Il Buco delle meraviglie a Sorrento, Peppe Aversa unforgettable


Ristorante Il Buco a Sorrento
Seconda Rampa Marina Piccola, 5 (Piazza S. Antonino)
Tel. 081 878 2354
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso: mercoledì
www.ilbucoristorante.it

Chef Peppe Aversa e Tonia Credendino

Chef Peppe Aversa e Tonia Credendino

di Tonia Credendino

24 febbraio in costiera, un evento speciale da festeggiare, solita passeggiata tra i vicoletti di una Sorrento insolita, la famosa Piazza Tasso quasi spenta con il bar Fauno chiuso per lavori, dunque, l’atmosfera perfetta per chi come me, ama luoghi suggestivi ma poco affollati.

Ristorante Il Buco a Sorrento - Ingresso

Ristorante Il Buco a Sorrento – Ingresso

In un piccolo viottolo in discesa che funge da raccordo tra il centro di Sorrento e Marina Piccola, una bella scalinata in pietra porta giù fino ad una porticina che apre verso un mondo di colori, profumi e sapori, il museo del gusto di Peppe Aversa, Il Buco.

Ristorante Il Buco a Sorrento

Ristorante Il Buco a Sorrento

Ad accoglierci c’era proprio lui, non me lo aspettavo, il padrone di casa, lo chef Peppe Aversa che con un sorriso imbarazzato ed una gentilezza antica, solo il tempo di lasciare il soprabito, ci prende per mano e ci guida verso una magica serata.

Saliamo al piano superiore, dove si trova “il salotto”, restiamo esterrefatti, proprio senza parole, un ambiente elegante e accattivante, tutto è così stupefacente, un vero gioiello di design, un ambiente multisensoriale che ha il potere di fermare il tempo.

Corte esterna

Corte esterna

Una sbirciatina alla cantina che ospita al suo interno anche la possibilità di accomodarsi per una cena intima, immersi tra le oltre mille etichette di vino, champagne, distillati, liquori e ci accomodiamo al tavolo riservato per noi nella sala grotta, con l’arco in pietra impreziosita da angoli vibranti di storia e arte contemporanea.

Con il benvenuto dello chef si accende la scintilla per una degustazione singolare tra estro e creatività.

Benvenuto dello chef

Benvenuto dello chef

Antipasti

Astice a vapore su crema di finocchio e paprika con puntarelle e variazione di pomodoro confit.

Astice a vapore su crema di finocchio e paprika con puntarelle e variazione di pomodoro confit

Astice a vapore su crema di finocchio e paprika con puntarelle e variazione di pomodoro confit

Tortino di pesce azzurro con carciofi e provolone Sorrentino su crema di patate al limone e porro croccante.

Tortino di pesce azzurro con carciofi e provolone Sorrentino su crema di patate al limone e porro croccante

Tortino di pesce azzurro con carciofi e provolone Sorrentino su crema di patate al limone e porro croccante

Primi

Pasta di Gragnano. Pasta mista con astice, pistilli di zafferano e burrata.

Pasta mista con astice pistilli di zafferano e burrata

Pasta mista con astice pistilli di zafferano e burrata

Linguina con scorfano marinato al limone, bottarga e pomodoro secco.

Linguina con scorfano marinato al limone bottarga e pomodoro secco

Linguina con scorfano marinato al limone bottarga e pomodoro secco

Pre dessert sublime abbinamento di cocco e ananas.

Predessert sublime abbinamento di cocco e ananas

Predessert sublime abbinamento di cocco e ananas

Dessert

Crostatina meringata con fragoline e salsa all’arancia con dedica buon compleanno.

Crostatina meringata con fragoline e salsa all'arancia con dedica buon compleanno

Crostatina meringata con fragoline e salsa all’arancia con dedica buon compleanno

Interpretazione del Tiramisù con spuma di mascarpone e mousse al caffè.

Interpretazione del Tiramisù con spuma di mascarpone e mousse al caffè

Interpretazione del Tiramisù con spuma di mascarpone e mousse al caffè

Vino

Il Colle 2020 Cantine Ida Giordano, Falanghina, Fiano e Biancazita.

