Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete, il sacrilegio sarebbe non mangiarla
di Sara Afeltra
Ogni mia ricetta parte sempre da un ricordo , ho la fortuna di amare il cibo e ogni mio riflesso emozionale nasce da un profumo evocativo è così che da piccola mi avvicinavo alla cucina di nonna , quei profumi, quegli odori saranno per me ricordi indimenticabili che saranno sempre nel mio modo di cucinare .
Questa ricetta nasce da un incontro di vicinato , un giorno mentre facevo due chiacchiere con la mia vicina “zia Rosa” mi disse: vieni ti faccio assaggiare una cosa particolare , andai nella sua cucina e mi
sedetti a tavola con zia Giuseppina , aspettai il mio piatto , già l’odore aveva catturato il mio olfatto .
Ne fui totalmente rapita dal sapore , gustammo questo piatto con una fetta di pane bruschettato e fu subito gioia per il mio palato, indimenticabile il sapore .
Da quel momento, in questo periodo, la preparo e se zia Rosa anticipa la preparazione, un piatto è sempre per me .
La ricetta è la sua.

Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete
Questa ricetta e’ molto rustica, la cipolla fa da madre alla zucchetta insieme al peperoncino, al palato deve avere una consistenza incisiva, insomma deve avere carattere .
La cottura deve risultare asciutta non acquosa, ristretto il sughetto che andrà ad incontrare la zucchetta nel momento in cui si amalgamano le due preparazioni.

Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete
Non vi resta che prepararla.
Prendete la zucchetta e tagliatela a striscioline.
Preparate una padella con olio, cipolle e peperoncino fate soffriggere il tutto e dopo versate la zucchetta facendola rosolare per bene, aggiustando di sale.

Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete
Trascorsi 20 minuti, accostate la zucchetta in un lato della padella , potete far i due procedimenti in maniera separata , aggiungete un po’ d’olio e i pomodorini, salate e fate restringere il sugo, l’acqua dei pomodorini deve evaporare.
Dopo 10 minuti, amalgamate il tutto, aggiustate di sale, e con mano generosa prendete del basilico e mantecate a fuoco spento la zucchetta.

Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete
Bruschettate un po’ di pane e servite il tutto in un piatto da portata
.

Zucchetta o cucuzzella chiamatela come volete
Ingredienti
1 kg zucchetta
400gdi pomodorini
2 /3 cipolle
1peperoncino
Basilico
Sale
Olio evo.