Via Toledo Dubai: è tutto oro quel che luccica

24/1/2023 466

Via Toledo Enopizzeria

Address Beach Resort, M Level, The Walk 214042 – Dubai – Emirati Arabi Uniti

indirizzo e-mail: [email protected]

Tel. +971 50 545 9278

Via Toledo Enopizzeria - Dubai
Via Toledo Enopizzeria – Dubai

di Germano Sollazzo

Avete presente il gioco del poker? In particolare quel momento in cui dopo numerose mani finalmente ti capita una coppia di assi e decidi di rischiare tutto, di andare all-in? Ora sostituite le mani con gli anni, la coppia di assi con l’esperienza e il poker con Via Toledo Enopizzeria. Il maestro pizzaiolo Francesco Calò ha fatto all-in e lo ha fatto nel modo più spettacolare possibile, aprendo una sede a Dubai!

Do you know the game of poker? Particularly that moment when after numerous hands you finally get a pair of aces and decide to risk everything, to go all-in? Now replace hands with years, the pair of aces with experience and poker with Via Toledo Enopizzeria. Master pizza maker Francesco Calò has gone all-in and done it in the most spectacular way possible, opening a new spot in Dubai!

 

La location

Definirla soltanto pizzeria sarebbe estremamente riduttivo, Via Toledo Enopizzeria Dubai è pizzeria, ristorante, enoteca, cocktaileria.

Ai piedi di uno degli edifici più iconici di Dubai, l’Address Beach Resort, lussuoso hotel a 5 stelle con una vista mozzafiato sul mare e sulla ruota panoramica più grande del mondo, Via Toledo ha aperto le sue porte lo scorso maggio. Il locale consiste in una suggestiva terrazza e una sala interna, maestosa con circa 250 posti utilizzata soprattutto durante i mesi estivi più caldi. Saltano all’occhio immediatamente i due forni adiacenti la cucina la quale è separata dal resto della sala attraverso un’enorme vetrata. Nelle vicinanze il bar con al centro la statua di un angelo e tutti i distillati in vista. La cura dei dettagli è maniacale a partire dai tavoli, le sedie, il tovagliato, l’albero di limoni e la rappresentazione della “Madonna con la pistola” di Banksy, nulla è lasciato al caso. Estremamente interessante è la private dining room “Animi Speculum”, una stanza interamente circondata da vetri e scaffali sui quali sono riposte con cura alcune delle migliori (e più costose) bottiglie di vino al mondo. La terrazza esterna, principalmente utilizzata durante i mesi più miti, include circa 150 coperti e rappresenta uno dei punti forti della location. Ì divanetti stile lounge e le luci soffuse creano un’atmosfera unica, elegante, fine, raffinata, rilassante. La vista è suggestiva, con l’Address Beach Resort alle spalle, lo skyline di Dubai Marina a destra e la ruota panoramica difronte.

 

The location

Defining it only as a pizzeria would be extremely simplistic, Via Toledo Enopizzeria Dubai is a pizzeria, restaurant, wine bar, cocktail bar. At the foot of one of Dubai’s most iconic buildings, the Address Beach Resort, a luxurious 5-star hotel with a breathtaking view of the sea and the world’s largest Ferris wheel, Via Toledo opened its doors last May. The restaurant consists of a suggestive terrace and a majestic internal room with about 250 seats, used above all during the hottest summer months.

The two ovens adjacent to the kitchen immediately catch the eye, which is separated from the rest of the room by a huge window. Nearby the bar with the statue of an angel in the center and all the distillates in sight. The attention to detail is maniacal starting from the tables, the chairs, the tablecloths, the lemon tree and the representation of Banksy’s “Madonna with the gun”, nothing is left to chance. Extremely interesting is the private dining room “Animi Speculum”, a room surrounded by glass and shelves on which some of the best (and most expensive) bottles of wine in the world are carefully placed.

The outdoor terrace, mainly used during the milder months, has about 150 seats and represents one of the strong points of the location. The lounge-style sofas and soft lights create a unique, elegant, refined, relaxing atmosphere. The view is suggestive, with the Address Beach Resort behind, the skyline of Dubai Marina to the right and the Ferris wheel in front.

