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VINerdì IGP | Corteaura Insè Pas Dosè 2012 Franciacorta Doc

24 maggio 2019 1

di Stefano Tesi I veneti sono tosti anche quando escono dal Veneto. Federico Fossati ha smesso di fare il commercialista a Padova ed è andato in Franciacorta a fare spumante. Questo gli è venuto assai bene: sei anni sui lieviti, un naso con qualche suadente nota verde, pieno di asciutta fragranza e in…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Hans Barth, “Guida spirituale alle osterie italiane da Verona a Capri”, a cura di Enrico Di Carlo

23 maggio 2019 0

di Stefano Tesi Dirò subito una delle cose che chi recensisce un libro non dovrebbe mai confessare: non l’ho letto. Non l’ho letto tutto, diciamo. Ho però tre ampie giustificazioni. Innanzitutto, per arrivare da Teramo a Siena il volume ci ha messo un mese (grazie Poste Italiane!). Poi quando è arrivato non…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Soave Classico DOC Le Battistelle 2014

10 maggio 2019 0

di Carlo Macchi Uno pensa al Soave, vino da bersi giovane, gli mette accanto la difficile vendemmia 2014 e… rimane stupito! Un vino complesso, anche con fini sentori di botryte, ampio al naso, fresco, armonico e avvolgente al palato. Una dimostrazione di come il Soave Classico sappia invecchiare  e dare incredibili soddisfazioni….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Alex Kaspareth e la Gasthaus Torgglhof a Penon: amore al primo canederlo

9 maggio 2019 0

di Carlo Macchi E’ stato amore al primo canederlo. Anche perché contornato da un ragù di agnello da leccarsi i baffi. Non credendo al mio palato ho cercato la conferma in una finissima e saporita crema di asparagi e ancora incredulo e sicuramente non sazio ho rilanciato gustandomi un…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Dolcetto d’Alba 2017 Giuseppe Rinaldi

3 maggio 2019 0

di Roberto Giuliani Beppe non c’è più, ma per fortuna i suoi vini, grazie alla figlia Marta, ci sono ancora. E questo è semplicemente buonissimo, un esempio di quanto questa tipologia sia ancora troppo sottovalutata e meriterebbe più attenzione: profuma di ciliegia e lampone, succoso e avvolgente, profondo, puro piacere….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Monferrato Rosso Uceline 2012 Cascina Castlet

2 maggio 2019 0

di Roberto Giuliani Che l’Italia sia un Paese con una ricca quantità di vitigni autoctoni è cosa risaputa, meno facile è conoscere quelle varietà che appartengono ad aree molto ristrette, la cui esigua produzione non consente a tutti di poterne apprezzare i vini ottenuti. Mariuccia Borio di Cascina Castlet, rappresentativa azienda di…  Leggi tutto »

VINerdì | Cantina Emanuele Ranchella – AD DECIMUM 2018

26 aprile 2019 0

di Andrea Pedrini Emanuele Ranchella, senza troppo clamori, ha dato vita a questo bianco (malvasia puntinata, trebbiano verde e trebbiano toscano) di affascinante aderenza territoriale grazie ad una prorompente sapidità gustativa che richiama il territorio vulcanico dei Castelli Romani che finalmente vengono valorizzati e non svenduti con prodotti commercialmente infimi. Evviva!…  Leggi tutto »

Garantito IGP | SanVitis: nuova linfa nel vino del Lazio

25 aprile 2019 0

di Andrea Petrini Il Lazio, fortunatamente, negli ultimi tempi sta cercando di reagire ad una certa “staticità enologica” che lo ha caratterizzato per anni grazie ad un forte passaggio generazionale che ha portato tanti giovani alla guida delle aziende vitivinicole di famiglia gestite un tempo dai loro padri. Non solo. Questo nuova…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Marco de Bartoli – Igt Terre Siciliane Zibibbo “Pietranera” 2016

19 aprile 2019 0

di Lorenzo Colombo Provengono da vigneti allevati ad alberello pantesco, sull’Isola di Pantelleria, le uve Zibibbo con le quali si produce questo vino lascito dell’indimenticato Marco De Bartoli. Aromatico, con sentori mentolati, di salvia e d’agrumi, secco e decisamente sapido, l’abbiamo abbinato a spaghetti con ficazza di tonno. www.marcodebartoli.com…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Prepotto e lo Schioppettino

18 aprile 2019 0

di Lorenzo Colombo Era dall’ottobre 2013 che non assaggiavamo un simile numero di Schioppettino di Prepotto. Quella volta era stato in occasione dell’evento “SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO – Unico per natura”, che s’era tenuto nel comune di Prepotto, in provincia di Udine. In quella circostanza avevamo visitato anche il “Vigneto Catalogo”, un appezzamento formato…  Leggi tutto »

