Roma: torna l’appuntamento con le Officine del Sapore


Officine del Sapore 2018

Officine del Sapore 2018

di Floriana Barone

Tre giorni dedicati all’enogastronomia made in Italy con produttori del settore agroalimentare, della tecnologia, delle istituzioni e pubblici esercizi: le Officine del Sapore si svolgeranno dal 17 al 19 Novembre presso il Palazzo dei Congressi dell’Eur. L’evento è promosso dall’AEPER, storica associazione dei Pubblici Esercizi, dalla FIEPET e dall’Associazione Italiana Gelatieri: è giunto alla sua seconda edizione e mira a valorizzare le eccellenze del territorio e promuovere la crescita qualitativa dei pubblici esercizi, sensibilizzando le amministrazioni locali.

Fabio Campoli alla conferenza stampa

Fabio Campoli alla conferenza stampa

“Officine del Sapore nasce per condividere, per stare insieme e per portare sempre più in alto il mondo dell’imprenditoria del pubblico esercizio romano e laziale – ha spiegato Fabio Campoli, direttore artistico della kermesse nella conferenza stampa di presentazione – in un ambiente che sarà davvero ricco di produttori, chef ed esperti del settore, dai quali apprendere le più svariate nozioni all’interno delle IS.LE (Instant Learning), tre aree distinte che tratteranno di project management legato alla ristorazione, di conoscenza e analisi sensoriale degli alimenti e di nuove tecniche di cucina e tecnologie di cottura. Desideriamo rivolgere la nostra attenzione anche alle botteghe storiche, da tutelare e non fatte chiudere perché questo significherebbe la fine di quella tradizione che noi invece vogliamo mantenere”.

Lo slogan di Officine del Sapore 2018 è “offrire cultura per aumentare la consapevolezza”: nelle aree didattiche, coordinate dal Circolo dei Buongustai, interverranno esperti del settore.

Saranno presenti oltre 100 espositori tra piccole aziende e grandi brand, espressione delle eccellenze del made in Italy: prodotti enogastronomici tipici, piccoli produttori locali del comparto agroalimentare, vini e distillati, associazioni di categoria, attrezzature e prodotti per alberghi, bar, ristoranti, pizzerie, hard e software e tecnologia per il management, formazione e servizi per le imprese.

I dettagli della manifestazione:

Officine del Sapore

Piazzale Kennedy, 1

Sabato e Domenica dalle 10.00 alle 19.00 (aperto a tutti)

Lunedì dalle 10.00 alle 18.00 (aperto solo agli operatori)

 

Il biglietto di ingresso per il pubblico darà diritto alle degustazioni e alle iniziative in programma, mentre è gratuito per tutti gli operatori.

Per maggiori informazioni, è possibile visitare il sito web www.officinedelsapore.it

 

IL PROGRAMMA

 

I DIBATTITI

SABATO 17 NOVEMBRE 2018

 Ore 10.30Strumenti per la formazione finanziata per il Turismo – Pubblici Esercizi,
Gaetano DI PIETRO, Presidente Fon.Ter
SALA ESQUILINO
 Ore 10.30I nuovi colori della ristorazione romana
– Diana Beltran, Ristorante “La Cucaracha”, Roma
SALA CAMPIDOGLIO           

 

  Ore 11.00 Orizzontale di pecorini
– Domenico VILLANI maestro degustatore ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
SALA AVENTINO
 Ore 11.00  CERIMONIA DI APERTURASALA VIMINALE
 Ore 11.30Convegno Innovazione e Tradizione dei Pubblici Esercizi
Modera
:
Francesco CERTO, Caporedattore ‘Dimensione Suono Roma’ e ‘Dimensione Suono Soft’
Introduce:

