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VINerdì | Co’i Botto 2017 Tenuta Montagnani: non è un inguacchio ma verdicchio e verdacchio

22 marzo 2019 0

di Roberto Giuliani Il nonno di Federico Montagnani aveva del verdacchio in vigna, ma non lo sapeva. Macerato per 12 ore con il verdicchio e rifermentato in bottiglia, fa davvero il botto per le note di pesca bianca, albicocca, uva pizzutello, agrumi, bergamotto, erbe aromatiche e mandorla. Va giù che è una meraviglia….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Scialo Passito 2012 Dionigi: il vino dolce che non ti aspetti a Montefalco

21 marzo 2019 0

di Roberto Giuliani La storia del moscato viaggia indietro nel tempo fino a quasi mille anni fa. Certo, non esistono documenti di quel periodo che attestino la presenza di questo vitigno a bacca rossa nel territorio di Montefalco, la “Ringhiera dell’Umbria”, ma già nel 1088 ci sono testimonianze scritte che raccontano di terre…  Leggi tutto »

VINerdì | Langhe Nebbiolo D.O.C. Autin ‘d Madama 2007 – Simone Scaletta

15 marzo 2019 0

di Andrea Petrini Una bottiglia, un ricordo, il mio primo viaggio nella Langhe. Autin ‘d Madama 2007 ha subito tre traslochi, è rimasto in cantina per anni, senza troppe coccole. Lo apro, a sorpresa è ancora splendido nei suoi terziari appena accennati, puro succo di Monforte d’Alba, la terra dove vive Simone…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Grandi vini italiani: l’Erbaluce di Caluso “13 Mesi” di Favaro alla prova del tempo

14 marzo 2019 0

di Andrea Petrini Parlare di vino del Canavese, attualmente, non è assolutamente facile sia a causa di una comunicazione che solo da poco tempo sta decollando sia, soprattutto per i vini bianchi, a causa di una qualità media altalenante che spesso e volentieri non riesce a mantenere il passo di una concorrenza…  Leggi tutto »

VINerdì | Maremma Toscana Bianco Doc Vermentino “BEN” 2018 – Nittardi

8 marzo 2019 0

di Lorenzo Colombo BEN, abbreviazione di Beniamino, nome tradizionalmente dato al figlio più giovane e più atteso della famiglia e questo  Vermentino della Maremma è il primo, da tempo desiderato, vino bianco di Nittardi. Fresco, sapido, con sentori di fieno ed erbe officinali e con un fin di bocca piacevolmente amaricante….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Piovene Porto Godi ed il Sauvignon

7 marzo 2019 0

di Lorenzo Colombo Una famiglia radicata sul territorio dei Colli Berici da tempo immemorabile, e già d’allora dedita alla coltivazione della vite, quella di Alessandro Piovene Porto Godi, colui che ha dato il nome all’azienda. Una mappa catastale del 1584 mostra infatti un embrione dell’attuale azienda agricola, allora proprietà di Flavio Barbarano, che…  Leggi tutto »

VINerdì | Chianti Classico Gran Selezione Il Torrino 2015, La Sala

1 marzo 2019 0

di Stefano Tesi Assaggiato in chiaro tempo fa e riassaggiato alla cieca alla Collection 2019, con giudizio identico: una sorta di normotipo della categoria, quindi bene per chi la ama e meno per chi la odia: naso intensamente vellutato, bocca importante e solenne, senza spigoli. Un vinone ma, nel suo genere, assai…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Al palio delle frittelle  c’e’ un solo vincitore

28 febbraio 2019 1

di Stefano Tesi Vorrei preliminarmente rassicurare tutti quelli che, e immagino saranno parecchi, troveranno da ridire su questo articolo, trovandolo parziale e partigiano. Perché, sì: hanno ragione. Ma per me parlare delle frittelle di San Giuseppe che si fanno a Siena è come parlare delle madeleine proustiane: un tuffo irresistibile nel…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito igp | Bacioilcielo 2017 Paestum igt Viticoltori De Conciliis

22 febbraio 2019 0

Possibile baciare il cielo con l’Aglianico? Ma soprattutto possibile farlo subito, magari in una bicchierata tra amici che ha il gusto di ridere e innaffiare il cielo.Ecco a cosa serve Bacioilcielo 2017, fresco e piacevole, succoso e fraterno. www.viticoltorideconciliis.it…  Leggi tutto »

VINerdì | Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC Giorgio Odero 2011, Frecciarossa

15 febbraio 2019 0

di Carlo Macchi La battuta è stata “Nasce nell’OltreVosne Pavese?” perché una complessità aromatica  ed una setosità tannica di così alto profilo ti fanno pensare alla Borgogna: invece lo fanno in Oltrepò. Dovrebbero nominare questo vino Ambasciatore dell’Oltrepò nel mondo, così si capirebbe cosa può nascere in zona. [email protected]  …  Leggi tutto »

