Timballo di zite di Ferdinando II di Borbone by Daniele Zunica

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Timballo di zite, foto di Alfosno Di Ottavio

Dal libro “la tavola del Re” – cronache dei Reali Offici di Rocca – Feste pubbliche e private alla corte dei Borbone. A cura di Nicoletta d’Arbitrio e Luca Ziviello. Edizioni scientifiche Italiane. 1997

Ingredienti:
Zite di Gragnano sbollentate per qualche minuto
Spinaci lessati
Ragù di tre carni
Mozzarella di Campofelice tagliata a dadini
Parmigiano grattugiato
Uova bio “Melampo” battute
Sfoglia tirata a mano sbollentata per qualche minuto
Scrippelle
Carne macinata mista (polpettine di 4 mm)

Procedimento:
In una bastardella imburrata di ca. 15 cm di altezza e 35 di diametro stendiamo un foglio di carta forno ed adagiamo come primo strato le scrippelle che faranno da base per il nostro ripieno. Copriamo il primo strato con il nostro ragù ed aggiungiamo gli spinaci, la mozzarella ed il parmigiano.
Il secondo strato è composto da una serie di zite sbollentate, l’uovo battuto per legare, le polpettine,il ragù, gli spinaci, la mozzarella ed il parmigiano.
A questo punto copriamo con la sfoglia tirata a mano e sbollentata ed aggiungiamo nuovamente l’uovo battuto per legare, le polpettine, il ragù, gli spinaci, la mozzarella ed il parmigiano come per il precedente strato.
Continuiamo con altri strati alternati di zite e sfoglia fino ad arrivare a 2 cm. dal bordo della bastardella e poi chiudiamo con uovo battuto e scrippelle.

Cottura:
In forno a 150° per circa 3 ore

Lasciar riposare per 1 ora affinchè rapprenda e servire a fette di ca. 3 cm.

NB La complessità della ricetta storica ed il tipo di preparazione comportano la realizzazione di un timballo per ca. 25 persone.

Ricetta di Daniele Zunica, Zunica 1880 Hotel di Civitella del Tronto

6 commenti

  • Marina

    (22 agosto 2010 - 17:21)

    Grande Zunica. Che tentazione!

  • augusto lana

    (23 agosto 2010 - 07:48)

    tre ore?

    • Daniele Zunica

      (24 agosto 2010 - 21:15)

      Si….caro Augusto ! occorrono 3 ore a 150° per ottenere la perfetta cottura !
      A presto, Daniele

      • FrankrizzutI

        (26 ottobre 2012 - 22:53)

        Me la spedisci ?

  • Mafaldina

    (23 agosto 2010 - 10:29)

    Davvero una ricetta storica… ancora molto appetitosa

  • Stefania Gervasini

    (7 novembre 2013 - 23:44)

    Tre ore di forno oh my God!! °_° cmq deve essere uno spettacolo!! che vino consigli in abbinamento?

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