Pier Giorgio TUPINI, Presidente di ‘Officine del Sapore’ e dell’Accademia della Cultura Enogastronomica 
Intervengono: 
Fabio CAMPOLI, Direttore Tecnico-Scientifico ‘Officine del Sapore’
Lorenzo TAGLIAVANTI, Presidente Camera di Commercio di Roma
Filippo TORTORIELLO, Presidente Unindustria
Alessandra PESCE, Sottosegretario di Stato al Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali 
On. Ylenja LUCASELLI, Componente V Commissione Camera Deputati 
Antonio ROSATI, Amministratore Unico Arsial
Valter GIAMMARIA, Presidente Confesercenti Lazio 
David GRANIERI, Presidente Coldiretti Lazio
Gaetano DI PIETRO, Presidente Fon.TerConclude:
Claudio PICA, Presidente Fiepet Confesercenti Roma e Aeper
SALA VIMINALE
 Ore 12.00Profumi ed emozioni in cucina
– Hilde Soliani
SALA CAMPIDOGLIO
 Ore 12.00L’enogastronomia italiana dallo splendore del Rinascimento alla cucina mediterranea
– Rossano BOSCOLO, Biblioteca e Museo della Cucina, Campus Etoile Academy
SALA PALATINO
 Ore 12.30Liscio… come l’olio
– Maurizio SAGGION, sommelier dell’olio; Nicola DI NOIA, assaggiatore e capo panel
SALA AVENTINO
 Ore 13.00In cucina con l’Etoile
– Simone DE SIATO, Campus Etoile Accademy
SALA CAMPIDOGLIO
 Ore 13.45Laboratorio Vini – Incontro di degustazione guidataSALA AVENTINO
 Ore 14.00Il servizio di Sala 2.0
– Gianni ARMIENTO, Presidente Associazione Maitre D
SALA PALATINO
 Ore 14.30In Pasticceria con l’Etoille
– Piero DITRIZIO, Campus Etoile Accademy
SALA CAMPIDOGLIO 
Ore 14.45Degustazione varietale/ comparativa di salumi da suini autoctoni
– Dario FREGA, brand manager Tradizione & – Gusto Capecchi S.p.A
SALA AVENTINO
Ore 15.00Premio Eccellenza – Concorso promosso dall’Accademia della Cultura Enogastronomica riservato esclusivamente agli Ambasciatori del gelato nel mondo e ai Cavalieri del gelato italianoSALA QUIRINALE
Ore 15.00Il Project Management come strumento a supporto del mondo della ristorazione
– 
Emanuele REMEDIANI, Consiglio Direttivo ISIPM – Istituto Italiano di Project Management
SALA PALATINO
Ore 15.00Premio Eccellenza
– Concorso promosso dall’Accademia della Cultura Enogastronomica riservato esclusivamente agli Ambasciatori del gelato nel mondo e ai Cavalieri del gelato italiano
Presiede la giuria:
Claudio PICA, Presidente Fiepet Confesercenti Roma e Aeper, Segretario Generale Associazione Italiana Gelatieri
SALA QUIRINALE
 Ore 16.00Food Business Game
– Antonello BRACALELLO, Ignitus Moltiplicatori di Valore
SALA PALATINO
 Ore 16.15 Esperimenti con la pasta fresca in cucina
– Marco VALLETTA
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 16.45Quarta gamma: prodotto, servizio e numeri
– Massimo STALTARI
SALA AVENTINO
 Ore 17.45Cuore di CAR
– A cura degli esperti del Centro Agroalimentare di Roma
SALA AVENTINO
 Ore 18.00Offrire cultura per aumentare la consapevolezza – Fabio CAMPOLISALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 18.45Il Circolo dei Buongustai in Festa con Fabio CAMPOLI Foyer ARTE

DOMENICA 18 NOVEMBRE

Ore 10.30Nutrigenomica in cucina e tecniche gastronomiche abbinate
– 
Renato BERNARDI, Antonello SEGNI
SALA CAMPIDOGLIO           

 

 Ore 10.30 “GELATO WORLD HERITAGE – PREMIO GELATO PER LA PACE”

Concorso promosso da Funvic Europa (Club Unesco Brasile – Club Unesco WFUCA) e l’Associazione Italiana Gelatieri (S.I.G.A.) 
Agli ‘Ambasciatori del Gelato nel Mondo’ verrà assegnata una nazione da rappresentare e si dovranno accordare con i rispettivi rappresentanti istituzionali per concordare insieme la scelta delle materie prime e dei prodotti tipici di ogni Paese.
Intervengono: 

Antonio IMENEO, Presidente Funvic Foundation Europa
Claudio PICA, Presidente Fiepet Confesercenti, Segretario General Associazione Italiana Gelatieri

 Foyer ARTE
 Ore 11.00Orizzontale di pecorini
– Domenico VILLANI, maestro degustatore ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi
SALA AVENTINO
 Ore 11.00“La fatturazione elettronica” –

Francesco DALLA BETTA , SEAC S.p.A.