VINerdì | Rosa 2018  Igt Toscana Rosato Cantine Dei

12 aprile 2019 1

di Stefano Tesi Per l’estate 2019 anche una rossista come Caterina Dei si converte al rosato con questo Sangiovese 100% di un delicato rosa antico, ma che al naso rivela un profumo vigoroso e asciutto e in bocca offre una verticalità acida e salata quasi sorprendente. Godibile e niente affatto ovvio. Sembra una…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Osteria Le Panzanelle a Radda in Chianti

11 aprile 2019 0

di Stefano Tesi Sarà anche vero che, traboccanti il vaso e il business della cucina stellata e gourmet – o ancor di più del baraccone di stardom comunicativo che un certo sistema si porta appresso, fate voi – le trattorie stanno tornando un po’ strumentalmente di moda. Ma, almeno per quanto mi riguarda,…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP | Dieci vini da bere sulla carbonara

6 aprile 2019 0

di Luciano Pignataro Come tutte le ricette tradizionali italiane, la carbonara non solo è un evergreen, ma è protagonista di un vero e proprio rilancio grazie alle interpretazioni di giovani cuochi come Luciano Monosilio, AlbaEsteve Ruiz, Sarah Cicolini che, pur rispettando la tradizione, l’hanno usata come trampolino di lancio per estrarre più…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP | Da Barbera del Sannio a Camaiola

4 aprile 2019 0

Da Barbera del Sannio a Camaiola, ecco il cambio all’anagrafe di uno dei vini più moderni, allegri, bevibili, tipici della nostra amata regione. L’areale di cui parliamo è Castelvenere, piccolo paese appollaiato sulla Valle Telesina che ha un caratteristica, quella di essere il centro più vitato della Regione. Questo vino rosso è il…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Greco di Tufo 2014 Di Prisco

29 marzo 2019 2

di Carlo Macchi Tra qualche giorno parte Campania Stories e allora  parliamo di Irpinia e Greco di Tufo. Annata difficile, vino adesso STRATOSFERICO per austera freschezza, profondità, pienezza gustativa. Da genuflessione di fronte a Pasqualino Di Prisco, anche perché sarà costato meno di 5 euro. Vale il viaggio anche a piedi….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Fulin, ovvero la Cucina Cinese con le “C” maiuscole, a Firenze

28 marzo 2019 0

di Carlo Macchi C’era un italiano un cinese di Pechino e uno di Hong Kong. Non è l’inizio di una barzelletta ma di una storia vera, che dura da tre anni, si svolge a Firenze e si chiama Fulin. La mia ignoranza della cucina e della cultura cinese è abissale e…  Leggi tutto »

VINerdì | Co’i Botto 2017 Tenuta Montagnani: non è un inguacchio ma verdicchio e verdacchio

22 marzo 2019 0

di Roberto Giuliani Il nonno di Federico Montagnani aveva del verdacchio in vigna, ma non lo sapeva. Macerato per 12 ore con il verdicchio e rifermentato in bottiglia, fa davvero il botto per le note di pesca bianca, albicocca, uva pizzutello, agrumi, bergamotto, erbe aromatiche e mandorla. Va giù che è una meraviglia….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Scialo Passito 2012 Dionigi: il vino dolce che non ti aspetti a Montefalco

21 marzo 2019 0

di Roberto Giuliani La storia del moscato viaggia indietro nel tempo fino a quasi mille anni fa. Certo, non esistono documenti di quel periodo che attestino la presenza di questo vitigno a bacca rossa nel territorio di Montefalco, la “Ringhiera dell’Umbria”, ma già nel 1088 ci sono testimonianze scritte che raccontano di terre…  Leggi tutto »

VINerdì | Langhe Nebbiolo D.O.C. Autin ‘d Madama 2007 – Simone Scaletta

15 marzo 2019 0

di Andrea Petrini Una bottiglia, un ricordo, il mio primo viaggio nella Langhe. Autin ‘d Madama 2007 ha subito tre traslochi, è rimasto in cantina per anni, senza troppe coccole. Lo apro, a sorpresa è ancora splendido nei suoi terziari appena accennati, puro succo di Monforte d’Alba, la terra dove vive Simone…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Grandi vini italiani: l’Erbaluce di Caluso “13 Mesi” di Favaro alla prova del tempo

14 marzo 2019 0

di Andrea Petrini Parlare di vino del Canavese, attualmente, non è assolutamente facile sia a causa di una comunicazione che solo da poco tempo sta decollando sia, soprattutto per i vini bianchi, a causa di una qualità media altalenante che spesso e volentieri non riesce a mantenere il passo di una concorrenza…  Leggi tutto »

