Rubriche

VINerdi IGP | Chianti Classico Riserva 2017 Castello di Querceto

26 marzo 2021 0

di Stefano Tesi Se in Chianti Classico il declino del tipo Riserva, che qualcuno paventava, è questo, il qualcuno ci ripensi. Chi diffidava dell’annata, idem: colore è bello vero, il naso è una ventata di Sangiovese verticale ma solido come Dio comanda e in bocca è asciutto, nervoso, complesso ma godibile come…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Villa Saletta a Palaia

25 marzo 2021 0

di Stefano Tesi Galeotti furono i tortellini alla panna  – lo ammetto, una mia antica debolezza – di una storica trattoria sulle colline di Firenze, così diverse da quelle della campagna pisana nel triangolo tra Peccioli, Pontedera e Montopoli della quale in realtà stavamo parlando. E galeotto fu pure il toponimo:…  Leggi tutto »

VINerdi IGP | Moscato di Saracena 2006 Feudi dei Sanseverino

19 marzo 2021 1

di Luciano Pignataro Un sorso antico di Calabria, non quella calda dello Jonio, ma la fresca e fredda del Pollino. Da Saracena, dove il passito si fa con un antico metodo per lungo tempo anche presidio Slow. Il 2006 appare fresco, giovane, complesso e infinitamente piacevole. www.feudodeisanseverino.it/…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP | Gabriele Gorelli Master of Wine: un risultato che nasce dalla sua bravura sostenuta dalla partnership Istituto Grandi Marchi con l’Institute on Master of Wine

18 marzo 2021 0

di Luciano Pignataro Gabriele Gorelli è il primo Master of Wine italiano: questo risultato straordinario ci deve servire da un lato a fargli i complimenti per aver raggiunto un obiettivo difficile e impegnativo, certamente non alla portata di tutti. Dall’altro riflettere sul ritardo del sistema italia e sul parziale recupero dovuto alla…  Leggi tutto »

VINerdi IGP | Chambolle-Musigny les Véroilles 2016, Bruno Clair

12 marzo 2021 0

di Carlo Macchi Chambolle-Musigny cioè eleganza e questo cru che domina dall’alto les Bonnes Mares dovrebbe interpretarla al meglio. Invece l’ho trovato  nervoso e profondo, ampio ma con un carattere forte. Naso ancor più spiazzante con sentori che vanno dal sangue alla mora. La Borgogna che ti sorprende….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Anteprima Brunello OFF. Annata 2016: un momento per riflettere

11 marzo 2021 0

di Carlo Macchi Annata 2016 oramai alle stelle (molte più di 5 a sentire tanta stampa), Riserva 2015 osannata come mai, 141 cantine presenti, più di 400 vini in degustazione. Questi pochi dati fanno capire quanto bendidio ho avuto a disposizione nello scorso fine settimana e visto che mio…  Leggi tutto »

VINerdi IGP | Terre Aquilane IGT Pecorino Giulia 2019 – Cataldi Madonna

5 marzo 2021 0

di Roberto Giuliani “Vuoi un Pecorino?” “No, sai che non posso mangiare formaggio.” “Ma no, intendo vino, fatto con il Pecorino!” “Scusa, ma cosa cambia? Sempre di formaggio si tratta…”. “Il Pecorino è un’uva!” “Ah… e di che sa?” “Di ginestra, pesca, nocciola, mela, bello fresco,…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Barolo Vigneto Monvigliero ’99 Burlotto, l’inconfondibile cru di Verduno

4 marzo 2021 0

di Roberto Giuliani Ne è passato di vino nei calici da quando ho conosciuto Marina Burlotto, il marito Giuseppe Alessandria e loro figlio Fabio; questa storica azienda che possiamo incontrare sulla Via Vittorio Emanuele a Verduno, uno degli 11 comuni dove si produce Barolo, è stata fra le prime a farmi innamorare…  Leggi tutto »

Simona Natale:”Il bello e il buono ci salveranno da questa crisi”! – Delivery IGP

27 febbraio 2021 1

di Andrea Petrini Per questa ultima puntata di Delivery IGP ho voluto intervistare una bravissima imprenditrice del sud Italia, Simona Natale che, assieme a suo marito Gianfranco Fino, tanto stanno dando alla viticoltura della loro Puglia. Simona e Gianfranco stanno affrontando da anni sono dei visionari e, nonostante la crisi pandemica, non…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Il Feuduccio – Pecorino delle Colline Teatine IGT 2018

26 febbraio 2021 0

di Andrea Petrini La tenuta Il Feuduccio è ad Orsogna, nel cuore del Parco Territoriale dell’Annunziata, e dai suoi vigneti di alta collina, posti ad oltre 400 metri s.l.m., nasce questo splendido Pecorino dai toni minerali e agrumati e dalla lunga persistenza sapida. Lontano mille anni luce da certe versioni al gusto…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Tenuta I Gelsi: il Vulture nel bicchiere