 

Via Toledo Dubai - Esterno
Via Toledo Dubai – Esterno

 

Via Toledo Dubai - Esterno
Via Toledo Dubai – Esterno

 

Via Toledo Dubai
Via Toledo Dubai

 

Via Toledo Dubai - Interno
Via Toledo Dubai – Interno

 

Cosa si mangia da Via Toledo Dubai di Francesco Calò

 

Il menu (degustazione)

Se siete amanti dell’ottima cucina, dei prodotti d’eccellenza ed allo stesso tempo dello sfarzo e dell’opulenza allora siete nel posto giusto. Le pizze che si possono trovare nel menù di Via Toledo Enopizzeria a Dubai hanno dell’incredibile.  A nostro avviso uno dei modi migliori per assaporare ciò che il maestro pizzaiolo Francesco Calò offre è il menù degustazione il quale può essere completato con l’abbinamento vini per un’esperienza a 360 gradi.

L’assenza delle posate e il servizio delle totalitarietà delle portate su un piatto in ceramica a forma di mano, che rappresenta il calco esatto della mano del maestro Calò, ci ha sorpresi ed allo stesso tempo incuriositi. Come spiegato nei dettagli in menu, si è voluto ricreare il tocco delle materie prime che danno poi origine a tutte le creazioni.

The menu (tasting)

If you love excellent cuisine, excellent products and at the same time magnificence and opulence then you are in the right place. The pizzas that can be found on the menu of Via Toledo Enopizzeria in Dubai are incredible. In our opinion, one of the best ways to savor what the master pizza maker Francesco Calò offers is the tasting menu which can be completed with wine pairing for a 360-degree experience. The absence of cutlery and the service of the totality of the courses on a hand-shaped ceramic plate, which represents the exact cast of the hand of the master Calò, surprised us and at the same time intrigued us. As explained in the details on the menu, they wanted to recreate the touch of the raw materials which then give rise to all the creations.

Portata 1 – Montanarina Classica

L’impasto estremamente gustoso, soffice, saporito e bilanciato di Via Toledo Enopizzeria si sposa alla perfezione con il pomodoro San Marzano DOP, il Pecorino Romano ed il basilico fritto. La frittura, leggera ed asciutta non altera in alcun modo il gusto degli ingredienti, anzi, lo esalta facilitando il boccone.

In abbinamento: Scavi & Ray Prosecco

 

Course 1 – Classic Montanarina

The extremely tasty, soft, tasty, and balanced dough of Via Toledo Enopizzeria goes perfectly with the San Marzano DOP tomato, Pecorino Romano and fried basil. Frying, light and dry, does not alter the taste of the ingredients in any way, on the contrary, it enhances it making it easier to bite.

 

Paired with: Scavi & Ray Prosecco

Via Toledo Dubai - Montanarina
Via Toledo Dubai – Montanarina

 

Portata 2 – Puglia Doppio Crunch

La selezione gourmet parte con il botto. Una focaccia in doppia cottura, prima fritta in olio poi asciugata in forno con Stracciatella Pugliese, Gambero Rosso di Mazara del Vallo in purezza e caviale di basilico. Tutti gli ingredienti sono stati bilanciati alla perfezione con la dolcezza del Gambero Rosso a contrasto con il perlage di basilico e la cremosità della Stracciatella a farla da padrone. La focaccia, croccante ma allo stesso tempo morbida all’interno facilitava quello che è risultato un perfetto biglietto da visita, un entrèe clamorosa.

In abbinamento: Poggio alle Gazze – Cantine Ornellaia

Course 2 – Puglia Double Crunch

The gourmet selection starts with a “bang”. A double-cooked focaccia, first fried in oil then dried in the oven with Stracciatella Pugliese, Gambero Rosso di Mazara del Vallo and basil caviar. All the ingredients were perfectly balanced with the sweetness of the Gambero Rosso contrasting with the perlage of basil and the creaminess of the Stracciatella to dominate. The focaccia, crunchy but at the same time soft inside facilitated what turned out to be a perfect business card, a sensational entrèe.

