Linguine con alici e acqua di pomodoro


Linguine con alici e acqua di pomdoro

Linguine con alici e acqua di pomdoro

Giampaolo Zoccola è il giovanissimo cuoco di Binario Due vicino la stazione di Salerno. Le sue ricette sono moderne perché giocano sul recupero, parlano di territorio. Per questo hanno sapore e cuore.

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 360 gr di linguine "Vicidomini
  • Colatura di alici
  • 8 alici freschissime
  • 1 spicchio d' aglio
  • olio EVO
  • 1 kg di datterini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1,5 gr di gomma di xantana per ogni litro di datterini (a piacere )

Preparazione

Preparare l'acqua di Pomodoro tagliando a metà i datterini
Metterli in una ciotola a marinare con il basilico, l'olio, mezzo spicchio d'aglio e il sale per almeno 1 ora.
Frullare e passare allo chinois.
Aggiungere la gomma xantana (questo per addensare leggermente il prodotto).
Cuocere quindi le linguine in acqua bollente
Iin una padella fare un soffritto di aglio e olio , aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e scolarvi la pasta ancora al dente;
Mescolare bene e, fuori dal fuoco aggiungere la colatura di alici a piacere .
Impiattare ponendo sul fondo del piatto l'acqua di Pomodoro tiepida, e adagiarvi sopra le linguine

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Gianpaolo Zoccola

Gianpaolo
per completare aggiungere le alici freschissime spinate e tagliate a pezzi grossolani conditi con aglio e olio EVO