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VINerdì Igp | Cascina Mogliasacco – Dolcetto d’Asti 2018

3 gennaio 2020 0

di Andrea Petrini Grazie all’amico Gianluca Morino, produttore di Nizza DOCG, ho potuto scoprire questa piccola chicca prodotta da Sara Benzi in quel di Sessame (AT). Dolcetto assolutamente godurioso, lucente di frutta rossa e viole. Al sorso è nitido, ha grande scorrevolezza e grinta da vendere grazie alla stretta territorialità di questo…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Sorpasso: a Carema va di scena la viticoltura eroica di Martina e Vittorio

2 gennaio 2020 1

di Andrea Petrini I principali problemi del vino di Carema, fino a qualche tempo fa, erano sostanzialmente due: l’estrema frammentazione dei vigneti, spesso suddivisi in piccolissime parcelle sparse per il territorio, e il progressivo abbandono della viticoltura visto che, tranne rare eccezioni, le vigne sono gestite o dagli anziani del paese che…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Giacomo Borgogno – Barolo Cannubi 2010

27 dicembre 2019 0

di Lorenzo Colombo E poi ti capita di assaggiare (di bere in realtà) un vino così e ti rendi conto che le 300 battute previste per il VINerdì IGP non possono assolutamente bastare, tante sarebbero le cose da scrivere per poter raccontare la miriade di sensazioni che un simile Barolo ti trasmette….  Leggi tutto »

Garantito Igp | La Malvasia passita dei Colli Piacentini

26 dicembre 2019 0

di Lorenzo Colombo Sono ben 19 le varietà di Malvasia iscritte al Registro Nazionale delle Varietà di Vite e la Malvasia di Candia Aromatica è stata tra le prime ad essere inserita in questo catalogo, nel maggio del 1970. Nel censimento del 2010 se ne contavano poco meno di 900 ettari. Nonostante…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Cantine Leonardo Villa da Vinci S.to Ippolito 2016 Igt Toscana

20 dicembre 2019 0

di Stefano Tesi Temendo il peso del vetro, del vinone e del produttore, ho lasciato la bottiglia a candire in attesa di stagioni freddissime e di cibi tenacissimi. Invece questo taglio di Sangiovese, Merlot e Syrah fatto nel cuore delle terre leonardesche mi ha sorpreso per eleganza e piacevolezza: legno sotto controllo,…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Pruneti Extra Gallery

19 dicembre 2019 0

di Stefano Tesi Ma sono ancora più belle quando, oltre che difficili, anziché da un accurato piano di battaglia prendono le mosse da un’intuizione che si prova a mettere a fuoco in corso d’opera, con le scariche di adrenalina e gli smarrimenti che ne conseguono. Facciamo un esempio: che si vuol…  Leggi tutto »

VINerdì IGP. Gattinara 2014 Franchino: Una certezza!

6 dicembre 2019 1

di Carlo Macchi Appena arrivato in Alto Piemonte mi sono cimentato con un sontuoso bollito. Forse non era l’abbinamento ideale ma il Gattinara 2014 di Franchino mi sfrucugliava troppo. Annata tragica ma il vino l’ha superata alla grande, con uno slancio austero e una tannicità ruvida ma “figlia della vendemmia”.  Una certezza!…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Poggibonsi caput mundi del Cacciucco

5 dicembre 2019 0

di Carlo Macchi I livornesi e tutti quelli che si sentono chiamati in causa sulla primogenitura del Cacciucco stiano tranquilli.  In questo articolo non vogliamo ATTENTARE alla maternità cacciucchesca ma solamente prendere atto di uno sviluppo geografico, mooooooooooolto positivo (almeno per me) che questa storica zuppa di pesce ha avuto. Nessuno…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Ograde 2017 Škerk: il fascino del Carso

29 novembre 2019 0

di Roberto Giuliani Ograde identifica la recinzione con muretti a secco che circonda le parcelle vitate davanti alle case. Vitovska, malvasia, sauvignon e pinot grigio, un macerato spettacolare: arancia rossa, pompelmo rosa, ribes bianco, pepe rosa, muschio; gusto travolgente, succoso, ampio, profondo, una meraviglia. www.skerk.com…  Leggi tutto »

Garantito IGP – La DOP Tullum raccontata a Roma

28 novembre 2019 0

di Roberto Giuliani Mercoledì 19 novembre, nei locali dello Spazio Niko Romito, in Piazza Giuseppe Verdi 9, a Roma, si è svolta una cena-evento sulla DOP Tullum, organizzata con il supporto dell’agenzia AB Comunicazione. Il presidente della Cantina Tollo e del Consorzio di Tutela Tonino Verna e Maurizio Primavera per Feudo Antico,…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Zorah – Voskì 2015

22 novembre 2019 0

di Andrea Petrini In Armenia, lungo le pendici del monte Ararat, a circa 1400 metri, vengono coltivate Garandmak e Voskéat, uve locali da vigneti anche a piede franco piantate su banchi di calcare, dalle quale nasce questo vino assolutamente originale grazie ad un ricercato connubio tra aromaticità, sapidità e lunga persistenza ammandorlata….  Leggi tutto »

Garantito IGP – Muraje Carema ovvero come i sogni di nebbiolo diventano realtà!

