Da Donato a Porta Nolana, nuova sede per festeggiare il 60mo compleanno!

13/11/2016 3.8 MILA
Marilena Amoroso
Marilena Amoroso

Da Donato, storica trattoria e pizzeria di Porta Nolana, ha cambiato sede da quasi un annetto e così festeggia il suo sessantesimo compleanno in un locale completamente rinnovato. Solo a pochi metri da quello aperto nel 1956 dal nonno della signora Marilena Amoroso, attuale proprietaria e cuoca; oggi celebrata anche dalla statuina presepiale che gli artigiani di San Gregorio Armeno riservano ai personaggi famosi.

Da Donato, La statuetta presepiale di Marilena
Da Donato, La statuetta presepiale di Marilena

Ci troviamo dunque sempre a Porta Nolana, di fianco alla chiesa dei Santi Cosma e Damiano eretta in questo quartiere popolare alla fine dell’Ottocento.
La trattoria e pizzeria Da Donato sta qui dal 1956, come ben raccontato nell’articolo di Giulia Cannada Bartoli su questo sito ed è una delle osterie consigliate dalla Guida Slow Food ormai da diverse edizioni.
Ma la vecchia sede cominciava davvero a risentire degli anni e la signora Marilena ha preferito ricominciare da capo con quello che, alla fine dei lavori, lei stessa ha definito «un vero e proprio parto», per sottolineare le lungaggini dei lavori e del trasferimento.

Da Donato, la sala
Da Donato, la sala

Oggi l’ampia sala è arredata con una impostazione moderna anche se con uno stile rustico e semplice, sui toni del verde e del legno naturale. Il grande forno per le pizze all’ingresso, e tanti immancabili Pulcinella e cornetti scacciaguai disseminati ovunque. Servizio alla napoletana, cioè con scugnizzo dallo spirito vivace ma efficiente, e ottimo coordinamento tra la cucina (a vista) e i tavoli: qui i tempi lunghi servono per le chiacchiere e il relax, non sono mai quelli di attesa dei piatti.

Da Donato, scorcio della sala
Da Donato, scorcio della sala

La carta accontenta i turisti di passaggio (siamo a due minuti da piazza Garibaldi e dunque dalla stazione centrale) così come gli abitanti del quartiere, con una cucina espressa, verace e immediata. I piatti della tradizione partenopea ci sono tutti, come la genovese, gli ziti al ragù, l’impepata di cozze, il polpo alla luciana, la parmigiana, la salsiccia con la verza. E degli ottimi spaghetti allo Scarpariello.

Da Donato, spaghetti allo scarpariello
Da Donato, spaghetti allo scarpariello

Capitolo importante della storia di Donato anche quello sulla pizza, qui leggermente diversa dalla media napoletana, sia per grandezza (è un disco un po’ più ridotto rispetto a quelle ‘pop’ dei Tribunali, ad esempio) sia per il cornicione leggermente biscottato e non elastico.

Da Donato,il forno per le pizze
Da Donato,il forno per le pizze
Da Donato, la margherita
Da Donato, la margherita
Da Donato, carrettiera
Da Donato, la Carrettiera con salsiccia e friarielli
Da Donato, la Romana
Da Donato, la Romana

Ma nel complesso si tratta pur sempre di una pizza ben cotta, leggera e che dunque supera abbondantemente la sufficienza. In menu ne trovate una quindicina, dalla marinara alla margherita nelle varianti con fiordilatte, provola di Agerola e mozzarella di bufala, oltre naturalmente a tutte le classiche e a quelle che in pratica classiche lo sono diventate negli ultimi trent’anni, come la Quattro Formaggi o la ‘hot dog’ con wurstel e patatine fritte.

Da Donato, pizza Ciro fai tu, con provola e ragu
Da Donato, pizza Ciro fai tu, con provola e ragu

Una variante davvero speciale, che ci sentiamo di consigliarvi è la «Ciro fa’ tu», ordinando la quale date praticamente la comanda al pizzaiolo affinchè versi sulla vostra pizza una bella quantità di ragù napoletano. Sì, proprio quello scuro scuro, che ha «pippiato per ore e ore», con i pezzi di carne dentro. Una vera goduria, non c’è che dire. Provare per credere.

Da Donato, zoom su pizza al ragu
Da Donato, zoom su pizza al ragu

Si chiude con babà e caffè, e con un conto che va dai 10 ai 25 euro.
Ebbene, sì. E’ ancora questo il bello di Napule.

Da Donato, insegna
Da Donato, insegna

Da Donato dal 1956
Antica Trattoria e Pizzeria
Via Silvio Spaventa, 41 (Porta Nolana)
Aperto a pranzo e a cena
Chiuso lunedì
Tel.
081 287828

Un commento

    friariello

    (13 novembre 2016 - 15:34)

    Una delle migliori trattorie napoletane,non solo in zona Garibaldi,insieme alla Cantina dei mille,che però si fà preferire per la pizza decisamente più vicina ai canoni e tra le migliori a Napoli.

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