Rubriche

Garantito IGP | André Simon e il Montello-Colli Asolani Venegazzù “Della Casa” 2016 di Loredan Gasparini

7 gennaio 2021 0

di Lorenzo Colombo Venegazzù è una frazione del comune di Volpago del Montello dal quale dista poco meno di un paio di chilometri. E’ inoltre una sottozona ed una tipologia di vino della Doc Montello-Colli Asolani che, rispetto alla suddetta denominazione s’avvale di un disciplinare nel disciplinare. Cerchiamo di spiegarci meglio:…  Leggi tutto »

Delivery Igp | Carlo Romanelli, presidente di Cantina Frentana: “Il Covid? Sguardo lungo e poi pedalare”

2 gennaio 2021 0

di Stefano Tesi A nove mesi dall’esplosione del covid in Frentana cosa è cambiato sotto il profilo commerciale? La pandemia ha impresso un’accelerazione ad alcuni processi che erano già in corso, in particolare la vendita online. Siamo ancora alle prime armi in questo campo ma stiamo crescendo. Per ora la scelta…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Vigna le Nicchie 2013 Tempranillo Toscana igt Beconcini

1 gennaio 2021 0

di Stefano Tesi Ho aspettato Natale per stappare questo vino il cui fascino pareva tutto già scritto in retroetichetta: da vigna ultracentenaria prefilossera, vinificato dopo leggero appassimento e 45 giorni di macerazione, due anni di legno e poi quattro di vetro. Sbagliavo: col panforte, davanti al caminetto, è anche meglio….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Tre belle bevute fuori passo | Ennio, Sagrantino di Montefalco docg 2015, Bocale – Poiana Sangiovese 2019, Toscana IGt, Il Calamaio – Zizzolo 2018, Bolgheri Rosso doc, Fornacelle

31 dicembre 2020 0

di Stefano Tesi Lo ammetto, sono un po’ anarchico. Tanti anni fa me lo disse anche Veronelli e la cosa mi lusingò. Sono anarchico anche quando assaggio il vino, perchè non sempre mi piace farlo quando devo o si dovrebbe, bensì quando mi va o me ne salta lo sghiribizzo….  Leggi tutto »

Delivery IGP – Cataldo Calabretta: la Cirò Revolution contro gli effetti della pandemia!

0

di Andrea Petrini Per la rubrica Delivery IGP ho intervista Cataldo Calabretta, vignaiolo di Cirò Marina (KR) e appena eletto delegato della FIVI Calabria. Buongiorno Cataldo, anzitutto una domanda personale: come stai affrontando questa emergenza? Buongiorno Andrea, fino a l’altro ieri ero abbastanza tranquillo, ripetendomi il mantra “abbiamo superato il…  Leggi tutto »

Ristorante Pinocchio a Borgomanero: Paola Bertinotti racconta l’esperienza vissuta durante questa pandemia

28 dicembre 2020 0

di Roberto Giuliani Questa volta, invece di fare la classica intervista, ho preferito lasciare spazio totale al bellissimo e toccante racconto di Paola Bertinotti, figlia del grande Piero, pietra miliare della cucina piemontese. Ho scritto più volte del ristorante Pinocchio a Borgomanero, uno dei miei locali del cuore, non solo per la…  Leggi tutto »

Delivery Igp | Daniela e Antonio De Gruttola di Cantina Giardino: il vino naturale sta affrontando meglio la crisi

26 dicembre 2020 2

di Luciano Pignataro Daniela e Antonio, con Cantina Giardino siete stati i precursori in Campania, e tra i primi in Italia, a imboccare la via dei vini naturali. Come state vivendo questa crisi? Sì, siamo stati i primi in Campania, abbiamo puntato ogni cosa sull’agricoltura pulita senza prodotti chimici di sintesi,…  Leggi tutto »

VINerdì Igp | Champagne Selection Brut A.Bergere

25 dicembre 2020 0

di Luciano Pignataro Una bollicina alla portata di tutti di questa storica maison di Epernay  che ha iniziato a imbottigliare nell’immediato Dopoguerra. Metà  Chardonnay e metà Pinor Noir, è un sorso fresco, agrumato, ricco di  agrumi e frutta bianca. Bel perlage e chiusura decisamente rinfrancante. Da ouverture. www.champagnebergereitalia.it…  Leggi tutto »

Sceg 2018 Aglianico del Vulture dop Elena Fucci e il Club dei Novantenni | Garantito igp

24 dicembre 2020 1

Natale nell’Appennino Meridionale vuol dire Aglianico: è il momento di tirare fuori bottiglie lasciate riposare per anni e goderle grazie al lavoro del tempo che affusola i tannini, riequilibra l’acidità e mantiene vivo il vino senza limiti di tempo: dieci, venti, quaranta? Chissà, nessuno ancora lo può veramente dire. Tocca al più…  Leggi tutto »

