Scialatielli con zucchine e fiorilli


Scialatielli con zucchine e fiorilli

Se avete a disposizione un po’ di piccole zucchine (quelle con ancora attaccati i fiori, per capirci) questa ricetta può essere una gustosa e colorata alternativa alla classica pasta e zucchine. Una buona base con cipolla e tanto basilico e la scelta di una formato di pasta fresca – che aiuta una veloce mantecatura, grazie all’amido dell’acqua di cottura – e il piatto è pronto in cinque minuti!

Zucchine e fiorilli in cottura

 

Ricetta di Carla Citro

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di scialatielli
  • 4 zucchine piccole, meglio se con i fiori attaccati
  • 10 fiori di zucca
  • 1/2 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 5 o 6 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato, a piacere

Preparazione

In una padella antiaderente e abbastanza larga far soffriggere nell'olio la cipolla tritata con le zucchine tagliate a rondelle e i fiori di zucca.
Durante la cottura allungare, se serve, con un po' d'acqua della pasta.
Lasciare andare per poco più di cinque minuti e poi aggiungere un bel po' di basilico fresco.
Scolare gli scialatielli e mantecare per un minuto in padella. Servire il piatto ben caldo e, a piacere, con una leggera spolverata di parmigiano reggiano.

Vini abbinati: Fiano minutolo

8 Commenti

  1. grandiosi gli ingredienti (meno il parmigiano), ottima metodologia, grande piatto

  2. ricetta fresca e profumata (magari con le cipolline di stagione). quindi boccio anche io il parmigiano :)

  3. cosa c’entra il parmigiano? nella tradizione meridionale non è mai esistito

  4. Buoni, li farò così giusto per alternare le polpette di Ikea al salmone in tocchetti sempre di Ikea.

  5. Questa volta devo dire che la foto non rende il giusto merito al piatto;
    Vi assicuro che era squisito … come la compagnia e il vino! Complimenti alla cuoca!:-)))

  6. lasciatevelo dire da una che di solito non predilige i primi e la pasta: questo piatto è una vera poesia!!!
    Evviva il parmigiano, ci stava da dio!!!!
    Brava Carla, bisogna assolutamente provare altre ricettine!!

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