21 novembre 2019 0

di Andrea Petrini A Carema non ci capiti per caso, ti fermi là perché ci vuoi andare. Carema e il suo vino devono essere necessariamente la tua destinazione, prima di tutto del cuore, perché da queste parti nulla è di moda, nulla è facile e scontato, nemmeno gestire sua maestà il nebbiolo…  Leggi tutto »

Garantito IGP – I Soave de Le Mandolare

14 novembre 2019 0

di Lorenzo Colombo Ovvero: quando il tempo è galantuomo L’Azienda Le Mandolare si trova a Brognoligo di Monteforte e possiede venti ettari di vigneti nelle più pregiate zone del Soave Classico: Brognoligo, Castelcerino, Fittà e Monteforte, su suoli di basalto lavico e calcare. Sono tre i Soave che l’azienda produce,…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | GIOIELLAE, Toscana igt rosato 2018, Ormae Vinae

8 novembre 2019 0

di Stefano Tesi Poteva un appassionato di latinorum sottrarsi all’assaggio di un rosè bio chiamato Gioiellae, fatto da un’azienda olearia di Pontassieve che maccheronicamente si chiama Ormae Vinae e di cui non so nulla, salvo che forse sono russi? Non potevo. Ma ben me ne incolse: Sangiovese 100%, bello sapido, perfino muscolare…  Leggi tutto »

Garantito IGP – Vitique a Greve in Chianti

7 novembre 2019 0

di Stefano Tesi Di norma quando, in zone ad alta densità ristoratoria o mediatica, nasce un nuovo locale, c’è da preoccuparsi: il rischio è infatti che si tratti o dell’ennesimo clone oleografico da mainstream, o del classico posto che vuole distinguersi a tutti i costi, facendo poi la fine del proverbiale gatto…  Leggi tutto »

VINerdì | Champagne Michel Furdyna

1 novembre 2019 0

di Luciano Pignataro Una piccola chicca a circa 20 euro in rete. E’ lo champagne di Michel  Fourdyna da pinot noir vinificato in bianco coltivato in dieci ettari  sparsi in sei comuni della Cote des Bar. Il piccolo viticlture di Celles  sur Ource segue pratiche ambientali e tradizionali. Sorso fresco e  appagante….  Leggi tutto »

VINerdì IGP: Chianti Classico Riserva 2013 Castell’in Villa

25 ottobre 2019 1

di Carlo Macchi Castell’in Villa Riserva  2013 è la sublimazione dell’idea di Grande Sangiovese. Complesso, austero, eclettico. Sembra un vino di Gambelli e invece, storicamente, “Tachis fecit”: tanto per far capire che i due grandi non erano distanti. Importante: bottiglia da 330 grammi, perché un grande vino non ha bisogno di vetri…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Il Moro a Capriata d’Orba: il piacere gastronomico di Piemonte e Liguria

24 ottobre 2019 0

di Carlo Macchi Sarà un caso, ma tutte le volte che arrivo a Capriata d’Orba mi accoglie un silenzio che, per dirla con Paolo Conte “Descrivervi non saprei”. In questo silenzio si cela la tranquillità di un paese del Piemonte ligure, cioè di quella terra di confine che ingloba una bella fetta…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Faro 2012 Bonavita: quell’angolo di paradiso siciliano

18 ottobre 2019 0

di Roberto Giuliani Ripescato dalla cantina, il Faro 2012 ottenuto da nocera, nerello mascalese e cappuccio, era ancora frutto della mano esperta di Carmelo Scarfone, accompagnato dal figlio Giovanni. Emozione doppia nel ricordare la sua scomparsa e nell’apprezzare un vino che sussurra con garbo il canto della terra….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Terre di Vite 2019: vino, arte e cultura il 26 e 27 ottobre al Castello di Levizzano

17 ottobre 2019 0

di Roberto Giuliani Non nascondo che provo sempre una certa emozione all’avvicinarsi di Terre di Vite. Nato nel 2009, quasi come un gioco, dalla fantasia di Barbara Brandoli di Divino Scrivere ed Elena Conti, nota produttrice di Boca, è diventato subito un evento del tutto particolare, dove il vino rappresenta l’aspetto principale,…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Tenuta Olim Bauda – Nizza DOCG 2015

