Tarcento (Ud), Da Gaspar. La bella suggestione dell’antica trattoria friulana

16/11/2012 3.6 MILA
Trattoria da Gaspar

Via Gaspar, 1
Tel. 0432-785950
www.trattoriadagaspar.com
Aperto sempre chiuso lunedì e martedì
Un pasto completo entro i 35 euro

di Tommaso Esposito

Il paesaggio ameno e accompagna il viaggio su verso questo piccolo borgo poco distante da Udine.
Strada agevole anche quando sembra ridursi a sentiero tra il verde del bosco e della collina.
Gaspar è il soprannome della famiglia che dà origine al toponimo e a questa accogliente trattoria ricavata nel 1895 dal vecchio mulino che si adagiava sospeso sul torrente.
La veranda si affaccia ancora qui.

Trattoria da Gaspar

Tutto legno e colori caldi.
D’estate è fresco e d’inverno è tutto un tepore.
Vecchi ricordi di famiglia messi un po’ qua un po’ là con gusto sotto i quadri alle pareti.

Trattoria da Gaspar
Trattoria da Gaspar

Poi c’è la cantina. Bella, ricca. Soprattutto regionale.
In cucina c’è Gabriella sorella di Valentina che accoglie in sala insieme a suo marito Piercarlo il sommelier.
Poi ci sono anche i figli quando, e capita spesso, c’è il pieno.
Ecco il menu. C’è la carta, ma c’è anche qualche variazione del giorno.
Piatti classici di Gaspar.

Antipasto di gorgonzola e fichi
Antipasto di gorgonzola e fichi

Antipasto di gorgonzola e fichi. Molto buona e gustosa la crema del formaggio e la confettura dei fichi. Dà freschezza l’erbetta che accompagna.

Gli gnocchi di zucca con ricotta affumicata

 

Gli gnocchi di zucca con ricotta affumicata sono tenerissimi e ben equilibrati. Il sentore fumè è lieve e per nulla dolce è la zucca.

la crema di patate e porcini

Anche la crema di patate e porcini sembra accompagnare quest’autunno piovoso. Per nulla aggressiva.

Il coniglio in umido
Il coniglio in umido

Un trancio di coniglio in umido lasciato andare lungamente con carota, cipollotti e aromi si dimostra succulento.

Gorgonzola e Montasio

Ancora qualche tocchetto di formaggio Montasio nove mesi insieme alla crema di gorgonzola da bis e poi via verso un soave strudel.

Lo strudel di Gaspar

Un calice di cabernet franc a tutto pasto.

Un buon calice di Cabernet franc

Ci resterei un po’ di più tra queste fronde.
Ma Napoli ci reclama.

Trattoria da Gaspar

Un commento

    francesco

    Gorgonzola ,che non mi sembra proprio essere un formaggio friulano,proposto come antipasto insieme a una banale cpmposta di fichi e riproposto come formaggio,bah! ma dove li trovate questi posti? lasciateli al loro posto per favore.

    16 novembre 2012 - 12:31

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