Il Colle 2020 Cantine Ida Giordano

Il Colle 2020 Cantine Ida Giordano

Liquore

Rum Saint James “CUVEE D’EXCELLENCE”.

Rum Saint James CUVEE D'EXCELLENCE

Rum Saint James CUVEE D’EXCELLENCE

Porto Graham’s 10 Year Old Tawny Port.

Porto Graham's 10 Year Old Tawny Port

Porto Graham’s 10 Year Old Tawny Port

Un’esperienza sensoriale unica, attraverso sapori nitidi e accostamenti centrati perfettamente che lasciano un ricordo indelebile, un viaggio gourmet che parla di territorio, di cultura e di storia in un’atmosfera calda e accogliente.

Il Buco è senza dubbio uno dei ristoranti più iconici e rappresentativi della costiera sorrentina e non avrei potuto fare scelta migliore, a presto Beppe.

 

Scheda del 4 maggio 2022

Il Buco a Sorrento, le rose ai tavoli

Il Buco a Sorrento, le rose ai tavoli

Una cucina solida, abituata a servire il cliente con classe ma senza i riti ingessati tipici di molti stellati. Peppe Aversa è uomo di mondo, lo ha girato in nave e adesso è contento come una Pasqua perchè in cucina c’è il figlio Roberto. Grande proposta di prodotti, classici napoletani e sorrentini sempre pronti ad ogni richiesta, cantina immensa, locale aggiornato poco prima dell’era Covid che adesso conente anche piccole cerimonie. Lasciatevi guidare dalle chef dopo aver guardato la carta.
La cosa incredibile è la freschezza della proposta dopo tanti anni di militanza in prima linea: Beppe ha ancora tutto l’entusiasmo e la voglia di frae di quando ha iniziato questo mestiere e una piazza felice come Sorrento non può fare altro che consacrarlo re del food.

Il Buco a Sorrento, la sala

Il Buco a Sorrento, la sala

Cosa si mangia al Buco di Peppe Aversa a Sorrento

Il Buco a Sorrento, scorcio della sala

Il Buco a Sorrento, scorcio della sala

 Il Buco a Sorrento, amuse bouche

Il Buco a Sorrento, amuse bouche

 Il Buco a Sorrento, amuse bouche

Il Buco a Sorrento, amuse bouche

Il Buco a Sorrento, polpettine di benvenuto

Il Buco a Sorrento, polpettine di benvenuto

Il Buco a Sorrento, i pani e i grissini

Il Buco a Sorrento, i pani e i grissini

Il Buco a Sorrento, tacos di carne 'vulluta'

Il Buco a Sorrento, tacos di carne ‘vulluta’

Il Buco a Sorrento, Cotto e crudo di gamberi con cotto e crudo di porcini

Il Buco a Sorrento, Cotto e crudo di gamberi con cotto e crudo di porcini

 Il Buco a Sorrento, linguine con scorfano e battuto di pomodori secchi, profumate al limone

Il Buco a Sorrento, linguine con scorfano e battuto di pomodori secchi, profumate al limone

Il Buco a Sorrento, GNOCCHI DAYS, gnocchi fatti in casa con variazione di pomodori

Il Buco a Sorrento, GNOCCHI DAYS, gnocchi fatti in casa con variazione di pomodori

