Vini Vinicola Palamà – Nuove annate

26/4/2021 472
Vini Palama'
Vini Palama’

di Enrico Malgi

Questo maledetto covid ha prodotto tanti danni di varia natura, tra cui quello di impedirci di avere relazioni esterne e di viaggiare per divertimento o per lavoro. E’ una vera sofferenza per me non poter vedere i figli che vivono in Lombardia e così pure gli amici, i ristoratori ed i produttori vitivinicoli da cui prima della pandemia mi ci recavo spesso.

Una mia costante e privilegiata meta è stata sempre la Puglia e, soprattutto, il Salento con visite mirate ad aziende locali. Una di queste ha riguardato spesso la Vinicola Palamà di Cutrofiano di papà Ninì ed il figlio enologo Michele. Per fortuna, non potendo viaggiare ancora, mi fanno arrivare i vini fino a casa per poterli degustare, com’è successo anche in questa occasione per le nuove annate.

Metiusco Salento Bianco Igp 2020. Intrigante blend di Verdeca e Malvasia Bianca. Maturazione in acciaio e successiva elevazione in vetro. Gradazione alcolica di dodici e mezzo. Prezzo finale di 10,00 euro ben spesi.

Colore giallo paglierino lucente ed appena scalfito da riflessi verde clorofilla. Stimolante il bouquet che si apre al naso: clementina, pera, mela, pesca, nespola, cantalupo, avocado, gelsomino, sambuco, rosmarino, lavanda, timo e menta. Note salmastre. In bocca fa il suo ingresso un sorso accattivante, fresco, ben modulato, aromatico, affascinante e sapido. Penetrazione tattile perfettamente in riga, snella, elegante, agile e languida, per un compiacente palato che si rivela così vellutato, infiltrante e succoso. Lo scatto finale è ottimamente registrato su toni appaganti. Da abbinare a piatti di mare e finger food.

Metiusco Salento Rosato Negroamaro Igp 2020. Negroamaro in purezza lavorato con la tecnica del salasso in acciaio. Tasso alcolico di tredici gradi. Prezzo finale di 12,00 euro.

Nel bicchiere traspare un colore corallino luminoso. Naso curioso e birichino che vuole indagare compiutamente sulla componente olfattiva. Il responso non si fa attendere, denunciando così l’ampio crogiolo aromatico, ricco com’è di nuances di gustose ciliegie e di deliziose fragole di bosco, insieme a fragranze agrumate, caratteristiche suggestioni di rosa canina e credenziali di zenzero e di macchia mediterranea. Sorso gradevole, delicato, affascinante, armonicamente equilibrato, elegante e fine. Bocca fresca, morbida, sensuale e soave. Appeal elegiaco, godurioso ed appagante. Il finale è edonistico ed a lunga gittata. Da preferire su una pizza margherita e zuppa di pesce alla gallipolina.

Ninì Palamà Rosso Negroamaro e Primitivo Salento Igp 2020. Come indica l’etichetta si tratta di una coniugazione tra le due specie più importanti e diffuse del Salento, vale a dire Negroamaro e Primitivo. Maturazione in acciaio e legno. Gradazione alcolica di tredici e mezzo. Prezzo finale di 12,00 euro.

Trasparente e lucido il bel colore rosso porpora, leggermente venato di violaceo. L’approccio olfattivo manifesta subito una solidale accomunanza fruttata di amarena, prugna e sottobosco, seguita da intrecci floreali di viola e di geranio. Ricco e sensitivo il potenziale speziato. Golosi i risvolti terziari di ottima fattura. In bocca arriva un sorso secco, fresco, glicerico, balsamico, sontuoso, compatto, dinamico e rotondo. Sviluppo palatale avvolgente, vibrante, complesso, profondo, strutturato e corposo. Trama tannica giovane ma già bene integrata. Chiusura stilisticamente perfetta, segnata com’è da un retroaroma leggermente amarognolo. Da consumare su un piatto di pasta al ragù e carne arrosto.

Controetchette vini Palama'
Controetchette vini Palama’

Metiusco Salento Rosso Igp Negroamaro – Malvasia Nera – Primitivo 2020. Tris di vitigni salentini. Maturazione in acciaio. Tenore alcolico di quattordici gradi. Prezzo finale di 12,00 euro.

Cromatismo punteggiato da uno sfavillante colore rosso rubino, screziato di porpora. Spettro aromatico intensamente affastellato da perforanti rigurgiti di marasca, susina, ribes, mirtilli e mirto. Nitide le percezioni floreali. Umori terrosi. Sulla lingua atterra un sorso morbido, accomodante, espansivo, arioso e ben ritmato. Verticalità palatale irradiante, calibrata, incisiva e consistente, Tannini affusolati. Frutto di rara eleganza. Siamo ancora all’inizio del percorso gustativo. Da associare ai saporiti piatti della terragna cucina salentina e/o a formaggi semistagionati.

Metiusco Anniversario Rosso Negroamaro Salento Igp 2019. Negroamaro in purezza. Maturazione parte in acciaio e parte in barriques per un anno. Gradazione alcolica di quattordici e mezzo. Prezzo finale di 15,00 euro, un vero regalo. Un’etichetta questa che festeggia i venticinque anni di vita, frutto di una felice intuizione di Ninì, che porta avanti con grande passione e competenza insieme con Michele.

Livrea costellata da un limpido colore rosso rubino. Ricco e generoso il crogiolo, dal quale il naso attinge caleidoscopici profumi di tanta buona roba. Esemplare l’input olfattivo che rievoca affidabili nuances di ciliegia, sottobosco, fichi, mandorle amare, noci, fiori rossi ed erbe aromatiche. Subito dopo emergono sentori di zenzero, anice, chiodi di garofano tabacco, liquirizia, cacao, cuoio, mentolo, china e grafite. Legno ben modulato e non prevaricante. In bocca esordisce un sorso caldo ma scorrevole ed è poi anche etereo, protettivo, avvolgente, appetibile, caratteriale, profondo, complesso e strutturato, riuscendo così ad avviluppare tutto il cavo orale. Trama tannica superbamente evoluta, che si integra perfettamente con un frutto ancora molto fresco ed una tagliente acidità. Percezione tattile ampia, traboccante, passionale, vibrante, glicerica, sapida, sensuale, affascinante e perfino elegante. Vino sicuramente longevo. Scatto finale persistente e dotato di una piacevole scia amarognola, com’è costume del Negroamaro, che induce a reiterare la beva. Da consumare su primi di sostanza e capretto al forno con patate.

Vini sempre ottimi, affidabili e segnati da prezzi molto convenienti quelli sfornati da Ninì e Michele Palamà, veri artigiani e custodi della grande tradizione vitivinicola salentina.

Sede a Cutrofiano (Le) – Via Armando Diaz, 6
Tel e Fax 0836 542865
[email protected]www.vinicolapalama.com
Enologo: Michele Palamà col supporto di Papà Ninì
Ettari vitati: 12 – Bottiglie prodotte: 20.000
Vitigni: Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera e Bianca, Aleatico, Verdeca e Bianco d’Alessano.