Intervista a Gilberto Farina, chef-patron del Ristorante La Piana

23 dicembre 2020 1

di Lorenzo Colombo Ciao Gilberto, inizia col dirci quando hai iniziato la Tua attività nel mondo della ristorazione. Ho aperto il mio locale Ristorante La Piana, nel 1993, a Castello di Brianza, in provincia di Lecco e, dal 2008 ho  trasferito l’attività a Carate Brianza. Bene, ma prima…  Leggi tutto »

Ironia e creatività: le armi contro il ko da lockdown dello chef toscanaccio Stefano Frassineti

21 dicembre 2020 0

di Stefano Tesi Ironia e creatività non sono un vaccino contro il Covid, ma possono aiutare a far sopravvivere le attività, tenere su il morale e magari individuare opportunità nuove per ripartire. Con la consueta causticità Stefano Frassineti, patron della Locanda Toscani da Sempre di Pontassieve e chef de Le Tre Rane…  Leggi tutto »

Il Centro a Priocca: chiusi ma niente asporto, la qualità ne avrebbe perso

19 dicembre 2020 0

di Carlo Macchi Il centro non è solo un ristorante del cuore, è IL MIO ristorante del cuore. Si trova al confine tra Langhe e Roero, in un paesino di poche anime, Priocca. Ha da anni la Stella Michelin (confermata anche quest’anno) ed è gestito dalla famiglia Cordero da cui cercherò, per…  Leggi tutto »

Rosso Piceno DOC 2018 Pongelli, Bucci

18 dicembre 2020 0

di Carlo Macchi Tutti noi conosciamo Ampelio Bucci per i i suoi Verdicchio ma questo uvaggio paritario di montepulciano e sangiovese mostra al meglio la potenza del primo e l’eleganza del secondo, il tutto condito da un naso fruttatissimo con  fini speziature. Buonissimo adesso e sicuramente per i prossimi 7-8 anni….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Chianti Classico a 3.99: un problema non da poco

17 dicembre 2020 0

di Carlo Macchi Qualche tempo fa ho pubblicato un breve articolo su un Chianti Classico venduto a 2.99 euro (avete letto bene!) in uno di quelli che vengono definiti hard discount, in Toscana, per la precisione a Poggibonsi. Sono tornato qualche giorno fa in quel supermercato e ho trovato lo stesso Chianti…  Leggi tutto »

Delivery Igp | Luigi Moio, una crisi di mercato senza precedenti. Possiamo uscirne ma dovremo essere più green

16 dicembre 2020 1

di Luciano Pignataro Sulla crisi attuale abbiamo chiesto il parere del professore Luigi Moio, ordinario di Enologia alla Federico II, produttore e vicepresidente dell’Oiv (Organizzazione internazionale della vigna e del vino) Il vino nella sua lunga storia ha conosciuto tante crisi, economiche, storiche, culturali. C’è una specificità di questa in corso?…  Leggi tutto »

Delivery IGP | Matilde Poggi: io e il vino al tempo del Covid-19

14 dicembre 2020 0

di Andrea Petrini Anima e cuore di Le Fraghe, l’azienda agricola che gestisce in Veneto, e Presidente della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti), Matilde Poggi è un’altra donna forte del vino italiano che, per la rubrica Delivery IGP, ha voluto dire la sua su questo momento pandemico. Buongiorno Matilde, anzitutto una…  Leggi tutto »

Delivery IGP: intervista a Tiziana Favi, chef del ristorante Namo di Tarquinia

12 dicembre 2020 0

di Roberto Giuliani Il Lazio è pieno di luoghi che meritano di essere visitati, Tarquinia è certamente fra le località più interessanti e attraenti, situata in un punto strategico della provincia di Viterbo, a pochi chilometri dal mare. Qui risiede un piccolo, delizioso ristorante bottega, chiamato “Namo”, a mio avviso uno dei…  Leggi tutto »

Delivery di Punto Nave

11 dicembre 2020 0

Un delivery di Punto Nave straordinario e ben eseguito, a 80 euro senza il vino. C’è da passare una bella serata e anche il pranzo il giorno dopo con la salsa di genovese di tonno fresca e senza conservanti, da consumare entro i due giorni. Guardate che spettacolo!…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Langhe Nebbiolo Podio Podium Serrae 2018 Tenuta Carretta

0

di Roberto Giuliani Amate il Nebbiolo e non potete permettervi un Barolo? Non c’è problema puntate su questo rosso dai profumi invitanti di viola, ciliegia e arancia candita, liquirizia, spezie fini. Gusto classico, con freschezza viva e bel ritorno fruttato, tannino ben fuso. Si trova online sotto i 15 euro, approfittatene!…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Dieci anni di Nebbione: un progetto che cresce in punta di nebbiolo

10 dicembre 2020 0

di Roberto Giuliani Che il Piemonte sia una delle regioni che dànno lustro alla spumantistica italiana non ci sono dubbi, non solo ma è forse quella che più di ogni altra non si ferma mai e non si accontenta di ciò che ha già raggiunto. Ci sono sempre più aziende che si…  Leggi tutto »

