Roma: Pizzarium di Gabriele Bonci caput mundi, anche in tempo di Coronavirus


di Floriana Barone

Partiamo da una certezza: Gabriele Bonci meriterebbe un premio alla carriera solo per il suo bancone a Pizzarium. Mai un passo falso o una scelta scontata: ogni pizza qui brilla di luce propria.

L'esterno di Pizzarium

L’esterno di Pizzarium

Nel corso degli anni il fornaio di via Trionfale ha imparato a educare i suoi clienti romani e stranieri, affermando la sua visione di pizza al taglio, rivoluzionaria per impasti e condimenti, specchio della sua folle passione per le materie prime, i lieviti naturali, l’agricoltura e i prodotti artigianali delle piccole realtà italiane.

Il bancone di Pizzarium

Il bancone di Pizzarium

Pizzarium - i dolci in vendita

Pizzarium – i dolci in vendita

Da Pizzarium le proposte cambiano in base alla creatività di Bonci e alla stagionalità. Rimane salda la sua unione con la Brigata Agricola, il gruppo di agricoltori da cui arriva la maggior parte degli ingredienti utilizzati sulle pizze, come le verdure di Poggi Agricoltura (Ciciliano, RM) o i formaggi Valleluterana dell’Azienda agricola Fratelli Gentili (Castel Giuliano, RM).

Eccezionale la pizza con tagliata di nero calabrese e broccoletti ripassati o la Patate, fior di latte e stracotto di maiale al curry. Si prosegue, senza indugi, con la tradizione: dalla classica pizza bianca, una certezza da queste parti, alla pizza con crema di ceci e mortadella. Impossibile non assaggiare anche la sua Trippa alla romana o la pizza con crema di zucca, carciofi e pecorino.

La pizza bianca di Bonci

La pizza bianca di Bonci

Pizzarium - Trippa alla romana

Pizzarium – Trippa alla romana

Pizzarium - Crema di zucca, carciofi e pecorino

Pizzarium – Crema di zucca, carciofi e pecorino

Pizzarium - Patate, fior di latte e stracotto di maiale al curry

Pizzarium – Patate, fior di latte e stracotto di maiale al curry

Pizzarium - pizza con tagliata di nero calabrese e broccoletti ripassati

Pizzarium – pizza con tagliata di nero calabrese e broccoletti ripassati

Da manuale tutta la linea dei fritti, iniziando con i supplì di pasta, la specialità della casa, preparati con la pasta del Pastificio artigianale Lagano (Pomezia, RM): gli Spaghetti (3€) sono conditi con il pomodoro Dama, l’azienda agricola biologica di Marianna D’Auria (Castellammare di Stabia, NA). Ottimo e cremoso lo Spaghettone alla Carbonara (4€), gustose anche le mezze maniche al sugo di genovese, che cuoce per circa 4 ore (4€).

Pizzarium - Suppli' di Spaghetti

Pizzarium – Suppli’ di Spaghetti

Pizzarium - Suppli' di Spaghettone alla Carbonara

Pizzarium – Suppli’ di Spaghettone alla Carbonara

Rigatoni al sugo di genovese

Rigatoni al sugo di genovese

In pizzeria l’ingresso è contingentato: sono presenti due porte per l’entrata e l’uscita dei clienti e il servizio al bancone è molto veloce e cordiale. La pizza può essere consumata velocemente all’esterno del locale, grazie alla presenza di alcune postazioni ben distanziate. Qui sono in vendita anche alcuni tipi di brioches da colazione: eccellenti quelle farcite con crema pasticcera cotta (4€, 300 gr), oltre ad alcuni biscotti tradizionali, come i tozzetti e le ciambelline al vino.

Pizzarium
Via della Meloria, 43

Te: 06/39745416
https://www.bonci.it/delivery-roma/
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Pizza bianca: 15€/kg
Tagliata di nero calabrese e broccoletti ripassati 32,50€/kg