Roma: Tac Thin and Crunchy, la pizza di Pier Daniele Seu sulla spiaggia di Ostia

30/6/2022 840

Tac Thin and Crunchy a Ostia
I
l Capanno- Beach Club
Piazzale Magellano, 41,
Tutte le sere a cena, dalle 20:00 in poi

 

di Floriana Barone

La pizzeria estiva di Pier Daniele Seu a Ostia ha riaperto lo scorso 1° giugno: da Tac Thin and Crunchy
il pizzaiolo romano propone una pizza diversa dal suo stile, sottile e croccante. Per il secondo anno consecutivo, Seu e la moglie Valeria Zuppardo hanno scelto la stessa location, nello stabilimento Il Capanno. Da qui la vista è molto suggestiva: la pizzeria si trova a ridosso della spiaggia, proprio davanti al tramonto del litorale laziale. La pizza di Seu a Ostia sarà grande protagonista fino a fine settembre.

Tac -l'entrata dello stabilimento Il Capanno
Tac -l’entrata dello stabilimento Il Capanno

Dietro la realizzazione di questo progetto c’è il lavoro di un gruppo di persone: Cristiano Giacometti e la moglie Irene, i proprietari della struttura, Valerio Mazziotti e Marco Leomporra, che si occupano della gestione in loco, dell’accoglienza e del bar e, ovviamente, Pier Daniele Seu e Valeria per la parte della pizzeria.
In realtà, il progetto di Pier Daniele è ancora in fase embrionale: per l’estate 2022, infatti, la coppia di giovani imprenditori aveva pensato a una location diversa. Era stata scelta una struttura adiacente al Capanno, su due livelli, con 250 mq sopra e 250 mq sotto, che disponeva di una magnifica terrazza sul mare. Un piano che, per ora, non è stato possibile: l’obiettivo è quindi quello di inaugurare lì la nuova sede di Tac, probabilmente il prossimo ottobre.

Tac - l'entrata
Tac – l’entrata

Anche l’impasto messo a punto da Seu è ancora in evoluzione: si tratta di una pizza completamente diversa da quella di Trastevere, con un evidente richiamo ai suoi esordi e, in particolare, alla romana che realizzava
diversi anni fa da Mastro Titta.
Da Tac, davanti al forno artigianale combinato Mam (prestigiosa azienda modenese), lavorano a ritmo serrato e con grande attenzione Alessandro Splendori, Roberto Quaglietti insieme a Gabriele e Kajani.
Pier è presente da Tac tre o quattro volte alla settimana, solitamente al primo turno, spesso insieme alla moglie Valeria, che si occupa della sala.
Come accennato, l’impasto è ancora in via di definizione: deve essere adattato al nuovo forno performante e alla sua temperatura. La palletta è di 160g: inizialmente Pier aveva provato una “bighetta”, scegliendo poi
un impasto diretto con il 57% di idratazione.
La sua pizza è sottile, ma non può essere definita una romana tradizionale: viene stesa a mano e si alza un po’ durante la cottura, rimanendo più asciutta e croccante.
Da Tac si lavora su 3 turni e il personale di sala è gentile e attento.

Tac - la vista dal tavolo
Tac – la vista dal tavolo

Anche per questo progetto, Pier Daniele lavora con gli stessi fornitori di Seu Pizza Illuminati, come Latteria Sorrentina per il fiordilatte, Solania Srl per i pomodori e Easy Fish per il pesce.

I fritti sono in linea con il concept del locale: scelte essenziali, ma perfette per questa avventura estiva in riva al mare. Buono il supplì classico (3€), gustoso lo scrigno di Ricotta & Spinaci (4€), con ricotta vaccina, spinaci saltati, burro e grana padano. Da provare un super classico della romanità, il Fiore (4,5€): fiore di zucca fritto, ripieno di fior di latte, alici sott’olio e basilico. Il menu accontenta anche gli amanti delle patatine fritte, offrendo la chips classica (4€), quella al cacio e pepe (5€) e, infine, al pepe rosa e lime (5€).

Tac - Ricotta & Spinaci e suppli'
Tac – Ricotta & Spinaci e suppli’
Tac - chips cacio e pepe e fiore di zucca fritto
Tac – chips cacio e pepe e fiore di zucca fritto

I nuovi topping sulle pizze sono diversi, con due assoluti (di pomodoro, come lo scorso anno e il nuovo di zucchine) e le pizze più amate dell’estate 2021, come la Magggica, di grande tendenza a Trastevere qualche anno fa.
Nella sezione delle pizze classiche, si può scegliere tra le proposte della tradizione, come la Margherita (9€), la Fiori e Alici (12€) o la Crudo & Burrata (14€).

Tac - La Margherita
Tac – La Margherita

Tra le Seu, invece, il menu propone una serie di pizze estive, come la Tartare: focaccia, stracciatella, tartare di tonno, pistacchio, lime e pepe (15€) o l’Assoluto di Pomodoro (15€), con San Marzano, Pacchetelle di pomodoro giallo, pomodori confit, crema di pomodori secchi, grankase e basilico. Una pizza molto richiesta, ideata da Pier tre anni fa.

Imperdibile da Tac anche la Fior di Cotto (14€): fior di latte, prosciutto cotto, stracciatella, fiori di zucca e polvere di olive (14€). Una proposta ben bilanciata, che Seu aveva realizzato ai tempi del Gazometro e che ha sempre riscoso un grande successo.

Tac - La Fior di Cotto
Tac – La Fior di Cotto

Si prosegue con la Valeria da Tac (14,5€): pomodoro cuore di bue, crema di olive, tonno, maionese al basilico, polvere di olive e basilico. Si tratta di una rivisitazione del tramezzino tonno e pomodoro: il preferito della moglie del pizzaiolo di Ostia.

Tac - La Valeria da Tac
Tac – La Valeria da Tac

Anche da Tac l’esperienza si conclude con le pizze dolci: per i più golosi il consiglio è quello di provare la Bounty (1 fetta 4€, pizza per 2 pers. 12€, per 3 pers. 15€), condita con ricotta mantecata al cacao, ganache al cacao amaro, gel di cocco, cocco rapè e gocce di cioccolato. Ma sono presenti sul menu anche la Pizza Dolce Pesca e Mango e il Fior di Fragola. Molto buono anche il tiramisù, realizzato secondo la ricetta di Seu.

Tac - La Bounty
Tac – La Bounty

Al Capanno il menu del ristorante e quello di Tac sono unificati e la carta dei vini è la stessa: comprende anche 7/8 best-sellers di Seu Pizza Illuminati.

La pizza, la location in riva al mare, l’accoglienza e l’atmosfera rilassata: Tac ha tutte le carte in regola per diventare una delle mete preferite dai romani in questa lunga estate rovente.

 

Tac Thin and Crunchy a Ostia

Il Capanno- Beach Club

Piazzale Magellano, 41,

00122 Roma

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Tutte le sere a cena, dalle 20:00 in poi

Per prenotare: piattaforma online

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