Versilia in lutto. E’ morto Lorenzo Viani, l’inventore del ristorante moderno all’italiana


Lorenzo Viani e la bravissima figlia Chiara

Lorenzo Viani e la  figlia Chiara

Lorenzo Viani è morto a 84 anni. Ci ha lasciato oggi, l’Italia perde una figura straordinaria della ristorazione moderna e la Versilia è in lutto.
Abbiamo avuto la fortuna di conoscerlo bene e di aver mangiato spesso nel suo leggendario locale, ccreato nel 1981 che ha praticamente accompagnato la nascita  del ristorante nei luoghi di vacanza inventando uno stile straordinario, leggendario, quella del patròn ristoratore e al tempo stesso maitre della sala. Uno stile colto ma non ingessato, capace di inquadrare subito il cliente e l’interlocutore, che forse in questo momento solo il magic team della Pergola (Simone Pinoli e Marco Reitano) e Beppe Palmieri possono in qualche modo rappresentare.
Era un altro mondo, la sala era protagonista, quasi non si conoscevano i cuochi al lavoro. In questo non possiamo non ricordare chi più di tutti ha gestito i fornelli del suo ristorante, Da Lorenzo a Forte dei Marmi, Gioacchino Pontrelli, grande cuoco campano, sempre al lavoro, a cui faceva da pandant fra i tavoli Libero Musetti.
Con lui ho vissuto una delle esperienze più belle da quando mi occupo di gastronomia. Un viaggio da Forte dei Marmi a Biella andata e ritorno dove pranzammo a casa di Enzo Vizzari insieme ad un gruppo di amici. Come sempre succede nei viaggi in auto, potetti godere della sua visione del mondo, del suo saper vivere, della sua ironia, della sua cultura.
Era ossessionato dalla materia prima di mare, ogni giorno, fino a che lo ha potuto fare, era sul pontile ad aspetare le barche per scegliere il meglio del pescato. Amava fare di personala maionese al tavolo appena il pesce, con una semplice cottura al sale, veniva porzionato.
Per me è stato un grande onore averlo conosciuto e averlo potuto frequentare. Una delle cose più belle che ho vissuto nel corso del mio lavoro.

Lorenzo nel suo locale riusciva a creare un’atmosfera magica. Ecco come la descrive Marco Bellentani in un pezzo del 2017:
“Dici Lorenzo e rievochi la storia della Versilia. Dici Lorenzo e ti trovi in un ristorante che, più di trent’anni fa aprì i battenti come trattoria del pesce, di quelle che fanno del fresco e della tradizione due dogmi di fede. Oggi, il ristorante stellato di Forte dei Marmi, è un lussuoso luogo gourmet dove, tuttavia, l’anima di quella trattoria riecheggia nei piatti e nell’atmosfera. Sì, perché il servizio è puntuale, attento ma veloce, essendo questo uno dei ristoranti di altissima qualità che lavora di più, tutti i giorni, in Italia. Si capta un’armonia, da Lorenzo, che rifulge dai piatti e dalle storie che il patron, affiancato dalla figlia Chiara, racconta. Pillole di una Versilia che fu, espressioni di un profondo sapere culinario, figlie di una passione sconfinata”.

 

 

Lorenzo Viani negli anni ’70 fece i suoi primi passi imprenditoriali aprendo due pizzerie a Lido di Camaiore, che si distinsero immediatamente per qualità e atmosfera. Nel 1981, il grande salto: inaugurò il ristorante “Lorenzo” a Forte dei Marmi. Inizialmente una semplice trattoria, il locale si trasformò rapidamente in un tempio della cucina raffinata, senza mai perdere il legame con le tradizioni locali.

 

IL NOSTRO ALBUM

Chiara Viani e Gioacchino Pontrelli 2013

Lorenzo Viani osserva l’opera di Gioacchino Pontrelli 2010

Lorenzo Viani e il notaio Tumbiolo

Giuseppe Grammauta con Lorenzo Viani

 

Lorenzo Viani

Per l’ultimo saluto, i funerali si terranno venerdì 24 gennaio alle 10, nella chiesa di San Giovanni Bosco a Viareggio.

 

Un commento

  1. Eravamo insieme, da ragazzi, al bagno “amore” di viareggio e tu, quando mi incontravi, mi narravi sempre quei momenti, bellissimi, li porterò ‘ sempre con me, ricordero’ sempre come lanciavi la rete, i pesci che sapevi prendere, il tuo amore per il mare, la fratellanza che avevi con tutti, ciao amico mio

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