SALA ESQUILINO
 Ore 12.00GIURIA GELATO PER LA PACE
Giuria presieduta da:
Vincenzo PENNESTRI’, Presidente Associazione Italiana Gelatieri
Giacomo GLAVIANO, Presidente Fijet Italia
Foyer ARTE
 Ore 12.00Il Project Management come strumento a supporto del mondo della ristorazione
– Claudia SPAGNUOLO, Consiglio Direttivo ISIPM – Istituto Italiano di Project Management
SALA PALATINO 
 Ore 12.00L’uomo che fa “impazzire” i lieviti – Marino TANFOGLIOSALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 12.00Liscio… come l’olio
 Maurizio SAGGION, somnelier dell’olio; Nicola DI NOIA, assaggiatore e capo panel 
SALA AVENTINO
 Ore 13.00La cucina del benessere consapevole
– Fabio CAMPOLI, Dott. Corrado PIERANTONI
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 13.45 Laboratorio Vini – Incontro di degustazione guidataSALA AVENTINO
 Ore 13.45Celiachia e ristorazione. Un connubio possibile?
– Fabio CAMPOLI
SALA CAMPIDOGLIO
 Ore 14.00Il servizio di Sala 2.0 – Gianni ARMIENTOSALA PALATINO
 Ore 14.30Sana, Equilibrata e Varia: La cucina del “CON” accontenta ed educa i consumatori moderni
– Sonia RE, Direttore Generale APCI (Associazione Professionale Cuochi Italiani); Luca MALACRIDA, Titolare uffciale Squadra Nazionale APCI CHEF ITALIA
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 14.45Degustazione varietale/ comparativa di salumi da suini autoctoni
 Dario FREGA, brand manager Tradizione & – Gusto Capecchi S.p.A
SALA AVENTINO
 Ore 15.00“Ripensare il sistema di gestione dei rifiuti: da problema a risorsa”.

Modera
Giovanni TAGLIAPIETRA, Direttore Responsabile de Il Nuovo Corriere di Roma e del Lazio
Intervengono:
Annaclaudia SERVILLO, Referendario della Presidenza del Consiglio dei Ministri
Rosanna LARAIA, Dirigente del Servizio rifiuti e ambiente
Flaminia TOSINI, Direttore della Direzione Regionale Politiche Ambientali e Ciclo dei Rifiuti Regione Lazio
Adele PROSPERONI, Area Ambiente e Territorio – Coldiretti
Rosaria MARINO, Direttrice Asl Roma 1 
Pier Giorgio TUPINI, Presidente dell’Accademia della Cultura Enogastronomica 
Claudio PICA, Presidente Fiepet Confesercenti Roma – A.E.P.E.R.

SALA VIMINALE
 Ore 15.30Smart Restaurant: un nuovo approccio alla ristorazione del domani
 Pierpaolo FESTINO, Quaenet Italia 
SALA PALATINO 
Ore 16.00“La fatturazione elettronica” –

Francesco DALLA BETTA , SEAC S.p.A.

SALA ESQUILINO
 Ore 16.15Estrazione contadina. Estratti e radici nel piatto – Dino DE BELLISSALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 16.45Cuore di CAR
– A cura degli esperti del Centro Agroalimentare di Roma
SALA AVENTINO
 Ore 18.00Ristorazione & Sicurezza – Francesco TAGLIENTESALA PALATINO
 Ore 18.00Premiazione Gelato a Primavera Ed. 2018
– Riconoscimento per tutte le Gelaterie d’Italia che hanno preso parte alla manifestazione svoltasi alla fine  di maggio 2018
 SALA QUIRINALE

 

LUNEDÌ 20 NOVEMBRE

 

Ore 10.00APERTURA CONCORSO INTERNAZIONALE COLLE AVENTINO D’ORO AL GUSTO NOCCIOLA IN TUTTE LE SUE FORME
Presiede:
Pier Giorgio TUPINI, Presidente dell’Accademia della Cultura Enogastronomica
SALA QUIRINALE
 Ore 11.00Orizzontale di pecorini
– Domenico VILLANI Domenico Villani, maestro degustatore ONAF Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi 
SALA AVENTINO
 Ore 11.00Premio Sapore di Roma nel PiattoSALA CAMPIDOGLIO           

 