Garantito IGP | Oltrepò, un mare in tempesta! Per fortuna ci sono i fari

14 febbraio 2019 0

di Carlo Macchi Tranquilli, la riunione annuale di Winesurf  che si è svolta  in Oltrepò Pavese non è stata così piena di assaggi da farmi credere di vedere un mare dove invece è tutto un susseguirsi di colline. Il mare a cui mi riferisco non è d’acqua ma di…  Leggi tutto »

VINerdì | Alea Viva Rosso 2016 – Andrea Occhipinti

8 febbraio 2019 0

di Roberto Giuliani Alea come Aleatico: 15 giorni sulle bucce e fermentazione con lieviti indigeni in piccole botti di cemento. Nessun additivo o coadiuvante enologico, poca solforosa. Naso che richiama il bosco, humus, rosa, ciliegia, fragola macerata. Bocca fresca, asciutta, fruttata ma anche pepata. Puro godimento. www.occhipintiandrea.it…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Veggy Garden Bistrot, vegano si può e con soddisfazione del palato!

7 febbraio 2019 0

di Roberto Giuliani Premetto subito che né io né i miei familiari con cui ho pranzato domenica scorsa al Veggy Garden Bistrot di via Tuscolana a Roma, siamo vegani. Eppure sia mia moglie che i miei due adorati nipoti hanno apprezzato la cucina di questo accogliente locale in zona Numidio Quadrato. Doveva…  Leggi tutto »

VINerdì | La Visciola – Cesanese del Piglio Priore Vignali 2009

1 febbraio 2019 0

di Andrea Petrini Il Vignali, assieme al Ju Quartu e al Mozzatta è uno dei primi Cru di cesanese gestiti in biodinamica da Piero Macciocca e sua moglie. La bottiglia l’ho presa nel 2009 con la promessa di aprirla dopo 10. Risultato? Questo vino, posso dirlo pur non essendo un esperto della…  Leggi tutto »

Garantito igp | Nizza docg ovvero quando la Barbera e’ grande

31 gennaio 2019 0

di Andrea Petrini I produttori del Nizza li conosco da molto tempo, assieme a Daniele Chiappone, Gianluca Morino e Gianni Bertolino, oggi attivo Presidente dell’Associazione Produttori del Nizza, ho degustato in tempi assolutamente non sospetti i loro vini che, lontani dal riconoscimento della DOCG, già svelavano un carattere unico ed indissolubile tra…  Leggi tutto »

VINerdì | Cascina Faletto Rosso di Rosso – Vino Rosso

25 gennaio 2019 0

di Lorenzo Colombo Da vigneti situati a sud di Casale Monferrato, 60% syrah e 40% barbera, vinificate separatamente in acciaio ed assemblate dopo la fermentazione malolattica. Eccovi un vino scorrevole alla bocca, dalla facile e piacevole beva, dove ritroviamo le note  fruttate e leggermente speziate (pepate) dello syrah e la fresca acidità…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Emozioni oltre il Gusto con vini francesi e tartufi Savini

24 gennaio 2019 0

di Lorenzo Colombo Lo scorso mese di dicembre mi ha visto partecipare ad un pranzo, presso Savini Tartufi, a Milano, dove venivano presentati vini francesi importati da “Emozioni oltre il gusto”, azienda fondata da Sergio Bruno nel febbraio 2017. Emozioni oltre il gusto, situata a Verona,  importa…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Cigliano Chianti Classico 2015

18 gennaio 2019 0

di Stefano Tesi Il suo produttore, Niccolò Montecchi, è mancato sabato scorso. Il vino l’avevo bevuto due settimane fa. Ho pensato a lungo se scriverne: volevo evitare omaggi maldestri. Ma questo è un gran vino: naso agile, fine e elegante da Gallo Nero vecchio stile, bocca ampia, soave, lineare, lunga, senza un briciolo…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Florence Out Of Ordinary

17 gennaio 2019 0

di Stefano Tesi La mia scarsa inclinazione verso le cose modaiole è arcinota, figuriamoci quella verso le cose di tendenza e il lessico che, ad esempio in materia di cibo e ristoranti, a ciò si accoda. Altrettanto nota la mia attrazione, invece, verso i giochi del destino e l’intreccio di quei fili…  Leggi tutto »

Il VINerdì di Garantito igp| Rivus 2014 Lagrein Alto Adige doc Pfitscher

11 gennaio 2019 0

Si cerca un vino buono buono ma non stressante per accompagnare un tubetto alragù di moscardini, tipico piatto marinaro da barca. Scava e riscava e mi tocca questo Lagrein piovuto non so come nel mio cassetto dei sogni domenicali. Cercavo freschezza, frutto di sottobosco croccante ma non dolce, finale corroborante, amaro al punto…  Leggi tutto »