 Il Buco a Sorrento, pre dessert alla fragola e melograno

Il Buco a Sorrento, pre dessert alla fragola e melograno

 Il Buco a Sorrento, cremoso di zabaione e frutti rossi

Il Buco a Sorrento, cremoso di zabaione e frutti rossi

Il Buco a Sorrento, frolla con crema pasticciera e fragoline di bosco

Il Buco a Sorrento, frolla con crema pasticciera e fragoline di bosco

1 Marzo 2020

Peppe Aversa

Peppe Aversa

Era un buco, adesso è una caverna. Il ristorante di Peppe Aversa inizia la stagione alla grande dopo la breve pausa invernale aprendo due nuovi locali: una sala con cucina di appoggio assolutamente autonoma per piccoli eventi o anche per la spicciolata durante i pienoni estivi e una splendida cantina ben organizzata con tavolini dove viene servito, volendo, l’aperitivo prima di sedersi oppure consumare bottiglie importanti prese dalla immensa carta del ristorante con degli sfizi di supporto.
Lo stellato sorrentino si conferma insomma leader nell’accoglienza conservando lo stile che lo ha fatto conoscere e amare da tutti: una cucina di mare e di materia prima fresca e di grande valore, proposte semplici che la esaltano nel miglior modo possibile, voglia di appagare e non di stupire il cliente con una cucina mediterranea moderna ormai divenuta classica che mantiene le sue ragioni di essere nel gusto, nella salubrità e nello stile ecocompatibile.
Una posto dove si sta benissimo, con un servizio che gira alla perfezione, che si iscrive nella grande tradizione della ristorazione sorrentina con un occhio alle tendenze e alle novità della gastronomia nazionale e internazionale.
Tutti pronti ad affronatre una stagione che, dopo quattro anni di sold out, si annuncia difficile e nella quale emergerà chi ha dalla sua l’esperienza e la qualità della proposta.
Ale!

 

 Il Buco a Sorrento, la nuova sala

Il Buco a Sorrento, la nuova sala

 Il Buco a Sorrento, la cucina a vista della nuova sala

Il Buco a Sorrento, la cucina a vista della nuova sala

Il Buco a Sorrento, uno dei tavoli nella nuova sala

Il Buco a Sorrento, uno dei tavoli nella nuova sala

Il Buco a Sorrento, in cantina

Il Buco a Sorrento, in cantina

 Il Buco a Sorrento, aperitivo in cantina

Il Buco a Sorrento, aperitivo in cantina

Il Buco a Sorrento, sala

Il Buco a Sorrento, sala

 Il Buco a Sorrento, pane e grissini

Il Buco a Sorrento, pane e grissini

Il Buco a Sorrento, crostacei su salsa all'arancia, zenzero e mandorle e bon bon con burrata

Il Buco a Sorrento, crostacei su salsa all’arancia, zenzero e mandorle e bon bon con burrata

Il Buco a Sorrento, il bufalo, variazione di cavolo, nocciole e lime

Il Buco a Sorrento, il bufalo, variazione di cavolo, nocciole e lime

Il Buco a Sorrento, il cubetto di maialino

Il Buco a Sorrento, il cubetto di maialino

Il Buco a Sorrento, gnocchetti vongole e broccoli

Il Buco a Sorrento, gnocchetti vongole e broccoli

 Il Buco a Sorrento, fusillone alla zuppa di cozze

Il Buco a Sorrento, fusillone alla zuppa di cozze

Il Buco a Sorrento, linguine allo scorfano

Il Buco a Sorrento, con scorfano al limone e pomodoro secco

Il Buco a Sorrento, involtino di pesce bndiera su crema di finocchi, scarola e puntarelle

Il Buco a Sorrento, involtino di pesce bndiera su crema di finocchi, scarola e puntarelle

I dolci di Peppe Aversa

Il Buco a Sorrento, predessert, mini delizia

Il Buco a Sorrento, predessert, mini delizia

Il Buco a Sorrento, la zuppa inglese

Il Buco a Sorrento, la zuppa inglese

Il Buco a Sorrento, cremoso al limone

Il Buco a Sorrento, cremoso al limone

Il Buco a Sorrento, piccola pasticceria

Il Buco a Sorrento, piccola pasticceria

Il Buco a Sorrento, i vini

Il Buco a Sorrento, i vini

REPORT DL 23 GIUGNO 2018

Il Buco a Sorrento, per dirla alla Beppe Palmieri, basso profilo e altissime prestazioni. Da 20 anni venire qui significa andare al cuore dello stile della nuova cucina napoletana fatta di mare, orto e qualche buona carne ben tracciata. Peppe Aversa è un mago, vecchio navigatore, poi anni al Fauno ti aiutano a scannerizzare chiunque in pochi minuti. Tutti si alzano felici e contenti, gli stranieri non sono polli da spennare, ma clienti da coltivare, che tornano appena possono. La materia prima è sensazionale perchè Peppe ancora non si è stancato di fare la spesa al mercato. Ne parliamo poco, in realtà, ma sbagliamo perché questi posti sono lo scheletro della cucina italiana autentica. Quella che guarda al futuro, al benessere di chi si siede a tavola, ma che non dimentica le origini. Certo ha un limite: non è per fighetti frequentatori di ristoranti vuoti portavocizzati