25 febbraio 2021 0

di Andrea Petrini Tenuta I Gelsi nasce nel 2003 per valorizzare il patrimonio viticolo della famiglia Potito in quello che è uno degli angoli più suggestivi della Basilicata per bellezza naturalistica e paesaggistica. Il nome si ispira al viale di ingresso della cantina, puntellato a destra e sinistra da centenari alberi di gelso utilizzati…  Leggi tutto »

Delivery IGP | La cultura del vino al tempo del Covid. Intervista a Francesco Iacono, direttore di ONAV

20 febbraio 2021 0

di Lorenzo Colombo Dopo aver intervistato, per la rubrica Delivery IGP, produttori di vino, direttori di consorzi, enotecari, ristoratori, distributori, comunicatori, diamo ora la parola alle associazioni che si occupano di diffondere la cultura del vino. Eccoci quindi a dialogare con Francesco Iacono direttore di ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino)….  Leggi tutto »

VINerdì Igp| Colli Apuani Rosso Doc Vermentino Nero 2017 – Cima

19 febbraio 2021 0

di Lorenzo Colombo Il Vermentino nero è un vitigno che trova il suo habitat principalmente sui Colli Apuani, a rischio scomparsa è stato riscoperto tra la fine degli anni ottanta ed i primi novanta. La versione fornitaci da Cima è caratterizzata da intense note di frutti rossi e da spezie dolci. Fresco…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Trattoria del Muliner a Iseo. Il trionfo del pesce d’acqua dolce

18 febbraio 2021 0

di Lorenzo Colombo Clusane è una frazione del comune d’Iseo che s’affaccia sulla sponda meridionale dell’omonimo lago. Questo piccolo borgo è famoso, per tutti gli appassionati di gastronomia, per la Tinca al forno con polenta, specialità alla quale nel mese di luglio è dedicata un’intera settimana, ma che in realtà è possibile gustare, nei…  Leggi tutto »

Delivery Igp | In Medio Stat Anticovid

13 febbraio 2021 0

di Stefano Tesi Conte Guicciardini è un’impresa toscanissima, che si autodefinisce “familiare” ma è in realtà strutturata su tre aziende diverse in zone diverse: Chianti Colli Fiorentini (Castello di Poppiano, 140 ha, che è l’azienda storica della famiglia da molti secoli), Morellino di Scansano (Massi di Mandorlaia, 46 ha) e Chianti Classico…  Leggi tutto »

VINerdi IGP | Castello Monterinaldi Vigneto Boscone 2016 Chianti Classico docg

12 febbraio 2021 1

di Stefano Tesi Dalle vecchie vigne di uno storico cru aziendale ecco un vino asciutto, sobrio e di grande eleganza: 100% Sangiovese, colore rubino profondo e naso boscoso, quasi selvatico. In bocca la vena acida ne sostiene l’imponenza, rendendo la bevuta austera e confortante se accompagnato a lasagne domenicali e arrosti….  Leggi tutto »

#stwEATterature / Riviera Ligure di Ponente Pigato Le Russeghine: incontro fortuito tra le annate 2003 e 2019. Azienda Agricola Bruna

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di Fabrizio Scarpato Sul tavolo una mezza forma di formaggio da latte di mucca cabannina: gentilmente potente, la forza che si esprime attraverso dritti fili d’erba, magari diventati fieno, qualche fiore qua e là, a impreziosire il gusto dolce acido del latte. Capitato lì, nemmeno tanto per caso, sgomita un bicchiere di…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP | Il vino dell’antica Pompei? Lo fanno in Langa!

11 febbraio 2021 0

di Stefano Tesi A fine del 2020 ha sollevato scalpore mondiale il ritrovamento, in quella cava delle meraviglie che è Pompei, di un termopolio, ovverosia di una “tavola calda” dell’epoca, in pressochè perfetto stato di conservazione. Con tanto di bancone, dolia, pitture, graffiti, anfore e contenitori sui resti organici individuati in fondo…  Leggi tutto »

Delivery igp. Martin Foradori Hofstätter, questa crisi apre le porte al futuro

6 febbraio 2021 0

di Luciano Pignataro Covid e Mondo del Vino. Abbiamo sentito Martin Foradori  eclettico produttore altoatesino e proprietario di Hofstätter. Ha anche una azienda in Germania e dunque i suo punto di vista può essere più completo. Si è ormai quasi compiuto un anno, un ciclo intero, dall’inizio della crisi. Quali sono…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Abate nero riserva cuvèe dell’Abate 2008, Trento doc

5 febbraio 2021 1

di Luciano Pignataro Uno chardonnay trentino al massimo del sua complessità dopo una sosta sui lieviti di 80 mesi. Perlage fine ed elegante, gradissima vivacità, naso ricco. Un grande spumante da spendere a tutto pasto. www.abatenero.it…  Leggi tutto »

