Aversa (Ce), La Contrada. Le sette margherite di Roberta Esposito

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La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita Tris
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita Tris

La Contrada Ristorante Pizzeria Aversa (Ce)
Piazza Marconi 14 – 15
Tel. 081. 8111700
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Aperto sempre
Chiuso lunedì
Pizze da 4,5 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Si sta un po’ defilati dal centro storico.
Questa piazza è ancora tutta da recuperare alla sua naturale bellezza.
C’è qualche localino, qualche baretto e una vineria.
Poi c’è questa casa antica molto bella.

La Contrada Aversa
La Contrada Aversa

Così l’ha voluta in origine il proprietario toscano che sposando una donna napoletana mise su il ristorante.
Molto accogliente è il posto.
Salette che si collegano l’una all’altra con arredamento elegante, caldo, eppure familiare.

La Contrada angoli interni
La Contrada angoli interni
La Contrada gli interni
La Contrada gli interni
La Contrada gli interni
La Contrada gli interni

C’è una sala da pranzo privata al piano superiore e un bel giardino concluso che diventa piacevole dehors in estate e quando il tempo permette.

La Contrada gli interni
La Contrada il dehors
La Contrada il giardino dehors
La Contrada il giardino dehors

Buona cucina un po’ fiorentina, un po’ partenopea in origine.
Ora in carta ci sono piatti della tradizione intramontabili.
Dicono che sia molto buono il baccalà nelle sue variegate declinazioni.
Ma stasera siamo qua per la pizza.
Ecco, ci incuriosiva conoscere la pizzaiola.
Eh sì, perché di pizzaiole donna che impastano, stanno dietro al bancone e infornano non ce ne sono molte in giro.
Roberta Esposito è la figlia del proprietario.
Nasce come sommelier e signora in sala.
Poi resta affascinata dal pizzaiolo residente.
Gli si mette vicino e stesa dopo stesa si impossessa del mestiere.
Non le garba però l’impasto tradizionale napoletano e si converte alla linea semi integrale.
Insomma oggi Roberta Esposito è una delle punte della cosiddetta Pizza Gourmet, nel senso che appartiene al circuito delle pizze seguaci della filosofia GMA.
L’impasto è fatto quindi con farine da semi integrali a totalmente integrali.
Vale per lei il discorso salutistico, ma anche l’esigenza di offrire un prodotto che non perda nulla delle caratteristiche proprie della pizza napoletana.
Cioè morbidezza, scioglievolezza, unicità dei sapori al palato.
Ovviamente requisito fondamentale è la scelta delle materie prime.
Poi c’è la tecnica di impasto che si orienta verso una buona idratazione, una lievitazione dalle 24 alle 48 ore e ovviamente una mano allenata nella gestione del forno a legna.
Non a caso la pizzaiola ha scelto come suo aiutante Francesco Sorrentino, un giovanissimo pizzaiolo esperto di questi impasti.
Lui ha lavorato a lungo proprio a Villa Giovanna sopra il Vesuvio.

La Contrada Roberta Esposito e Francesco Sorrentino Pizza Margherita
La Contrada Roberta Esposito e Francesco Sorrentino Pizza Margherita

Il menu è agile, non molte pizze, ma ben sette margherite diverse.
È l’omaggio che Roberta Esposito fa alla Regina.

La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita
La Contrada Roberta Esposito Pizza  Margherita
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita con bufala
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita con bufala aversana
La Contrada Roberta  Esposito Pizza Margherita Tris
La Contrada Roberta Esposito Pizza Margherita Tris

I risultati sono egregi.
Pizza Fiume con i peperoncini verdi fritti, il fiordilatte e il piennolo conferma le aspettative.

La Contrada Pizza Fiume Roberta Esposito
La Contrada Pizza Fiume Roberta Esposito
La Contrada Roberta Esposito Struttura della Pizza
La Contrada Roberta Esposito Struttura della Pizza

Certo non è facile cavarsela con queste pizze che sono solito definire diversamente napoletane nella mia tassonomia pizzosa.
Roberta ci riesce ed è un suo merito che accresce il valore di essere una vera pizzaiola donna.

Un commento

  • Marco Lungo

    (22 settembre 2016 - 10:10)

    Accidenti che bel locale! Bello e interessanti le realizzazioni, sì.
    E finalmente un’altra donna a dare di stesa e condimento, ed il tocco si vede.

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