Skyline Restaurant, dove si incontrano cielo e mare nella cucina di Vincenzo Cuomo cresciuto alla corte di Heinz Back


Skyline Restaurant - la brigata con al centro lo chef Vincenzo Cuomo

Skyline Restaurant – la brigata con al centro lo chef Vincenzo Cuomo

di Antonella Amodio

Baia di Pozzuoli, Nisida, Monte di Procida, Capri, Procida e Ischia questo è quello che vi aspetta varcando la porta di Skyline Restaurant. Un panorama dove il cielo e il mare si incontrano sotto gli occhi di tutti. Una bellezza che toglie il fiato e che tocca l’anima, specie ad una come me che vive nell’entroterra della regione Campania, dove il mare più vicino dista 35 km.

Aperto nel 2020, dopo un’attenta ristrutturazione, questo ristorante sorge là dove un tempo si ergevano le mura della Cittadella Apostolica, rendendo questo angolo di Pozzuoli ancora più bello e il promontorio di nuovo vivibile.

Skyline Restaurant

Skyline Restaurant

Giorgia Orefice e la mamma Cristina sono alla guida dello Skyline Restaurant, che si mostra curato nell’arredo moderno, con una sala interna che affaccia sulla cucina e una terrazza a picco sulla baia dove si ospitano una sessantina di coperti. Tableware elegante e coordinato ai colori del panorama.

A rendere ancora più magico il luogo c’è la cucina di Vincenzo Cuomo, lo chef cresciuto tra i fornelli del tristellato Heinz Back e che vanta anche collaborazioni con Pasquale Palamaro e Davide Oldini, assistito da una brigata giovane e dinamica. Lunga gavetta alle spalle e maestria nel gestire le materie prime, che qui sono quasi esclusivamente di provenienza ittica, cucinati con cotture veloci che mettono in evidenza gli ingredienti in modo netto, chiaro.

Poi verdure e tocchi di colore con l’impiego di erbe e spezie che rendono “progressista” la cucina di Vincenzo Cuomo, rinnovata, non ingessata, aperta al mondo.

Esterno -Skyline Restaurant

Esterno -Skyline Restaurant

In sala, per raccontare le sue preparazioni e accostare i vini della ricca cantina, c’è Renato Bifulco, che di vino ne sa tanto nonostante la giovane età: vi suggerisco di affidarvi completamente alle sue mani, perché non sbaglia un colpo negli abbinamenti.

Terrazza - Skyline Restaurant

Terrazza – Skyline Restaurant

Terrazza - Skyline Restaurant

Terrazza – Skyline Restaurant

Sotto l’occhio vigile del direttore Rosario Santella, il ristorante vola.

Apparecchiatura - Skyline Restaurant

Apparecchiatura – Skyline Restaurant

Ma veniamo al menù. Chi ama il caviale, le ostriche e i crudi, come i gamberi (il viola di Crotone, il blu della Nuova Caledonia) o il tonno rosso o gli scampi, qui avrà ampia scelta. Chi invece decidesse di affidarsi allo chef, può scegliere il menù degustazione da 4 portate Esperienza (60,00 €), da 6 portate Sensazioni (90,00 €) e da 9 portate Emozioni (125,00 €), più i piatti alla carta.

Sala interna - Skyline Restaurant

Sala interna – Skyline Restaurant

Pane a lunga lievitazione e grissini - Skyline Restaurant

Pane a lunga lievitazione e grissini – Skyline Restaurant

Il benvenuto di Sashimi di Ravasa (ricciola), grasso di maiale, caviale di balsamico e olio all’aneto. Sogliola con cottura shabu shabu, accompagnata dal suo fondo e dai gamberi di Crotone, gel al limone, salsa teriyaki al miele, cavolo e barbabietola.

Sashimi di Ravasa ricciola, grasso di maiale, caviale di balsamico e olio all’aneto - Skyline Restaurant

Sashimi di Ravasa ricciola, grasso di maiale, caviale di balsamico e olio all’aneto – Skyline Restaurant

Sogliola con cottura shabu shabu, accompagnata dal suo fondo e dai gamberi di Crotone, gel al limone, salsa teriyaki al miele, cavolo e barbabietola - Skyline Restaurant

Sogliola con cottura shabu shabu, accompagnata dal suo fondo e dai gamberi di Crotone, gel al limone, salsa teriyaki al miele, cavolo e barbabietola – Skyline Restaurant

Segue una strepitosa Trippa (alla brace), pomodori in doppia consistenza, sconcigli (anch’essi cotti alla brace), origano e caviale.

Trippa alla brace - Skyline Restaurant

Trippa alla brace – Skyline Restaurant

Quindi Tortello con scampi, pomodoro, mozzarella e basilico; Risotto con gamberi gobbetti, umami di gambero viola, aceto rosè e pane.

Tortello con scampi, pomodoro, mozzarella e basilico - Skyline Restaurant

Tortello con scampi, pomodoro, mozzarella e basilico – Skyline Restaurant

Risotto con gamberi gobbetti, umami di gambero viola, aceto rosè e pane - Skyline Restaurant

Risotto con gamberi gobbetti, umami di gambero viola, aceto rosè e pane – Skyline Restaurant

Poi Mussillo di baccalà cotto in olio cottura, lenticchie gialle, melograno e funghi shitage. Ricciola frollata 17 giorni, sanguinaccio, melassa, finto riso e distillato di zucca.

Mussillo di baccala' cotto in olio cottura, lenticchie gialle, melograno e funghi shitage - Skyline Restaurant

Mussillo di baccala’ cotto in olio cottura, lenticchie gialle, melograno e funghi shitage – Skyline Restaurant

Ricciola frollata 17 giorni, sanguinaccio, melassa, finto riso e distillato di zucca - Skyline Restaurant

Ricciola frollata 17 giorni, sanguinaccio, melassa, finto riso e distillato di zucca – Skyline Restaurant

E si chiude in dolcezza e bellezza con il pre-dessert e dessert a cura di Gennaro Sarnelli, il pastry chef che propone il Confit di banana, caramello mu, pop corn e crumble al cioccolato, al quale segue il Tartufo d’autunno, con cioccolato, pralinato alla nocciola e cremoso ai funghi, oppure Ganasce al cioccolato e crema di olive nere, mentre la piccola pasticceria propone tra le coccole dolci, anche la sfogliatella e la pastiera napoletana in versione new petit, a creazione del pasticcere.

Confit di banana, caramello mu, pop corn e crumble al cioccolato - Skyline Restaurant

Confit di banana, caramello mu, pop corn e crumble al cioccolato – Skyline Restaurant

Tartufo d’autunno, con cioccolato, pralinato alla nocciola e cremoso ai funghi - Skyline Restaurant

Tartufo d’autunno, con cioccolato, pralinato alla nocciola e cremoso ai funghi – Skyline Restaurant

Ganasce al cioccolato e crema di olive nere - piccola pasticceria

Ganasce al cioccolato e crema di olive nere – piccola pasticceria

Ganasce al cioccolato e crema di olive nere - Skyline Restaurant

Ganasce al cioccolato e crema di olive nere – Skyline Restaurant

Aperto pranzo e cena.

Chiuso il lunedì.

Skyline Restaurant
Via San Gennaro Agnano, 34, Pozzuoli
Ampio parcheggio
Per prenotazioni 081 277 2285 – 348 708 3125
www.skylinerestaurant.it