Paired with: Poggio alle Gazze – Cantine Ornellaia

Via Toledo Dubai - Puglia Doppio Crunch
Via Toledo Dubai – Puglia Doppio Crunch

 

Portata 3 – Prelibata 

L’impossibilità nell’utilizzo di prodotti derivati dal maiale perché considerati “haram” (proibiti) ha richiesto un ulteriore sforzo per la ricerca di prodotti che si sposino al meglio con alcune delle eccellenze della gastronomia italiana come il gorgonzola e la confettura di fichi. La pizza “Prelibata”, in menu anche nella sede di Vienna al servizio con Lardo di Colonnata IGP, è stata rivisitata prevedendo la sostituzione di quest’ultimo con il petto d’oca stagionato. Il risultato? Bilanciamento e gusto pazzesco. La sapidità del petto d’oca dona a questa pizza un carattere unico completato dalla dolcezza della confettura di fichi bianchi in uscita. Un ulteriore centro da parte del maestro Calò.

In abbinamento: Vermentino Bolgheri – Tenuta Guado Al Tasso

 

Course 3 – Prelibata

The impossibility of using products derived from pork because they are considered “haram” (forbidden) has required a further effort to find products that go best with some of the excellences of Italian gastronomy such as gorgonzola and fig jam. The “Prelibata” pizza, also on the menu in the Vienna office served with Lardo di Colonnata IGP, has been revisited by replacing the latter with seasoned goose breast. The result? Crazy balance and taste. The flavor of the goose breast gives this pizza a unique character completed by the sweetness of the white fig jam on the way out. Another center from master Calò.

Paired with: Vermentino Bolgheri – Tenuta Guado Al Tasso

 

Via Toledo Dubai - Prelibata
Via Toledo Dubai – Prelibata

 

Portata 3 – Magnatum Tartufo Bianco 

Crema di Spinaci al burro alla nocciola, crema di Mascarpone, fonduta di Fontina al Tartufo, Tuorlo d’Uovo a pasta gialla, Patate Viola, Baby Spinaci in brodo, Tartufo Bianco Tuber Magnatum Pico. Sono sette ingredienti, differenti preparazioni, diverse consistenze che danno vita ad una delle pizze più belle e gustose mai assaggiate. La pizza “Magnatum” è un esplosione di sapori, l’Umami sotto forma di pizza. Il gusto espresso da un singolo boccone pervade le papille gustative, le conquista, persiste sul palato ed una volta deglutito ti rende dipendete dalla squisitezza e l’equilibrio delle materie prime utilizzate. Lo studio e la ricercatezza dietro questa pizza sono lodevoli. Come un pittore dipinge una tela bianca, così sul disco di pasta ogni ingrediente viene posizionato con cura, nella giusta posizione, creando armonia e gioia per gli occhi.

In abbinamento: Barbaresco Dop – Gaja

 

Course 3 – Magnatum White Truffle

Spinach cream with hazelnut butter, Mascarpone cream, Truffle Fontina fondue, yellow egg yolk, Purple Potatoes, Baby Spinach in broth, White Truffle Tuber Magnatum Pico. Seven ingredients, different preparations, different consistencies that give life to one of the most beautiful and tasty pizzas ever tasted. The “Magnatum” pizza is an explosion of flavors, the Umami in the form of a pizza. The taste expressed by a single bite pervades the taste buds, conquers them, persists on the palate, and once swallowed it makes you dependent on the delicacy and balance of the raw materials used. The study and refinement behind this pizza are commendable. As a painter paints a blank canvas, so each ingredient is carefully placed on the pasta disc, in the right position, creating harmony and joy for the eyes.

Paired with: Barbaresco Dop – Gaja

Via Toledo Dubai - Magnatum
Via Toledo Dubai – Magnatum

 

Portata 4 – Caviale su tela

Dubai è conosciuta per la sua sfarzosità, esagerazione, ricchezza, per i suoi souk (mercati) dell’oro, per i suoi colori e da qualche tempo per l’enorme affluenza di russi che preferiscono le calde spiagge della città Emira ai rigidi inverni.
La “Caviale su tela” con il suo tris di caviali (Kaluga Hybrid 30gr., Oscietra Imperial 30gr e Beluga30gr), il Gambero Rosso di Mazara del Vallo, il fiordilatte e le foglie d’oro 24k rappresenta un interessante mix tra gusti decisi e scenografia. Insieme alla “Magnatum” può essere considerato il momento esatto in cui pizzeria e ristorazione si incontrano e proseguono di pari passo. Il prezzo, 5200 dirham (1300 euro circa) la rende una delle pizze più costose ed esclusive al mondo. Siamo pur sempre a Dubai!

