Alfonso Caputo e Andrea Impero: jam session partenopea a Mosca

28/3/2017 2.2 MILA
Alfonso Caputo, Andrea Impero
Alfonso Caputo, Andrea Impero

di Andrea Docimo

Del Maritozzo di Mosca vi ho già parlato qui e, proprio nel corpo dell’articolo, parlando delle esperienze lavorative di Andrea Impero (chef del ristorante), ho raccontato del suo passato da Alfonso Caputo, stellato di Taverna del Capitano a Nerano.

Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Andrea Impero spiega Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Andrea Impero spiega Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo
Masterclass sulla materia di mare con Alfonso Caputo a Mosca. Alfonso Caputo

Ebbene, Impero ha scelto proprio il suo vecchio maestro per dare vita a due splendide serate a quattro mani, che hanno incantato tutti gli avventori del ristorante per il quale lavora.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Andrea Impero e Alfonso Caputo
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Andrea Impero e Alfonso Caputo

Ecco qui descritti i piatti per le due serate del 3 e del 4 marzo 2017.

APPETIZER DELLO CHEF: Sgombro con cavolo viola ed acqua di mare.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. L'appetizer dello chef prima
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. L’appetizer dello chef prima
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. L'appetizer dello chef dopo
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. L’appetizer dello chef dopo

ANTIPASTO: Sfogliatella farcita con snapper, scarole ed olive, con crema di acciughe.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Sfogliatella
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Sfogliatella

ZUPPA: Piccolo cornetto di gambero rosso in zuppa di vongole e frutti di mare.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. zuppa di vongole e frutti di mare
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Zuppa di vongole e frutti di mare

PRIMO: Spaghetti di Gragnano aglio, olio e peperoncino, con ragout di totani provenienti da Marina del Cantone.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Spaghetti di Gragnano
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Spaghetti di Gragnano

SECONDO: Filetto di cernia rossa del Mar Mediterraneo, fritto assieme a spaghetti di patate, con bottarga e crema di peperone.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Filetto di cernia rossa
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Filetto di cernia rossa

PRE-DESSERT DELLO CHEF: Sorbetto di pomodoro del Piennolo e fagioli caramellati.

DESSERT: Delizia ai limoni di Sorrento.

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Delizia ai limoni
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. Delizia ai limoni

Grande l’affluenza alle cene, e soprattutto (ciò che più interessa) molto buona la qualità media della proposta. A tal riguardo, ottime soprattutto la sfogliatella (rivisitazione molto gradevole), la zuppa ed il secondo piatto, in cui è opportuno sottolineare la creatività, nonché la padronanza tecnica, dimostrate nella realizzazione degli spaghetti di patate, che per consistenza sono simili alla pasta e donano, peraltro, un piacevole contrappunto al piatto.

Oltretutto, segnalo anche il bell’artificio scenico relativo all’appetizer: con una spruzzata di un preparato a base di aceto, il colore dell’acqua mutava da viola a magenta.

In degustazione, inoltre, i vini dei Feudi di San Gregorio (Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Passito di Fiano).

Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. I vini
Serate a 4 mani di Alfonso Caputo e Andrea Impero al Maritozzo di Mosca. I vini

Costo p.p. 90€, già tradotti in euro.

Nei giorni seguenti, poi, è stata organizzata una masterclass (appuntamento di un ben più ampio ciclo di eventi) in cui Caputo ha spiegato come trattare e cucinare la materia di mare, assistito da Impero, il quale ha fornito un valido sostegno al traduttore presente in cucina.

Ecco qui qualche foto.

FOTO DI SALVIO PARISI

Maritozzo
Indirizzo/Address: Малая Бронная, 24 123001 Moscow
Tel: +7 495 626-85-87
Sito web/Website: www.maritozzo.ru

 

Un commento

    Luca

    (28 marzo 2017 - 21:34)

    A parere personale uno grandissimo Chef …Alfonso Caputo !

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