11 ottobre 2019 0

di Andrea Pedrini Nizza e Barbera, un binomio vincente soprattutto se a gestire le danze è Gianni Bertolino. Questo Nizza DOCG interpreta al massimo il territorio di appartenenza, è una barbera profonda, strutturata, carica di sentori di frutta ma al tempo stesso fresca ed elegante come un vestito di Audrey Hepburn. Chapeau!…  Leggi tutto »

Castello Bonomi presenta l’Erbamat, il nuovo autoctono franciacortino – Garantito IGP

10 ottobre 2019 0

di Andrea Petrini Castello Bonomi, con sede a Coccaglio, ai piedi del Monte Orfano, con la sua estensione pari a 24 ettari di splendidi vigneti sviluppati a gradoni,  affonda le sue radici nel XIX secolo.  La tenuta, infatti, deve il suo nome all’edificio liberty di fine Ottocento commissionato dalla famiglia del rivoluzionario…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Azienda Agricola Tosca: Terre del Colleoni Doc Incrocio Manzoni

4 ottobre 2019 1

di Lorenzo Colombo Vite Natural Durante è il nome dato alla linea di vini biologici dell’Azienda Agricola Tosca, di Pontida. Noi abbiamo assaggiato l’Incrocio Manzoni 2017, vino nel quale si coglie la classe dei suoi genitori: la struttura e la finezza del Pinot bianco e le note idrocarburiche del Riesling. Da…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Monza Wine Experience ed i vini di Olivier Leflaive

3 ottobre 2019 0

di Lorenzo Colombo Prima di scrivere in merito ai vini di Olivier Laflaive, degustati durante l’evento Monza Wine Experience volevamo spendere qualche parola in merito alla prima edizione di quest’evento, organizzato dall’Agenzia di Comunicazione Visionplus di Monza, con la collaborazione di Fisar e del giornalista Aldo Fiordelli. Qui potete…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Fresco di Nero,Toscana Rosè IGT 2018, Pietro Beconcini

27 settembre 2019 1

di Stefano Tesi Un rosè “arrossato” o un rosso pallido brillante? Fate vobis, ma questo Tempranillo bio i San Miniato, vendemmiato in agosto e tenuto appena sulle bucce, fruttato e suadente, è il vino giusto per togliere la sete a chi ci dà dentro con caci e affettati. Che ci fa il vitigno…  Leggi tutto »

Birra con licenza d’inzuppo (altro che vinsanto)!

26 settembre 2019 1

di Stefano Tesi Su una cosa non c’è piovuto fin da subito: sull’etichetta della Gentilrossa, la birra da grano antico varietà Gentil Rosso prodotta dal biobirrificio agricolo La Stecciaia di Rapolano Terme (SI), a nessuno verrà mai l’idea di apporre quel simbolo di “divieto di inzuppo” che alcuni mesi fa ha portato…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Falanghina 2017 Campi Flegrei doc Cantine del Mare

20 settembre 2019 0

Questo bianco che ama il caldo nasce da viti piantate nella sabbia vulcanica lì dove mare, terra e fuoco si intrecciano con passione magica. Basta un po’ di attesa è la Falanghina a nord di Napoli diventa ricca, sapida, con note fumè, allegra e da spendere sulla cucina marinara dura e pura….  Leggi tutto »

VINerdì | Franciacorta DOCG Extra Brut 2005 Riserva, Faccoli

13 settembre 2019 0

di Carlo Macchi Basta una sniffata e un sorso di questo clamoroso Extra Brut Riserva 2005 di Faccoli per dimenticare ogni preconcetto sui Franciacorta. Complesso e profondo al naso, succoso e fresco in bocca. Chardonnay, pinot bianco e pinot nero per una bollicina memorabile, da una famiglia che spumantizza dagli anni Ottanta….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Wine Summit a Bolzano: per un Alto Adige “da Baita Daniel e da Sheraton!”

12 settembre 2019 1

di Carlo Macchi Un tempo di diceva di un partito politico, di cui oramai sono rimaste solo le ceneri, che poteva essere “di lotta e di governo”. Dopo i tre giorni di Wine Summit, che ha presentato la realtà enoica altoatesina ad un nutrito numero di giornalisti italiani e internazionali mi sento…  Leggi tutto »

VINerdì | Ageno 2013 La Stoppa: e fu la luce!

6 settembre 2019 0

di Roberto Giuliani Malvasia di Candia aromatica e uno sbuffo di ortrugo e trebbiano, macerato sulle bucce, lieviti indigeni, da un’azienda secolare, punto di riferimento del Piacentino: intenso di cedro, pesca, melagrana, ricordi floreali di fresia; bocca travolgente, succosa, emozionante e dalla persistenza infinita!…  Leggi tutto »