Garantito Igp | Monfort Rare Vintage 2008 Trento doc

4 febbraio 2021 1

Fra l’alluvione di metodo classico e Champagne di questi ultimi due mesi il Monfort Rare Vintage è forse la bottiglia che mi ha colpito di più. Non perchè la più buona, ma perchè più caratterizzata e con una lunga storia dietro, che poi nel vino è òa stessa cosa quando si sta ad…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Ciliegiolo 2019 Liguria di Levante Rosso, igt, Cantine Lunae

31 gennaio 2021 0

di Stefano Tesi E’ di una succosità sorprendente e irresistibile questo Ciliegiolo in purezza che viene dalla Lunigiana, fatto tutto in acciaio. Lieve già dal colore, al naso è fruttato, cangiante e gentile, mentre in bocca ha il guizzo della gioventù e una spensieratezza tutt’altro che vuota: l’deale per gaie bevute in…  Leggi tutto »

Delivery IGP: Filippo Antonelli In Umbria abbiamo retto bene, il problema è stato a Roma

30 gennaio 2021 0

di Carlo Macchi Questa è praticamente un’intervista doppia perché Filippo copre due-tre ruoli: il primo  e il secondo sono quelli  di produttore di Sagrantino e Presidente del Consorzio Montefalco, il terzo  è di produttore/ proprietario del Castello di Torre in Pietra  nella  zona di Roma, che vende soprattutto sul mercato romano, certamente…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Chianti Classico 2018 Tenuta di Carleone

29 gennaio 2021 0

di Carlo Macchi Solo un “semplice” Chianti Classico ma più complesso, sapido, armonico di una sfilza di Gran Selezione o Supertuscan! Frutta matura, spezie, freschezza con tannini misurati ma vivi al palato, giovinezza, spensieratezza, con notevoli possibilità d’invecchiamento. Se dovessi scegliere un aggettivo direi “succoso”….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Quando il Chianti Classico si vendeva en primeur

28 gennaio 2021 0

di Carlo Macchi Quando parli con persone come Nanni Montorselli, vera e propria memoria storica del Chianti Classico, che al lavorato al Consorzio dal 1968 per ben 37 anni, scopri cose incredibili, storie meravigliose, aneddoti succosi. La storia della vendita en primeur del Chianti Classico non posso fare a meno di…  Leggi tutto »

Delivery IGP: intervista a Saverio Basagni dell’azienda Monterotondo di Gaiole in Chianti

23 gennaio 2021 0

di Roberto Giuliani Saverio Basagni è un piccolo produttore di Gaiole in Chianti, che con sua moglie Fabiana Giuliani porta avanti l’azienda vinicola e agrituristica Monterotondo. Come lui stesso ci racconta “l’azienda nasce nel 1959 per volere di mio nonno, rimanendo un hobby di mio padre fino al 1994. Da allora io…  Leggi tutto »

VINerdì | Vesuvio Caprettone Aryete 2019 Casa Setaro

22 gennaio 2021 1

di Roberto Giuliani Uno dei vitigni a bacca bianca più interessanti della regione campana, concentrato in area vesuviana. L’Aryete 2019 proposto da Massimo Setaro è un eccellente esempio a piede franco, dai profumi intensi di ginestra, gelsomino, cedro e pesca; bocca sapidissima e succosa, minerale, da non perdere. www.casasetaro.it  …  Leggi tutto »

Garantito Igp | Barolo Bussia 2016 Giacomo Fenocchio

21 gennaio 2021 0

di Roberto Giuliani Chi conosce Claudio Fenocchio sa bene che la sua azienda di Monforte d’Alba è sempre stata annoverata fra quelle fortemente legate alla tradizione. Questo fatto, però, non significa staticità, mancanza di visione, resistenza a qualsiasi cambiamento, che certamente non riguardano il noto produttore langhetto, che ha sempre cercato di…  Leggi tutto »

Delivery IGP | Questa settimana intervistiamo Chiara Soldati, signora del Gavi alla guida de La Scolca, azienda piemontese che lo scorso anno ha festeggiato le 100 vendemmie

16 gennaio 2021 0

di Andrea Petrini Buongiorno Chiara, pensando al tuo mestiere di imprenditrice, la prima domanda che ti faccio è come sono cambiati, causa crisi pandemica, i mercati sia nazionali che internazionali del vino. Il mercato italiano ed estero sono cambiati tantissimo: non si viaggia più sui mercati, sono cambiate le modalità di…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Casavyc – Sangiovese di Toscana IGT “Lo Cavalcone” 2013

15 gennaio 2021 0

di Andrea Petrini Casavyc è la Maremma che non ti aspetti, una piccola perla a due passi da Scansano che produce vini dai lunghi affinamenti. Questo sangiovese in purezza, da vigne a 500 metri s.l.m, ha grazia e leggerezza e pura lussuria gustativa senza ricorrere ad inutili orpelli. Sei anni di affinamento…  Leggi tutto »