Alici farcite con provola affumicata al profumo di limone, su pavè di melanzane e pomodori


Ricetta di Marina Grande di Amalfi raccolta da Marina Alaimo

  • Tempo di preparazione 25 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 24 alici di media grandezza deliscate
  • per il ripieno:
  • 150 gr. di provola affumicata
  • 100 gr. di ricotta
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • per la panatura:
  • 3 uova
  • 200 gr. di farina
  • una confezione di pane cassetta
  • per il pavè:
  • 2 melanzane
  • 2 pomodori
  • 6 foglie di basilico
  • uno spicchio d'aglio
  • 1 litro olio di oliva per la frittura

Preparazione

Tagliate la provola a dadini, aggiungetela alla ricotta e profumatela con il limone grattugiato, aggiustate di sale e pepe.
Lavorate il ripieno e ponetelo in una sacca da pasticceria.
Stendete 12 alici sul tavolo da lavoro, spolveratele con della farina e farcite con il ripieno di provola.
Coprite con le restanti 12 alici, cercando di dare al tutto una forma conica.
Sbattete le tre uova, private il pane cassetta della buccia e passatelo al setaccio (potete utilizzare anche del semplice pane grattugiato).
Impanate le alici, prima passandole nella farina, poi nell'uovo ed in fine nel pane, porre in frigo.
Tagliate le melanzane a cubetti e friggetele, nel frattempo pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliare anch'essi a cubetti.
In una padella rosolate lo spicchio d'aglio, aggiungete la concassè di pomodoro ed in fine le melanzane. Salate e pepate, lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti ed in fine aggiungete 2 foglie di basilico tagliate. Friggete le alici per un solo minuto e asciugatele. Disponete le melanzane sul piatto formando tre mucchietti, in fine adagiatevi le alici farcite. Guarnite con una foglia di basilico e servite.

Vini abbinati: Cocktail Sfusato Amalfitano

Un commento

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