VINerdì | Maremma Toscana Bianco Doc Vermentino “BEN” 2018 – Nittardi

8 marzo 2019 0

di Lorenzo Colombo BEN, abbreviazione di Beniamino, nome tradizionalmente dato al figlio più giovane e più atteso della famiglia e questo  Vermentino della Maremma è il primo, da tempo desiderato, vino bianco di Nittardi. Fresco, sapido, con sentori di fieno ed erbe officinali e con un fin di bocca piacevolmente amaricante….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Piovene Porto Godi ed il Sauvignon

7 marzo 2019 0

di Lorenzo Colombo Una famiglia radicata sul territorio dei Colli Berici da tempo immemorabile, e già d’allora dedita alla coltivazione della vite, quella di Alessandro Piovene Porto Godi, colui che ha dato il nome all’azienda. Una mappa catastale del 1584 mostra infatti un embrione dell’attuale azienda agricola, allora proprietà di Flavio Barbarano, che…  Leggi tutto »

VINerdì | Chianti Classico Gran Selezione Il Torrino 2015, La Sala

1 marzo 2019 0

di Stefano Tesi Assaggiato in chiaro tempo fa e riassaggiato alla cieca alla Collection 2019, con giudizio identico: una sorta di normotipo della categoria, quindi bene per chi la ama e meno per chi la odia: naso intensamente vellutato, bocca importante e solenne, senza spigoli. Un vinone ma, nel suo genere, assai…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Al palio delle frittelle  c’e’ un solo vincitore

28 febbraio 2019 1

di Stefano Tesi Vorrei preliminarmente rassicurare tutti quelli che, e immagino saranno parecchi, troveranno da ridire su questo articolo, trovandolo parziale e partigiano. Perché, sì: hanno ragione. Ma per me parlare delle frittelle di San Giuseppe che si fanno a Siena è come parlare delle madeleine proustiane: un tuffo irresistibile nel…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito igp | Bacioilcielo 2017 Paestum igt Viticoltori De Conciliis

22 febbraio 2019 0

Possibile baciare il cielo con l’Aglianico? Ma soprattutto possibile farlo subito, magari in una bicchierata tra amici che ha il gusto di ridere e innaffiare il cielo.Ecco a cosa serve Bacioilcielo 2017, fresco e piacevole, succoso e fraterno. www.viticoltorideconciliis.it…  Leggi tutto »

VINerdì | Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Giorgio Odero 2011, Frecciarossa

15 febbraio 2019 0

di Carlo Macchi La battuta è stata “Nasce nell’OltreVosne Pavese?” perché una complessità aromatica  ed una setosità tannica di così alto profilo ti fanno pensare alla Borgogna: invece lo fanno in Oltrepò. Dovrebbero nominare questo vino Ambasciatore dell’Oltrepò nel mondo, così si capirebbe cosa può nascere in zona. [email protected]  …  Leggi tutto »

Garantito IGP | Oltrepò, un mare in tempesta! Per fortuna ci sono i fari

14 febbraio 2019 0

di Carlo Macchi Tranquilli, la riunione annuale di Winesurf  che si è svolta  in Oltrepò Pavese non è stata così piena di assaggi da farmi credere di vedere un mare dove invece è tutto un susseguirsi di colline. Il mare a cui mi riferisco non è d’acqua ma di…  Leggi tutto »

VINerdì | Alea Viva Rosso 2016 – Andrea Occhipinti

8 febbraio 2019 0

di Roberto Giuliani Alea come Aleatico: 15 giorni sulle bucce e fermentazione con lieviti indigeni in piccole botti di cemento. Nessun additivo o coadiuvante enologico, poca solforosa. Naso che richiama il bosco, humus, rosa, ciliegia, fragola macerata. Bocca fresca, asciutta, fruttata ma anche pepata. Puro godimento. www.occhipintiandrea.it…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Veggy Garden Bistrot, vegano si può e con soddisfazione del palato!

7 febbraio 2019 0

di Roberto Giuliani Premetto subito che né io né i miei familiari con cui ho pranzato domenica scorsa al Veggy Garden Bistrot di via Tuscolana a Roma, siamo vegani. Eppure sia mia moglie che i miei due adorati nipoti hanno apprezzato la cucina di questo accogliente locale in zona Numidio Quadrato. Doveva…  Leggi tutto »

VINerdì | La Visciola – Cesanese del Piglio Priore Vignali 2009

1 febbraio 2019 0

di Andrea Petrini Il Vignali, assieme al Ju Quartu e al Mozzatta è uno dei primi Cru di cesanese gestiti in biodinamica da Piero Macciocca e sua moglie. La bottiglia l’ho presa nel 2009 con la promessa di aprirla dopo 10. Risultato? Questo vino, posso dirlo pur non essendo un esperto della…  Leggi tutto »