Gnocchi con fave, porri e musetto di prosciutto

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Ricetta primaverile, veloce e appagante — come solo quelle con gnocchi di patate sanno essere. Sempre.
Il condimento ricorda un po’ la vignarola romana, ma qui non ci sono carciofi, solo porri e fave e, per contrasto sapido, un po’ di musetto di prosciutto invece della pancetta.

Gnocchi con porri, fave e musetto di prosciutto

Di

Ingredienti per 2 persone

  • 400 gr di gnocchi di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 porro grande, oppure 2 medi
  • 10 baccelli di fave non trattate
  • 70 gr di musetto di prosciutto crudo (pezzetto intero, preferibilmente)
  • 50 gr di pecorino romano DOP grattugiato
  • sale e basilico q.b.

Preparazione

Sbucciate le fave. Lasciate bollire i baccelli per qualche minuto nell'acqua dove farete cuocere gli gnocchi. In un tegame largo fate imbiondire il porro tagliato a rondelle molto sottili, aggiungetevi le fave e il musetto di prosciutto tagliato a listerelle, facendo sciogliere lentamente il suo grasso, senza farlo seccare -- o peggio, bruciare. Il prosciutto serve infatti solo a contrastare il dolce degli altri ingredienti, ma il piatto, nel complesso, deve rimanere delicato. Filtrate l'acqua, portate a bollore, salate a piacere e fatevi cuocere gli gnocchi di patate. Appena pronti, fateli saltare nel tegame con le fave, mantecando per un minuto con il pecorino grattugiato. Aggiungete solo alla fine, fuori dal fuoco, il basilico fresco tagliuzzato con le mani.

Un commento

  • marella

    (8 maggio 2014 - 13:18)

    Decisamente invitanti… da fare subito!

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