Tenuta Tomaso a Faicchio, cucina del Sannio legata all’orto


Tenuta Tomaso – Genuine Restaurant
Via Odi, snc – Faicchio (BN)
Tel. 0824 1720632
Aperto dal mercoledì alla domenica pranzo e cena

Chef Nicola Lanzi – Tenuta Tomaso

di Antonella Amodio

Nella valle del Titerno, nell’antico borgo di Faicchio dominato dal Castello e adagiato alle falde del Monte Monaco, in provincia di Benevento, si trova Tenuta Tomaso, una proprietà della famiglia Tomaso Salumi, famosi allevatori di suini di razza casertana e rinomati per la produzione di salumi con grassi polinsaturi di alta qualità. Da qualche mese, hanno inaugurato una casa di campagna interamente dedicata alla ristorazione.

Salotto esterno – Tenuta Tomaso

Istallazione artistica – Tenuta Tomaso

Esterno – Tenuta Tomaso

In mezzo a filari di viti, alle ginestre, ai prati, agli orti e alle montagne, il paesaggio verde è punteggiato solo dalle installazioni di opere d’arte che decorano l’ambiente di Tenuta Tomaso. Il silenzio, il clima di bassa montagna e l’aria pura sono veri compagni di questa sosta gastronomica che merita di essere vissuta. Nella climatoterapia naturale e nella rigogliosa vegetazione, le tradizioni e il culto sono i valori della cultura sannita e da Tenuta Tomaso si rispettano iniziando proprio dalla tavola, preparando la pasta in casa con le proprie uova, con la produzione delle confetture con frutta della tenuta e impiegando principalmente prodotti locali per la cucina solida e moderna dello chef Nicola Lanzi.

Orto – Tenuta Tomaso

uova di produzione propria – Tenuta Tomaso

Conserve – Tenute Tomaso

Insomma, un posto vero è Tenuta Tomasi, con una casa di charm che accoglie in un ambiente moderno che mette a proprio agio, con il camino e la cucina a vista che tengono compagnia durante la permanenza.

Circa 30 coperti distribuiti in due sale e un salotto esterno dove prendere l’aperitivo o il caffè, che regala un panorama incredibile sulla campagna.

Sala – Tenuta Tomaso

Sala – Tenuta Tomaso

Sala – Tenuta Tomaso

Sala – Tenuta Tomaso

Sala – Tenuta Tomaso

Cosa si mangia a Tenuta Tomaso

Parliamo della cucina dello chef Nicola Lanzi, che seguiamo da molti anni e amiamo per la sua passione nel cercare sapori autentici e per la cura dei particolari. In questo contesto, si immerge nella creazione di piatti genuini, affiancato da una brigata giovane, con Michele Famoso, come fedele secondo che contribuisce all’idea ristorativa sviluppata in Tenuta Tomasi.

Chef Nicola Lanzi e brigata di cucina- Tenuta Tomaso

Oltre al menù à la carte, sono interessanti i due percorsi di degustazione: Terra, che si rifà completamente all’orto e conta 6 portate a 55,00 € e Confiance di 6 portate a 68,00 € dove lo chef dà spazio alla creatività, affondando nelle radici locali e facendo il giro della tavola campana.

Dalla carta:

Benvenuto: Cracker con mantecato di baccalà, conetto al ragù napoletano, puff di Parmigiano 36 mesi e caviale di aceto balsamico, polenta con maionese di barbabietola, finta carbonara – Tenuta Tomaso

Pagnotta di farina Senatore Cappelli e Prosciutto di razza casertana Tomaso – Tenuta Tomaso

Ferratella al grano arso e finocchietto selvatico servita con burro di montagna – Tenuta Tomaso

Topinambur in più texture – Tenuta Tomaso

Incontro inaspettato con coppa di testa selezione Tomaso, scampi, zuppetta di lenticchie e cipolla alifana in agrodolce – L’unico piatto con il pesce  presente in carta  – Tenuta Tomaso

Raviolo con stracotto di faraona dell’allevamento Tomaso e il suo brodo, cipolla ripassata, salsa al parmigiano – Tenuta Tomaso

Linguina Vicidomini con Vruoccl dell’orto Tenuta Tomaso, aglio nero limone candito e fonduta di latte cotto di bufala – Tenuta Tomaso

Tracchia di razza casertana dell’allevamento Tomasi, cavolo toscano ripieno di raclette e fritto nei corn flakes – Tenuta Tomaso

Centrifugato di carote dell’orto Tenuta Tomaso – Tenute Tomaso

Sorbetto al fruit passion, gelè al litchi e barbabietola, crumble al muscovado, spuma al cioccolato – Tenuta Tomaso

Mozzarella? Spuma di ricotta di bufala, gelato di mozzarella, zuppetta acida di yogurt di bufala – Tenuta Tomaso

Carrello dei formaggi e salumi di razza casertana sono presenti e valgono la pena assaggiarli.

Carrello dei formaggi – Tenuta Tomaso

I piatti sono preparati con ingredienti freschi, la cantina offre una selezione di oltre 100 etichette di vini italiani e internazionali. Il personale è attento e cortese e la tenuta è un vero gioiello che non delude le aspettative dei suoi ospiti.

Cantina – Tenuta Tomaso

Tenuta Tomaso – Genuine Restaurant

Via Odi, snc – Faicchio (BN)

Tel. 0824 1720632

Aperto dal mercoledì alla domenica pranzo e cena

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