VINerdì | Nebbiolo d’Alba DOC Vigna Santa Rosalia 2016

4 gennaio 2019 0

di Carlo Macchi Fresco, profumatissimo, tannini vivi ma dolci, equilibrato, persistente, godibile. Un nebbiolo giovane che dimostra la versatilità del vitigno. Un vino che non può invecchiare, perché finisce prima. Talmente buono che abbiamo bevuto anche mezza bottiglia di una che sapeva di tappo, fate voi……  Leggi tutto »

Garantito IGP | Una giornata particolare, tra olio, vinsanto e vino, nel territorio del Chianti Rufina

3 gennaio 2019 0

di Carlo Macchi Una giornata sicuramente molto particolare, perché la degustazione di mercoledì 5 dicembre a Selvapiana, una delle cantine storiche della Rufina, non può essere passata agli atti come una “normale degustazione”. Abbiamo assaggiato uno di fila all’altro i tre capisaldi della denominazione, olio, vinsanto e vino, facendoci un’idea veramente chiara…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Sole Uve Grechetto 2012 – Tenuta Le Velette

28 dicembre 2018 0

di Roberto Giuliani Sei anni per un ottimo Grechetto non sono nulla. E questo è un ottimo Grechetto, vinificato in parte nel legno, maturato sur lies per 3 mesi. Dorato lucente, melone maturo, mango, albicocca, miele, uva passita. Sapido, ancora molto fresco, polifenolico, persistente ma, soprattutto, buonissimo!…  Leggi tutto »

Duca Enrico 1992 – Duca di Salaparuta

27 dicembre 2018 0

di Roberto Giuliani La casa vinicola Duca di Salaparuta ha origini centenarie: nata nel 1824 da un’idea di Giuseppe Alliata, Principe di Villafranca e Duca di Salaparuta, diventata celebre sotto la conduzione del suo pronipote Duca Enrico, fu ceduta alla Regione Sicilia, quindi divenne pubblica fino al 2001, anno in cui è stata…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Frascati e Cannellino oggi, degustazione mirata delle nuove annate

26 dicembre 2018 0

di Roberto Giuliani La tipicità, la riconoscibilità, sono aspetti che possiamo ritrovare nel Frascati? Direi di sì, nonostante il disciplinare consenta numerose combinazioni di uve e dosaggi. La ragione è molto semplice, qui conta di più il suolo, in seconda battuta l’altitudine e l’esposizione possono influire sull’acidità e la struttura, ma la…  Leggi tutto »

VINerdì | Bramaterra Doc 2013 – Roccia Rossa

21 dicembre 2018 0

di Andrea Petrini La frase Nomen omen, che tradotto dal latino significa “il nome è un presagio”, non poteva essere più centrata per questo Bramaterra prodotto da questa piccola azienda il cui nome, Roccia Rossa, è dedicato al terreno composto da porfido ed arenaria rossa su cui sono piantate le viti, in…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Da Predappio con amore: i vini di Noelia Ricci

20 dicembre 2018 0

  di Andrea Petrini “Siamo una storia di famiglia. Quattro generazioni di passione e dedizione al territorio. Siamo una storia di donne, siamo una storia di fratelli. Siamo una storia di terra, scritta con le antiche argille e le sabbie calcaree. Una storia che ha il colore chiaro del Sangiovese di…  Leggi tutto »

La storia del Frascati in un percorso storico millenario – Garantito IGP

19 dicembre 2018 0

di Andrea Petrini L’origine della vitivinicoltura nei Castelli Romani si perde in epoche lontane fino a confondersi con la mitologia. Le leggende nate sulla vite e sul vino sono, infatti, numerose e hanno sempre come protagonista un Dio che dona la preziosa piantina all’uomo. Saturno, scacciato dall’Olimpo dal padre Giove, si rifugia…  Leggi tutto »

VINerdì | Nieddera della Valle del Tirso IGT 1995 – Contini

14 dicembre 2018 1

di Lorenzo Colombo Un centinaio d’ettari in provincia di Oristano, solo qui troviamo la Nieddera, antico vitigno sardo. Dopo ben 23 anni questo vino ci colpisce ancora per la sua eleganza, la complessità dei profumi e per lo straordinario equilibrio gustativo….  Leggi tutto »

Garantito IGP | PIWI (Pilzwiderstandfähig)

13 dicembre 2018 0

di Lorenzo Colombo Venerdì 9 novembre -prima giornata del Merano Wine Festival- presso “The Circle” (il cosiddetto Fuori Salone), una tensostruttura situata in Piazza della Rena, erano presenti venti produttori di vini da vitigni PIWI, ossia resistenti alle malattie fungine. Si tratta di vitigni concepiti con l’ausilio di università ed istituti…  Leggi tutto »