Annunciazione, Annunciazione: apro un blog su www.ilmattino.it

8/2/2013 1.4 MILA
Modena, 5 febbraio: Massimo mi “costringe” a mangiare il suo dolce (Foto Leo Ciomei)

Ma chi l’avrebbe mai detto che, dopo aver visto con giovani occhi stupefatti il funzionamento dei primi fax e assistito meravigliato alla figata di una telefonata da un cellullare a un altro, sarei precipitato quasi interamente nel web?
Eppure è andata proprio così e ritengo di far parte di una generazione molto fortunata. In fondo la trasmissione delle notizie è stata uguale a se stessa per decine di anni, poi, a partire dalla fine degli anni ’80, si è impressa una accelerata straordinaria di cui siamo stati protagonisti nostro malgrado.
Non ho nessuna nostalgia di quel mondo lontano e sicuro, dove spesso dovevi misurarti solo con meccanismi interni.
Cambiano i mezzi, ma resta la professione che è anzitutto voglia di raccontare con il maggior distacco possibile e nell’autonomia garantita da un editore ben distinto dall’oggetto di cui scrivo.
Così dopo questo blog artigianale, self made, divenuto uno dei primi in Italia nel settore gastronomico grazie alla collaborazione delle migliori penne del settore, adesso avrò un nuovo spazio nel sito del mio giornale dove lavoro dal 1986.
Passerò da qualche migliaia di visite a un sito che ha una media giornaliera di 170mila visitatori e una crescita a due cifre di mese in mese.

Sarà molto interessante la nuova sfida che mi attende che vede impegnati da tempo grandi professionisti come Gigi Padovani sulla Stampa e Luciano Ferraro sul Corriere. Sarà una sfida di contenuti e di linguaggio, in primo luogo e sarà anche uno strumento in più per raccontare il mio Mezzogiorno, depresso e ottimista, ottuso e creativo, cementificato e selvaggio, conservatore e innovativo. Ma sarà anche uno strumento per mettere sotto osservazione le istituzioni e le loro spese folli e irresponsabili degli ultimi anni, di analisi sui conflitti di interesse, di polemica sulle mode e i luoghi comuni.
Avrò la fortuna di scriverlo sulla più grande testata del Mezzogiorno di cui ho l’onore di far parte con orgoglio infinito.

Questo spazio ovviamente resta, non temete, così come lo conoscete e l’avete fatto crescere.
Ma spero che veniate anche di là, almeno una volta al giorno.
Dovete cliccare qui

56 commenti

    Mimmo Gagliardi

    Ad maiora!

    7 febbraio 2013 - 15:13

    Albert

    In bocca al lupo… O dopo martedì si può anche dire… caccia alla lepre!

    7 febbraio 2013 - 15:13

    barbara

    Mi piace
    Mi piace questa iniziativa, Mi piace molto “sarà anche uno strumento per mettere sotto osservazione le istituzioni e le loro spese folli e irresponsabili degli ultimi anni…”
    Mi piace che il primo post parli della lasagna di carnevale e del Gragnano!
    In bocca al lupo, un dolce che sa di lepre, no non ce l’avrei fatta.

    7 febbraio 2013 - 15:29

    Paolo Mazzola

    Immagine molto dolce e suggestiva….

    7 febbraio 2013 - 15:33

    PIZZERIA ELITE

    COMPLIMENTI PER IL VOSTRO LAVORO!!!

    7 febbraio 2013 - 15:36

    milady

    ma…il dolce, com’era???????????

    7 febbraio 2013 - 15:46

      Luciano Pignataro

      Strepitoso, come il primo volo

      7 febbraio 2013 - 15:58

        barbara

        la mia è solo indivia. :)

        7 febbraio 2013 - 16:04

    Giancarlo Moschetti

    Grande Luciano, ti seguirò sempre!

    7 febbraio 2013 - 15:52

    giuseppe tassone

    Buon lavoro,e grazie per tutte le iniziative che mettono in luce il sud operoso ed onesto.

    7 febbraio 2013 - 16:11

    salvo pizzaioli

    in bocca al lupo!

    7 febbraio 2013 - 16:51

    leo

    Beh, come dicono nell’operoso nord:

    Ma non diventarmi come il “piagnina” del Corriere, sempre a lamentarsi di quelli che gli vogliono male… “Mammaaaaaa, Cecco mi tocca !” “Cecco, toccami che mamma non vede !” :-)

    7 febbraio 2013 - 17:20

      leo

      Ops, è saltata la frase “Buon lavoro !”

      7 febbraio 2013 - 17:21

      Luciano Pignataro

      Il punto è che Cecco ha un raggio di azione di due ore da Milano, io di venti ore d’aereo da Napoli e non ho dunque troppo tempo per lamentarmi-)

      7 febbraio 2013 - 19:59

    Slow Food Vesuvio

    In bocca al lupo Lucià, pronti a zompettare di qua e di là… e chi ti molla!