Delivery IGP: PR – Comunicare il Vino in questa crisi. Parla Riccardo Gabriele

9 dicembre 2020 0

di Lorenzo Colombo Conversando con Riccardo Gabriele Nella rubrica Delivery IGP, che ha visto la sua nascita solamente un paio di settimane fa, con lo scopo di sentire dalla diretta voce degli interessati le problematiche e le soluzioni adottate per sopperire alle difficoltà causate dalla pandemia dovuta al Covid, avete sinora…  Leggi tutto »

Delivery IGP | Enoteca Bruni: non tutto il virus vien per nuocere

7 dicembre 2020 0

di Stefano Tesi Fino a qualche tempo fa l’Enoteca Bruni di Firenze (già nota come Enoteca Fiorentina) era un negozio per happy few internazionali di giorno e un ristorante gourmet di sera, con oltre 2500 etichette di piccole e ricercate produzioni e la carta dei vini naturali più ampia d’Europa. Alla guida,…  Leggi tutto »

Delivery IGP | Fabrizio Bindocci, presidente del Consorzio del Brunello

5 dicembre 2020 0

di Andrea Petrini Oggi, per la rubrica Delivery IGP, ho avuto il piacere e l’onore di intervistare Fabrizio Bindocci, direttore generale dell’azienda Il Poggione e, dal 2019, Presidente del Consorzio del Vino Brunello di Montalcino. Con lui abbiamo parlato di vino, di emergenza Covid-19 e futuro….   Prima di farla…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Badia di Morrona – Terre di Pisa Sangiovese DOC “Vigna Alta” 2017

4 dicembre 2020 0

di Andrea Petrini Nelle Terre di Pisa, la famiglia Gaslini Alberti gestisce dal 1939 la bellissima azienda Badia di Morrona. Il Vigna Alta rappresenta il Sangiovese più importante dell’azienda, quello di massima espressione di un territorio fuori dai soliti schemi. Cosa aspettarsi perciò? Null’altro che un vino di grande intensità, dal gusto…  Leggi tutto »

Garantito IGP | Tenuta di Saragano, una perla umbra ancora tutta da scoprire!

3 dicembre 2020 0

di Andrea Petrini Saragano è un piccolo ma delizioso borgo in provincia di Gualdo Cattaneo, disperso tra le bellissime colline della campagna umbra dove si arriva, nonostante le strade tortuose, solo se si ha un obiettivo preciso e il mio ha a che fare col il Sagrantino di Montefalco e, più in…  Leggi tutto »

Delivery Igp. Beniamino D’Agostino di Botromagno: la Pandemia mi ha insegnato che piccolo è bello!

2 dicembre 2020 1

di Andrea Petrini Beniamino D’Agostino, alias Botromagno a Gravina di Puglia, suoi alcuni fantastici vini dal rosato Lulù al magico bianco Poggio al Bosco, uno dei migliori in Italia secondo il mio modesto parere, e il rosso Pier delle Vigne. A lui ho deciso di dedicare il primo Delivery Igp.  …  Leggi tutto »

Luca Ferraro: per fortuna il “sistema Prosecco” (Asolo in particolare) regge, ma…

30 novembre 2020 0

di Carlo Macchi Per la rubrica Delivery  IGP intervistiamo Luca Ferraro, giovane vignaiolo, produttore di Asolo Prosecco  DOCG  (Bele Casel è la sua azienda), da sempre impegnato in FIVI  e personaggio piuttosto attivo sui social. Partiamo subito con una domanda da 10 milioni. Tu produci un Col Fondo, pensi  si sia…  Leggi tutto »

Delivery IGP: Mario Ghezzi e le Terrazze di Montevecchia | “Le interviste al tempo del Covid-19 di Garantito IGP”

28 novembre 2020 1

di Lorenzo Colombo Come chiaramente esplicitato nell’articolo apparso sabato scorso, ad opera di Carlo Macchi e Luciano Pignataro lunedì scorso è partita una nuova rubrica ad opera del gruppo Garantito IGP, il suo nome è “Delivery IGP” ed ha come sottotitolo “Le interviste al tempo del Covid-19 di Garantito IGP”. Oggi…  Leggi tutto »

VINerdì IGP | Nifo Sarrapochiello – Aglianico del Taburno 2016

27 novembre 2020 0

Situata a Ponte, una decina di chilometri a nord-est di Benevento, l’azienda di Nifo Sarrapochiello  dai suoi 25 ettari di vigneto ricava diversi vini, utilizzando unicamente vitigni autoctoni. Noi abbiamo assaggiato l’Aglianico del Taburno, un vino nitido, elegante, con un bel frutto rosso in evidenza, ancora freschissimo a quattro anni dalla vendemmia….  Leggi tutto »

Garantito IGP | Terre di Leone ed i vini di Marano

26 novembre 2020 0

di Lorenzo Colombo Giovanni Battista Perez, nel suo “La provincia di Verona ed i suoi vini”, Memorie Accademia di Agricoltura Scienze e Lettere di Verona ,vol. LXXXVI, 1900, scriveva: “…gli aromatici vini di Marano” Ci siamo ricordati di questa frase, nella quale ci eravamo imbattuti diversi anni fa, assaggiando i vini di…  Leggi tutto »