Peppe Aversa e Carmen Davolo

Peppe Aversa e Carmen Davolo

 Il Pane del Buco

Il Pane del Buco

Il Buco, la fresca insalata di palamita

Il Buco, la fresca insalata di palamita

Il Buco, gamberi

Il Buco, gamberi

Il Buco, paccari alla genovese di polpo e Katsuobushi

Il Buco, paccari alla genovese di polpo e Katsuobushi

Il Buco, le linguine con la pomodori secchi e ricciola

Il Buco, le linguine con la pomodori secchi e ricciola

Il Buco, Il magnifico agnello

Il Buco, Il magnifico agnello

Il Buco, La devozione finale

Il Buco, La devozione finale

Il Buco, Predessert

Il Buco, Predessert

Il Buco, dolcetti

Il Buco, dolcetti

Il Buco, particolare

Il Buco, particolare

Scheda del 5 maggio 2017

E’ un po’ meno … buco il Buco di Peppe Aversa. Siamo ritornati e abbiamo trovato una sala completamente messa a nuovo, l’arco in pietra sempre protagonista, ma con accenni di colore più decisi, a partire dalle poltroncine all’ingresso che invitano al relax completo.

Il Buco, la sala

Il Buco, la sala

L’esterno sempre molto curato, con piante rigogliose e tavoli ai quali fanno da sfondo maioliche dai disegni antichi.
Una rosa bianca su ogni tavolo, anche nella nuova saletta superiore, dove gigantografie di foto d’autore si alternano ad elementi di arredo della tradizione napoletana, con tessuti che ricordano la fioritura che esplode sulla costa in primavera.

Il Buco, ingresso

Il Buco, ingresso

Il Buco, tavoli esterni

Il Buco, tavoli esterni

Ma, soprattutto, Peppe è sempre in ottima forma, non conosce battute di arresto, proprio come la sua cucina. Una testa che ha sempre macinato idee e progetti, ormai sono vent’anni per il suo Buco e 14 di stella Michelin. E ogni volta cercando di fare sistema, a Sorrento così come nel resto della costiera, con un pensiero rivolto al futuro di quelli che chiama ‘ragazzi’, cioè gli chef più giovani ma anche, più in generale, gli operatori della ristorazione.

Il Buco, la nuova saletta superiore

Il Buco, la nuova saletta superiore

Occhi sempre aperti su quello che accade nell’alta cucina e orecchi sempre attenti ai gusti della clientela, dai professionisti napoletani ai turisti da tutto il mondo. Senza mai dimenticare le proprie origini, gli insegnamenti del padre, le suggestioni della cucina di quando era bambino, ma anche il mercato dove va a fare la spesa.

Il Buco, il patron Peppe Aversa

Il Buco, il patron Peppe Aversa

Un menu che tra degustazioni e scelta alla carta si muove con piedi ben ancorati a ciò che offre la regione, a partire dal mare. E una carta ampia e profonda (siamo alle 1000 etichette), che permette di esaudire desideri e curiosità negli abbinamenti – grazie anche ad una mescita intelligente.
Benvenuto che strizza l’occhio all’antica pasta non pasta di una volta, lo ‘ndundero’, lo gnocco di patate e ricotta conosciuto soprattutto sul versante amalfitano della costiera.

Il Buco, lo ndundero di benvenuto

Il Buco, lo ndundero di benvenuto

Pani, crackers e grissini profumano di buono, e non c’è niente di meglio per degustare l’olio extravergine della zona, in attesa degli antipasti.

Il Buco, il pane

Il Buco, il pane

Sapiente selezione di crudi, non banale, accompagnata da insalatina mista e agrumata, per cominciare.
Delizioso lo scampo al vapore con calamaro grigliato,  serviti con una selezione di legumi dal sapore intenso: fagioli di Controne, e crema di piselli freschi, con fagiolini croccantissimi.

