AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano: l’orto nel panino

31/8/2017 3.5 MILA
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La brigata
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La brigata

di Andrea Docimo

Poche sono le gioie assimilabili per intensità al vedere una propria previsione realizzata, proprio come ci si era figurati.

Ricordo la scena come fosse ieri: era l’estate 2015 e mi trovavo a casa di uno dei miei migliori amici.

“André, sai che c’è un posto molto carino a Marigliano, appena fuori dal centro del paese, che fa pizze nel ruoto e panini buoni assai?”

“Ah, interessante, e come si chiama?”

“Panificio Santa Lucia.”

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Dettaglio
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Dettaglio

Ecco, partiamo da questo. Stiamo parlando di un panificio che ormai già da qualche decennio sforna il suo pane fatto con il criscito e le cui farine (00, 1 e 2) provengono dal Molino Giuliano, situato anch’esso a Marigliano.

Quando conobbi Giuseppe Monda, il “frontman” che nei fratelli Stefano e Mena ha trovato validi compagni di viaggio, questi mi confessò di avere in mente un bel progetto per quell’angolo di campagna mariglianese quasi del tutto spoglio. Bisognava cucire un vestito su misura a quel piccolo appezzamento di terreno, e così è stato.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La sala interna
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La sala interna

Capii che avrebbe potuto farcela, e così è stato.

Il tutto sotto gli occhi vigili di mamma e papà, abili a capire che il futuro è dei giovani.

Non solo la struttura, anche il nome è mutato: ora si chiama AgriPanificio, a voler sottolineare l’impegno quotidiano con – appunto – l’ager.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La sala interna
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La sala interna

Proprio il rapporto con l’orto diventa ivi fulcro del lavoro quotidiano: quando non è possibile raccogliere dal proprio, i Monda si affidano ad aziende agricole del territorio (es. Agriselva), capaci di garantire prodotti di stagione di buona fattura. La carne, invece, arriva dalla Macelleria Nunziata di San Gennaro Vesuviano (NA).

Le pizze nel ruoto sono sempre buonissime (attenti che di sera le trovate solo il giovedì), ma da qualche tempo la vera battaglia, qui nella campagna mariglianese, viene combattuta sul fronte panino.

Vediamo come e con quali mezzi.

Gli spazi esterni sono accoglienti, volutamente country, un po’ all’americana con il legno protagonista, ma è l’atmosfera ad essere frizzante. Sì, perché il posto è adatto sia ad una uscita con gli amici che in coppia. All’interno una sala con luci più basse dove ci sono la cassa, le spine e i bagni (puliti e ben isolati), oltre a qualche tavolo.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Lo spazio esterno
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Lo spazio esterno

Tra gli antipasti, ho voluto riprovare le frittatine. Buone, due anni fa; ancor più, adesso.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Le buone frittatine
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Le buone frittatine

Appena unte all’esterno, mentre il cuore era equilibratamente succoso e non scadeva in una inutile opulenza di besciamella. Ci ero affezionato per motivi personali ed è stato come rivivere un’emozione.

Anche le patate con la pancetta fanno il loro dovere: gustose, pur non amando – io – particolarmente le creme al formaggio in casi come questo.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Patate e pancetta
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Patate e pancetta

I panini sono invece molto succulenti. Si presentano bene e non seguono il filone del “foodporn”, pur essendo abbondanti, forse fin troppo.

Riducendo le quantità del companatico, difatti, ed anche il numero delle materie prime utilizzate per ogni panino, ci si troverebbe dinanzi ad un grande panino, per ora “solo” molto buono.

Ho provato “Il Beneventano” con hamburger di maiale beneventano, peperoncini verdi, crema di fiori di zucca, pepe rosa in grani, pancetta paesana e provola. Gli accostamenti sono tutti azzeccatissimi: il panino che non stanca il palato, ma trova nella sua “esuberanza” un tallone d’Achille.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Il panino Beneventano
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. Il panino Beneventano

Più “in riga” il panino del mio amico, però.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. L'altro panino
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. L’altro panino

Ah, qui vengono servite anche tagliate di carni, hamburger al piatto, cozzetti di pane svuotati della mollica e riempiti con polpette al ragù e tanto altro.

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La tagliata, scelta ben cotta da uno dei commensali
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La tagliata, scelta ben cotta da uno dei commensali

Il locale lavora, poi, sia con i vini (ho giusto intravisto in lontananza quelli dell’azienda San Salvatore) che con le birre, che qui sono in prevalenza di Okorei, birrificio mariglianese di cui ho assaggiato una gradevole Nunenapils (Golden Ale da 5% abv).

AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La Nunenapils del Birrificio Okorei
AgriPanificio Santa Lucia a Marigliano. La Nunenapils del Birrificio Okorei

Prezzi abbordabili.

Andateci e sentitevi liberi di non ringraziarmi se vi avrò fatto scoprire un angolo di bucolica piacevolezza tra le campagne mariglianesi.

Santa Lucia – L’AgriPanificio
Via Ponte dei Cani, 107, 80034 Marigliano NA
Aperti tutte le sere dal mercoledì alla domenica. Il panificio è invece aperto tutti i giorni
Telefono: 081 885 2464

Un commento

    antonio

    (31 agosto 2017 - 12:11)

    un sogno di mezz’estate realizzato!in una terra fertile dove uomini cattivi hanno tentato di tutto per distruggerla,un baluardo di legalità, l’inseguimento di un obiettivo (ridare dignità ad un territorio )l’agripanificio “SantaLucia”è la sentinella di questo angolo della Campania,la campania felix è questa zona,val la pena vivere questa esperienza non ve ne pentirete cultura gastronomia e convivialità in questo luogo si fondono meravigliosamente!

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