (al Terzo Piano)

Venerdì 24 novembre 2017 : 19:00 – 01:00

Sabato 25 novembre 2017 : 12:00 – 16:00 / 18:00 – 01:00

Domenica 26 novembre 2017 : 12:00 – 16:00 /18:00 – 23:00

Valore gettone: €2,00

IL PRINCIPE=10 gettoni = €18 anziché €20

L’ABBUFFATA =28 gettoni = €50 anziché €56

Ai forni

  • La Pizza di Vincenzo Capuano

La Classica: margherita con fior di latte di agerola ( 2 gettoni), La Don Vincenzo: cornicione Ripieno di ricotta e Menta, al centro scottata di Datterino Giallo e Bufala, in uscita olio evo e basilico scaglie di pecorino e pane profumato (4 gettoni). La Carrettiera delicata: crema di Friarielli, salsiccia a punta di coltello e basilico fritto (4 gettoni).

La Don Vincenzo di Vincenzo Capuano

La Don Vincenzo di Vincenzo Capuano

La Classica di Vincenzo Capuano

La Classica di Vincenzo Capuano

  • Angelo Pezzella

Pizza “Margherita a portafoglio” (2 gettoni). Pizza “Oro Giallo” (3 gettoni). ” O’Panuozz’ ” (salsiccia e friarielli) (3 gettoni).

  • Pomodori verdi fritti (gluten free)

Capri: Fior di latte, pomodoro San Marzano, pesto di basilico (3 gettoni)

Roma: Fior di latte, Carciofi arrosto, pecorino romano, mentuccia, riduzione di aceto balsamico (4 gettoni)
Amalfi: Mozzarella di Bufala, pomodori verdi gialli e rossi, origano e scorza di limone (4 gettoni)

  • Lievito, pizza e pane (pizzeria a taglio bio)

Semplice così: Rossa con pomodoro biologico dell’Az. agr Mediterranea Belfiore(2 gettoni)

La romana: Carciofi alla romana e mentuccia ( 3 gettoni)

Limited edition: Crunch con pollo cotto in bassa temperatura con Curry e Tandori, Souver cream e insalatina aromatica (4 gettoni).

  • 180 gr Pizzeria romana

Amatriciana (3 gettoni)

Carbonara (4 gettoni)

Saltimbocca (3 gettoni)

Il dolce

  • LA FABBRICA DI CIOCCOLATO SILVA
  1. Le Quattro “Cioccolate” di Napoli: Cioccolatini a Sfogliatella, Babà, Pastiera e Zeppola
    – confezione piccola (2 gettoni)

– confezione grande (4 gettoni)

  1. Torrone di Cioccolato Artigianale (30 gusti) (2 gettoni a fetta per 100 grammi circa)
  2. Tavolette di cioccolato al latte, fondente e bianco

PRIMO PIANO

  • Porchetta del Ponte e la focaccia di Eataly – 3 gettoni

Alla friggitrice

Pasquale Torrente

Le pizze fritte:

La Classica – 4 gettoni

La Marinara – 4 gettoni

Ricotta e Mortadella – 4 gettoni

Il calzone – 3 gettoni

Gli Sfizi:

Chips di patate – 2 gettoni

Polpette di baccalà e patate – 3 gettoni

Baccalà in pastella – 3 gettoni

Olive all’ascolana – 4 gettoni

“A pasta cresciuta” – 4 gettoni

Alle spine

  • Maltovivo
  • Birradamare
  • Cantalop
  • Oxiana

I corsi

Sabato dalle 11 alle 13, Aula Dominici| €65

LA PIZZA DI VINCENZO CAPUANO

In questo corso pratico dedicato agli amanti della pizza vi verranno svelati i segreti per ottenere una pizza speciale, quella di Vincenzo Capuano, campione mondiale di pizza napoletana (grembiule da casa).

https://www.eataly.net/it_it/la-pizza-di-vincenzo-capuano-2017-11-25-1953

Vincenzo Capuano insieme allo staff di Capvin da Eataly

Vincenzo Capuano insieme allo staff di Capvin da Eataly

LA PIZZA… FRITTA!

Sabato dalle 19 alle 20.30, Aula Dominici | 25€

Lezione frontale di cucina: un appuntamento ricco di sapore e gusto guidato da Luigi Marchitelli, chef della Didattica di Eataly, che preparerà dal vivo la ricetta simbolo dello street food a tema pizza. Durante la lezione, i partecipanti saranno invitati a cimentarsi in alcuni momenti della preparazione. Sarà offerto un assaggio di birra artigianale durante la degustazione.

LABORATORIO DI CUCINA PER BAMBINI: FACCE DA PIZZA

Domenica dalle 11 alle 12:30, Aula della Scuola | €15

(6 – 11 anni)

Sotto la guida esperta di Rossella Nalin, i bambini potranno giocare e divertirsi combinando ingredienti semplici e dal gusto inconfondibile per realizzare l’impasto della pizza e condirlo come più gli piace, pronto per essere portato a casa, cotto e mangiato con tutta la famiglia!

https://www.eataly.net/it_it/laboratorio-di-cucina-per-bambini-facce-da-pizza-2017-11-26-1960

Eataly Roma
Piazzale XII ottobre 1492
00154 Roma
[email protected]
06/90279201