Il Buco, insalata e crudi

Il Buco, insalata e crudi

Il Buco, scampo, calamari e legumi

Il Buco, scampo, calamari e legumi

Non delude il risotto, per cottura ed abbinamento, con pesce spatola, un’idea di limone della costa, e – soprattutto – un cuore a sorpresa: crema di carciofi arrostiti. Piatto di grande suggestione per chi percorreva da ragazzo le strade interne della provincia e ne rammenta il profumo. Davvero lo street food povero di una volta, straordinariamente recuperato dall’alta cucina.

Il Buco, Il risotto con carciofi arrostiti

Il Buco, Il risotto con carciofi arrostiti

Squisite le linguine (qui ‘lingua di passera’) con scorfano al limone, salsa di bottarga e pomodoro secco. Di grande sapidità, cattura infatti con pochi ingredienti il sale del mare e della terra delle Sirene, diventato non a caso uno dei cavalli di battaglia della cucina che Peppe non ha il coraggio di togliere dalla carta.

Il Buco, Linguine con scorfano al limone e pomodoro secco

Il Buco, Linguine con scorfano al limone e pomodoro secco

Vale senza dubbio un assaggio anche la particolare ‘pasta mischiata’ di Gragnano con il cavolfiore, cotta in brodo affumicato con frutti di mare e l’aglio a far capolino. Ancora un bel gioco mare terra perfettamente riuscito.

Il Buco, mischiato in brodo affumicato e cavolfiore

Il Buco, mischiato in brodo affumicato e cavolfiore

Strizza invece l’occhio al gusto internazionale il baccalà con crosta di patate viola, lime e nocciole, tenero e delicato, privato com’è della sapidità un po’ aggressiva tipica della cucina partenopea, soprattutto vesuviana.

Il Buco, il baccala

Il Buco, il baccala’

Si chiude con dessert all’altezza e una piccola pasticceria molto curata. Conto sui 90 euro.
Una cucina solida, con una regia autorevole, che sa però ancora divertirsi. Proprio come nel rinnovo della sala e degli arredi, una mente sempre pronta a mettersi in discussione e cambiare con, allo stesso tempo, una visione sempre collettiva, mai solipsistica.

Il Buco, petit four

Il Buco, petit four

Il Buco, la vista dal retro

Il Buco, la vista dal retro

Ristorante Il Buco a Sorrento
Seconda Rampa Marina Piccola, 5 (Piazza S. Antonino)
Tel. 081 878 2354
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso: mercoledì
www.ilbucoristorante.it

 

2 Commenti

  1. Ho iniziato a frequentare questo locale solo da un paio di anni, per altro in un momento non proprio felice della mia vita. Ebbene devo dire che mi sono molto rammaricato di aver conosciuto così tardi questa meraviglia enogastronomico della penisola sorrentina. Il Patron é una persona simpaticissima che ti mette a tuo agio e ti consiglia per il meglio, il metre è bravissimo ed un ottimo somelier, ma in verità tutta la squadra di sala è molto professionale ed efficace. Il vino é veramente delizioso, sempre intrigante, pronto a stupirti senza mai eccedere. Ottima carta dei vini, il tutto, considerando la qualità, a prezzi più che equilibrati. Complimenti davvero ed avanti così.
    Ad majora ed un abbraccio all’amico Gaetano, che mi ha presentato il grande Peppe Aversa.

  2. Ho iniziato a frequentare questo locale solo da un paio di anni, per altro in un momento non proprio felice della mia vita. Ebbene devo dire che mi sono molto rammaricato di aver conosciuto così tardi questa meraviglia enogastronomica della penisola sorrentina. Il Patron é una persona simpaticissima che ti mette a tuo agio e ti consiglia per il meglio, il metre è bravissimo ed un ottimo somelier, ma in verità tutta la squadra di sala è molto professionale ed efficace. Il cibo é veramente delizioso, sempre intrigante, pronto a stupirti senza mai eccedere. Ottima carta dei vini, il tutto, considerando la qualità, a prezzi più che equilibrati. Complimenti davvero ed avanti così.
    Ad majora ed un abbraccio all’amico Gaetano, che mi ha presentato il grande Peppe Aversa.

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