In abbinamento: Dom Perignon P2

Course 4 – Caviale su tela

Dubai is known for its glitz, exaggeration, wealth, for its gold souks (markets), for its colors and for some time now for the huge influx of Russians who prefer the warm beaches of the city to the harsh winters. The “Caviale su tela” with its trio of caviars (Kaluga Hybrid 30gr., Oscietra Imperial 30gr and Beluga 30gr), the Gambero Rosso di Mazara del Vallo, the fiordilatte and the 24k gold leaves represents an interesting mix between strong and scenography. Together with the “Magnatum” it can be considered the exact moment in which pizzeria and restaurant meet and go hand in hand. The price, 5200 dirhams (about 1300 euros) makes it one of the most expensive and exclusive pizzas in the world. We are still in Dubai!

Paired with: Dom Perignon P2

Via Toledo Dubai - Caviale su Tela
Via Toledo Dubai – Caviale su Tela

 

Portata 5 – Golden Leaf Surprise dessert with tiramisù

Ricotta di pecora leggermente zuccherata, dischetto di pasta fritto, crema al tiramisù, dischetto di pasta fritto, cacao, foglia d’oro 24k. Un “finger dessert”, una sfera di felicità al gusto tiramisù che ti esplode in bocca al termine di una cena perfetta.

 

Course 5 – Golden Leaf Surprise dessert with tiramisu

Lightly sweetened sheep’s milk ricotta, fried dough disks, tiramisu cream, fried dough disks, cocoa, 24k gold leaf. A “finger dessert”, a tiramisu-flavored sphere of happiness that explodes in your mouth at the end of a perfect dinner.

 

Via Toledo Dubai - Dessert
Via Toledo Dubai – Dessert

 

Il servizio

Per l’intera durata della degustazione il personale di sala ci ha serviti e coccolati nel migliore dei modi. Ogni portata è stata raccontata nei minimi dettagli così come i vini in abbinamento alle singole pietanze per far si che l’esperienza risultasse un vero e proprio percorso nel quale siamo stati accompagnati con premura. Il bicchiere d’acqua sempre pieno, così come quello del vino, piccoli dettagli che sommati all’eccelsa qualità del cibo ci hanno permesso di vivere una totale full immersion in quella che è l’idea di ristorazione di Francesco Calò.

Via Toledo Enopizzeria a Dubai rappresenta un altro grande centro da parte del maestro Caló. Con la sede di Vienna praticamente full booked tutto l’anno che viaggia con una media di 600 pizze giornaliere e la nuova apertura a Dubai, ha alzato l’asticella ben oltre il limite ed ha soddisfatto (e superato) tutte le aspettative confermandosi ancor di più campione internazionale non solo di pizza ma anche di business e lungimiranza.

Un famoso detto dice: “I cavalli buoni se vereno ‘ngoppa a via longa” e Francesco Calò corre, corre, corre e non si ferma più.

 

Service

For the entire duration of the tasting, the dining room staff served and pampered us in the best possible way. Each course was told in detail as well as the wines paired with the individual dishes to ensure that the experience was a real journey in which we were accompanied with care. The glass of water always full, as well as that of wine, small details which, added to the excellent quality of the food, have allowed us to experience a total full immersion in what is Francesco Calò‘s idea of food experience.

Via Toledo Enopizzeria in Dubai represents another great center by the master Caló. With the Vienna office practically full booked all year round with an average of 600 pizzas per day and the new opening in Dubai, it has raised the bar well beyond the limit and has met (and exceeded) all expectations, confirming itself even more more international champion not only of pizza but also of business and foresight.

A famous saying goes: ” Good horses can only be seen on the long ride and Francesco Calò runs, runs, runs, and never stops.

 

Via Toledo Enopizzeria

Address Beach Resort, M Level, The Walk 214042 – Dubai – Emirati Arabi Uniti

indirizzo e-mail: [email protected]

Tel. +971 50 545 9278

 

Via Toledo Enopizzeria Dubai

 

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