Ricetta dolce: ciambellone allo yogurt in quattro e quattr’otto!

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Ciambellone allo yogurt

Ecco una ricetta facile facile adatta ai bambini: perchè possono eseguirla anche loro, con l’aiuto di un adulto, e perchè possono sostituire con un dolce sano, fatto in casa, le orribili merendine industriali. «In quattro e quattr’otto» proprio per la facilità di esecuzione legata agli ingredienti, misurati in cucchiai, a quattro e a otto alla volta.

Le fette del nostro ciambellone

 

Il ciambellone allo yogurt appena sfornato

Inoltre…
Lo zucchero, invece della farina nello stampo, rende appiccicoso il ciambellone e quindi dopo averlo mangiato, rigorosamente con le mani, non si può non leccarsi le dita!!!
Ottima merenda per i bimbi, sana ma leggera perchè senza grassi, quindi va bene anche tutti i giorni.

ciambellone allo yogurt

Di

Ingredienti per 6 persone

  • 4 uova
  • 8 cucchiai di farina
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 8 cucchiai di yogurt bianco magro
  • 8 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 scorza di limone grattugiato
  • ½ bustina di lievito

Preparazione

In una ciotola, setacciare la farina e mescolarla allo zucchero.
Formare un incavo al centro e mettervi le uova, la vanillina e la scorza di limone.
Cominciare a impastare il composto e aggiungere lo yogurt e il latte.
Lavorare l’impasto, renderlo morbido e aggiungere infine il lievito.
Imburrare lo stampo molto bene e cospargerlo di zucchero semolato. Cuocere in forno a 180° per circa 40 min.

Vini abbinati: Moscato di Trani

12 commenti

  • Ilaria

    (7 agosto 2013 - 12:31)

    il ciambellone era proprio il dolce della nostra infanzia… devo dire
    effeto paneangeli, era una delle ricette più riportate sul retro delle
    bustine dle lievito in polvere… ricordo ancora l’odore e il
    divertimento nel prepararlo con le mani di bimba

  • Gennaro De Gregorio

    (8 agosto 2013 - 13:54)

    E’ proprio vero, ogni scarrafone è bello a mamma soia.

  • Cristina Biddau

    (22 novembre 2013 - 14:31)

    mi è venuto malissimo!!!In questa ricetta c’è qualcosa di sbagliato dato che l’ho seguita alla lettera!!! :-((((

  • Guest

    (22 novembre 2013 - 14:49)

    perchè è stato cancellato il mio commento? scusate ma desidero una risposta il mio dolce è venuto bassissimo non ha lievitato nonostante mi sia attenuta fedelmente a questa ricetta..Desiderei una risposta od eventualmente vi foste accorti che la ricetta abbia veramente qualcosa che non va spero che provvediate a modificarla o cancellarla!

  • Giovanni Lo Iacono

    (23 novembre 2013 - 15:04)

    Appena fatta.
    Ho usato sei uova e di conseguenza ho variato in proporzione gli ingredienti.
    Ho messo tre vasetti di yogurt, una bustina di lievito e niente latte; mi sembrava già abbastanza molle.
    È venuta bene.

  • fragolaepanna

    (3 dicembre 2013 - 14:20)

    dato che l’impasto mi era venuto già molle non ho messo il latte è venuta buonissima;mi è piaciuta l’idea dello zucchero nello stampo mai messo,buonissima da rifare

  • wanilla

    (12 agosto 2014 - 15:07)

    Una mia amica che prepara delle torte buonissime mi ha dato la ricetta di questo ciambellone che ho voluto provare.
    Mi dice: prova anche tu questa ricetta perché ho fatto questo ciambellone due volte, ma:
    una volta mi è venuto bassissimo e la seconda volta sembrava perfetto e ben lievitato e quando ho aperto il forno fluff è crollato :D
    Oggi ho provato pure io seguendo dosi e procedimento, il sapore non è male, anzi!
    Però è alto un centimetro!!
    Proverò a non mettere il latte prossima volta e vediamo se migliora in altezza :-)
    Anche a me è piaciuta molto l’idea dello zucchero nello stampo, la crosticina si caramella e non è male.

  • sALVATORE

    (1 settembre 2014 - 23:53)

    LA RICETTA MIGLIORE è SENZA LATTE MA CON UN BICCHIERE DI OLIO DI SEMI. E’ MEGLIO COSPARGERE LA TEGLIA CON PAN GRATTATATO E NON CON LO ZUCCHERO PERCHE’ NON SI POTREBBE STACCARE IL CIAMBELLONE DALLA TEGLIA , LA RICETTA CHE PROPONETE E’ SICURAMENTE SBAGLIATA. forse AVETE FATTO CONFUSIONE CON UN ALTRO DOLCE.. E” meglio riconoscere l’errore che avete fatto…

  • Lina

    (4 ottobre 2014 - 17:12)

    Questa ricetta è SBAGLIATA. Io lo faccio da 30 anni, sempre allo stesso modo, e mi riesce sempre bene. Si parte dallo yogourt, perchè tutti gli ingredienti sono calibrati su quello. vasetto di yogourt, 3 uova, 3 vasetti (quello vuoto dello yogourt) di farina, 2 vasetti di zucchero, 1 vasetto di olio di semi, meglio se girasole, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito per dolci, 1 bustina di vaniglia. Si può mescolare tutto insieme nel frullatore, per ultimo aggiungere il lievito. Il forno va a 160° per 40 minutti, prima di sfornare, infilare fino in fondo uno spaghetto e ritirarlo; se è asciutto, il dolce è cotto, altrimenti lasciarlo per un’altra diecina di minuti. Lo zucchero va benissimo al posto della farina nella teglia, ma bisogna capovolgerlo subito su di una griglia aperta e non su un vassoio, per permettere all’umidità di fuoruscire velocemente, perchè quando si sarà freddo, lo zucchero formerà una crosticina croccante tutt’intorno. Provare per credere. Buon Appetito

  • Luca

    (4 ottobre 2014 - 19:28)

    Anche io ho sempre usato la ricetta usata da Lina e concordo in pieno con lei. Devo però dire che l’idea dello zucchero è grandiosa. Seguirò però il consiglio di Lina e girerò la ciambella su una griglia. Nulla vale più dell’esperienza e 30 anni di ciambelle non sono certo da sottovalutare ;)

  • claudia

    (4 agosto 2015 - 14:36)

    Tovo un dispendio di energie e alimenti il far essere on Line una ricetta come questa dal risultato disastroso! Tutti ingredienti che ho dovuto gettare per la riuscita pessima di questa ciambella! Oscuratela!

  • Mary

    (17 settembre 2015 - 07:52)

    Peccato non aver letto prima i commenti. La ricetta è sbagliata. Poca farina rispetto alla doppia porzione di latte+yoghurt. Nel forno era alta 4 cm, dopo averlo aperto, sono diventati 2. :-(

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