La Colomba Pasquale di Renato Bosco

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La Colomba di Renato Bosco
La Colomba di Renato Bosco

Ecco la ricetta della colomba pasquale di Renato Bosco della pizzeria Saporè di San Martino Buon Albergo che di recente è stato protagonista, insieme a Gino Sorbillo, della tappa al Vinitaly del progetto ‘Pizza e Falanghina’.

Una piuma leggera e saporita, davvero straordinaria.
provate afarla in casa con le dosi che ci ha dato direttamente Renato?

La Colomba Pasquale di Renato Bosco

Di

Ingredienti per 20 colombe persone

  • Ingredienti per il pre impasto serale
  • 4000gr farina di forza (Panettone Molino Quaglia)
  • 2 lt acqua
  • 1200gr Pasta Madre Viva
  • 1200gr zucchero
  • 1500gr tuorlo
  • 1500gr burro
  • Ingrtedienti per il secondo impasto
  • Pre impasto
  • 1000gr farina di forza (panettone Molino Quaglia)
  • 30gr malto
  • 700gr zucchero
  • 300gr miele millefiori o acacia
  • 90gr sale
  • 1500gr tuorlo
  • 1500gr burro
  • 200 gr pasta d’arancio
  • 200 gr pasta di limone
  • n.5 bacche di vaniglia
  • 5000gr arancia candita a pezzetti

Preparazione

Per il pre impasto serale impastare assieme farina zucchero acqua tuorlo e PMV, una volta uniti aggiungere per ultimo il burro. Lasciar lievitare dalle 12 alle 15 ore a temperatura ambiente(18-22°).
Trascorso il tempo di riposo unire il pre impasto agli ingredienti del secondo impasto incorporarli per bene e lasciar riposare per un’ora.
Formare le due pezzature (peso totale 1 kg) e metterle nei pirottini formato colomba una sopra l’altra formando il corpo e le ali. lasciare lievitare per 6 ore a 26-28°C e infornare a 170° per un’ora circa.