Salina, ristorante dell’Hotel Signum


Signum, insegna

L’insegna del ristorante Signum a Salina

di Maurizio Cortese

Entusiasmo, il tutto si potrebbe racchiudere in un’unica parola.

Si percepisce chiaramente nelle persone che lavorano al ristorante dell’hotel Signum, una trentina di camere quasi tutte di categoria superiore in un artico borgo di campagna nell’isola di Salina, delle Eolie la seconda per estensione dopo Lipari.

L’hotel, di proprietà della famiglia Caruso, di Luca al ponte di comando e della chef Martina in cucina, è affiliato ad alcuni partners esclusivi internazionali, come la Condé Nast Johansens e la Hip Hotels, mentre a livello locale è associato a Le Soste di Ulisse, presidente lo chef Ciccio Sultano, che seleziona gli hotel e i ristoranti siciliani più esclusivi.

Signum, ingresso

Signum, l’ingressoDa pochi mesi un’altra importante affiliazione, alla JRE, dei giovani ristoratori europei.

Entusiasmo e professionalità sono doti ben evidenti, sia nel personale di sala che di cucina, che hanno portato all’importante raggiungimento della prima stella Michelin nell’ultima edizione, la 2016.

Non si può, allora, non partire dai più importanti interpreti di questo piccolo “miracolo” siciliano.

Martina Caruso, la giovane cuoca, che ha saputo prendere il meglio dalle sue esperienze, a Roma dal Pipero al Rex e da Antonello Colonna e a Vico Equense alla Torre del Saracino di Gennaro Esposito.

Signum,  il tavolo

Signum, tavolo all’esterno

Non si può non parlare del maitre, di Sergio Zecchini, una grande conoscenza delle materie prime
e una passione smodata per gli oli siciliani, che infatti accompagneranno, al pari dei vini, il nostro
pranzo.
In sala con Sergio Zecchini anche Federica Di Maio, una presenza molto discreta e riservata la sua,
ma perfettamente integrata nel collaudato meccanismo fra sala e cucina.
Non si può non parlare del sommelier, di Francesco Previtera, anche lui con alcune esperienze
romane alle spalle, da Settembrini e Baccano, e autore al Signum di una carta dei vini di quelle che
è un piacere solo a leggerla. Quasi mille etichette, molta Sicilia giustamente, ma altrettanta
attenzione alle regioni italiane più importanti, Campania, Piemonte e Toscana.
“Ciliegina sulla torta” un centinaio di champagne, da quelli più rinomati ad altri che lasciano
intendere una profonda conoscenza della materia.

 

Signum, il servizio del vino

Signum, il servizio del vino

Molto razionale il menu, ovviamente più orientato sul “mare”, che prevede otto antipasti, tutti a
ventiquattro euro, nove primi piatti a venticinque e otto secondi fra i ventotto e i trenta.
Possibilità anche di tre menu degustazione, tre “Percorsi Gourmet”: “Il Sigillo”, nove portate a
centoventi euro, duecento con i vini in abbinamento, “Tradizione e Innovazione”, sette portate a
novanta euro, centocinquanta con i vini abbinati, e “Scoprendo la Carta”, cinque portate a settanta
euro, anche in questo caso con possibilità di vini abbinati, a centoventi.

E ora spazio ai piatti:

Signum, il benvenuto

Signum, il benvenuto

Signum, il gazpacho del benvenuto

Signum, il gazpacho del benvenuto

Signum, bagnacauda

Signum, bagnacauda

Signum, gambero rosso di Salina con ricotta di capra

Signum, gambero rosso di Salina con ricotta di capra

Signum, polpo piastrato

Signum, polpo piastrato

Signum, tonno scottato con melanzana bruciata

Signum, tonno scottato con melanzana bruciata

Signum, spaghetto aglio olio e guazzetto di mare

Signum, spaghetto aglio olio e guazzetto di mare

Signum, assoluto di triglia

Signum, assoluto di triglia

Signum, scorfano a ghiotta

Signum, scorfano “a ghiotta”

Signum, minestra di pasta mista e crostacei

Signum, minestra di pasta mista e crostacei

 

Signum, sandwich di gelato al cappero

Signum, sandwich di gelato al cappero

 

Signum, zuppa di latte con pralinato al cioccolato

Signum, zuppa di latte con pralinato al cioccolato

Signum, piccola pasticceria

Signum, piccola pasticceria

Qui, la degustazione degli olii:

Signum, degustazione degli olii

Signum, degustazione degli olii

Signum, gli olii

Signum, gli olii

 

Signum, i vini

Signum, i vini

Ristorante dell’hotel Signum
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena da aprile a ottobre
Via Scalo, 15 – 98050 Salina (ME)
Tel. 090 9844222

Un commento

  1. Complimenti a Maurizio Cortese per il servizio completo, esaustivo e misurato. E’ il tipo di recensione che, penso, può essere utile all’utente e mette in evidenza le eccellenze del nostro straordinario Paese.

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