 Ore 11.00 Il Project Management come strumento a supporto del mondo della ristorazione
– 
Graziani TRASARTI, Vicepresidente ISPIM – Istituto Italiano di Project Managment
SALA PALATINO 
 Ore 11.30SAPORE DI ROMA NEL PIATTO
Valorizzare i ristoranti che diffondono la cultura enogastronomica a Roma e nel Lazio con passione, impegno e professionalità
Intervengono:
Claudio PICA, Presidente Fiepet Confesercenti Roma e Aeper 
Valentina MERCANTI, Assessore Comune di Lucca con delega Attività produttive, sviluppo economico e alle politiche europee
Esmeralda GIAMPAOLI, Docente in ambito enogastronomico – Presidente del circuito ‘Città nel Piatto’ – Presidente Comitato-Tecnico Scientifico ‘Sapore di Roma nel Piatto’.
SALA VIMINALE
 Ore 12.00GIURIA PREMIO COLLE AVENTINO D’ORO
Valutazione dei partecipanti al Concorso Internazionale al gusto di nocciola
SALA QURINALE
 Ore 12.00Gli ingredienti della ristorazione consapevole
– 
Azioni Gastronomiche Srl Consulenza per la Ristorazione
SALA PALATINO
 Ore 12.00Presidenza Fiepet Nazionale – Federazione Italiana Esercenti Pubblici e Turistici, –

Presidente Nazionale: Giancarlo BANCHIERI
Direttore Nazionale: Tullio GALLI

SALA ESQUILINO
 Ore 12.30Liscio… come l’olio
– Maurizio SAGGION, sommelier dell’olio; Nicola DI NOIA, assaggiatore e capo panel
SALA AVENTINO
 Ore 13.00Lo gnocco come lo voleva Nonna Lella
– Renato TRABALZA, Trattoria “Sora Lella” Roma
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 13.45 Laboratorio Vini – Incontro di degustazione guidataSALA AVENTINO
 Ore 14.00Premiazione del miglior gelato al gusto di nocciola in tutte le sue forme
Il primo classificato verrà iscritto automaticamente alla selezione dei Gelatieri italiani che rappresentano l’Italia alla ‘World Master di Gelato Festival’ in programma nel 2021.
Gelato Festival Challange – Premiazione dei primi tre classificati
SALA QUIRINALE
 Ore 14.00Il servizio di Sala 2.0
– Gianni ARMIENTO, Presidente Associazione Maitre D
SALA PALATINO
 Ore 14.00L’essiccatore nel piatto: conservazione, trasformazione e innovazione
– Scuola di cucina “ A tavola con lo chef ”
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 14.45Degustazione varietale-comparativa di salumi da suini autoctoni
– Dario FREGA brand manager Tradizione & – Gusto Capecchi S.p.A
SALA AVENTINO
 Ore 15.00Tecniche moderne per il trattamento del pesce
– Lele USAI Ristorante  “Il Tino” Fiumicino
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 15.00Il Pubblico Esercizio ambasciatore della società 4.0
Modera
:Cinzia CONTI, Giornalista Ansa
Saluti: Patrizia DE LUISE, Presidente Nazionale Confesercenti
Intervengono:
Gaetano DI PIETRO, Presidente Fon.Ter.
Giancarlo BANCHIERI, Presidente Fiepet
Vittorio MESSINA, Presidente Assoturismo Confesercenti
Sono stati invitati:
Luigi DI MAIO, Vicepresidente del Consiglio dei Ministri
Gian Marco CENTINAIO, Ministro delle Politiche agricole, alimentari e del turismo
On. Gianni Pietro GIROTTO, Presidente X Commissione Senato della Repubblica
On. Barbara SALTAMARTINI, Presidente X Commissione Camera dei Deputati
On. Ylenja LUCASELLI, Componente V Commissione Camera dei Deputati
Massimiliano DONA, Presidente Unione Nazionale Consumatori
Conclude: Claudio PICA, Presidente Comitato d’Onore Officine del Sapore
SALA VIMINALE
 Ore 15.30Storytelling… di gusto
 Andrea FONTANA, Storyfactory
SALA PALATINO
 Ore 16.00Elogio dell’extravergine in cucina
– 
Fabio CAMPOLI – Azioni Gastronomiche srl / Prodigus
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 16.45Quarta gamma:
prodotto, servizio e numeri – Massimo STALTARI
SALA AVENTINO
Ore 17.00Variazione sulla pasta e broccoli in brodo d’arzilla
– Marco PROTOPAPA Chef insegnante di cucina e docente Università Roma Tre
SALA CAMPIDOGLIO 
 Ore 17.45 Cuore di CAR
– Centro Agroalimentare di Roma
       SALA AVENTINO