    7 febbraio 2013 - 17:24

    Marina Acino Ebbro

    Quando ho visto per la prima volta il blog del Mattino ho pensato subito che presto ci sarebbe stato un tuo spazio. Un altro passo importante!

    7 febbraio 2013 - 18:00

    Giancarlo Maffi

    Una delle ” migliori firme del settore”, tra l’altro per un certo periodo ” ministro degli Esteri” fa i migliori auguri.

    7 febbraio 2013 - 18:09

    Sara Marte

    Grande Boss! Complimenti! :o*

    7 febbraio 2013 - 18:24

    monica ruscetta

    Complimenti,sei bravissimo un grande in bocca al lupo!

    7 febbraio 2013 - 18:27

    Fabrizio Scarpato

    Il mio fax non funziona, il cellulare non lo uso, quanto alla generazione dipende dai punti di vista: tuttavia, in effetti, si trova sempre un modo per dire “in bocca al lupo” e che la tua essenziale incisività nello scrivere sia sempre con te.

    7 febbraio 2013 - 18:34

    Mr D

    Grande Luciano, ti seguirò senz’altro.

    7 febbraio 2013 - 18:50

    Lello Tornatore

    Che tempismo, proprio ora che stiamo per lanciare l’ “Aglio dell’Ufita” ci voleva un pò di spazio aggiuntivo…ormai questo blog stava stretto ai prodotti dell’Irpinia!!! ;-)))))))))))

    7 febbraio 2013 - 18:51

    Coda Di Pagina

    Messa cosi’, giungendo buon ultimo, sembra che sia saltato sul carro del vincitore! Ma ieri ancora non lo sapevo, lo giuro. Piuttosto una raccomandazione, gia’ vagheggiata dal Moroteo di Collodi: La si prega ardentemente, Dottore, di non diventare come il “collega” del Corriere.

    7 febbraio 2013 - 18:59

    Roberto

    Mi auguro che ‘del vecchio’ non butterai via niente… Io non potrei farne a meno… E nel ‘Nuovo’ comunque ti seguirò!
    Forza Luciano

    7 febbraio 2013 - 19:37

    enrico malgi

    Lucià non ti scordare di raccontare del tuo, del mio e del nostro Cilento, mi raccomando. Sempre avanti così!

    7 febbraio 2013 - 21:02

    Michele d'argenio

    complimenti Luciano, in bocca a lupo…..irpino?

    7 febbraio 2013 - 21:07

    Lido vannucchi

    Grande Luciano ti meriti tutto questo, grande.

    7 febbraio 2013 - 22:47

    Giulio Cantatore

    Ad maiora luciano.

    8 febbraio 2013 - 00:00

    Angelo

    Quante ore di sonno ti erano rimaste? :-)
    Buon lavoro!

    8 febbraio 2013 - 08:15

    Giovanni Gagliardi

    Pazzesco!!!

    8 febbraio 2013 - 08:38

      Nicola Campanile

      Esplosivo!!!

      8 febbraio 2013 - 10:27

        Lello Tornatore

        In che senso, Nicola? ;-))

        8 febbraio 2013 - 10:34

          Nicola Campanile

          Lellooo esplosivo ciò che accade a Luciano ;))))

          8 febbraio 2013 - 10:50

    Andrea Petrini

    A Roma si dice DAJE LUCIA’ !!!

    8 febbraio 2013 - 09:09

    Eleonora Cozzella

    Bene! In bocca al lupo per la nuova avventura

    8 febbraio 2013 - 09:56

    Iacovini

    adattarsi, e farlo con piacere ed entusiasmo, è una caratteristica che ti fa onore. Ciao Luciano .. a rileggerci.

    8 febbraio 2013 - 10:03

    Franco D'Amico

    I migliori auguri, doppio impegno, ma meglio così, nn si finisce mai di crescere e migliorare <:-)

    8 febbraio 2013 - 10:04

    Franco Ziliani

    Ti mando un grosso abbraccio Luciano. Sono sicuro che andrà benone e che avrai un grande successo anche in veste istituzionale.
    E così Il Mattino fa quello che grandi quotidiani nazionali non fanno del tutto o fanno abbastanza male. O dicono che avrebbero fatto (avevo giusto ricevuto una proposta come la tua un anno fa da uno dei primi cinque quotidiani nazionali, ma poi, sparite nelle nebbie…) e non fanno. Perché non capiscono quanto sia centrale in un Paese come il nostro, e dotato di una valenza assolutamente culturale, il discorso su cibo e vino e qualità e legame reale, non a parole, con territori di provenienza ed identità…
    Forza e coraggio!

    8 febbraio 2013 - 10:06

      Katrin Walter

      Complimenti a Luciano, grande giornalista!
      E condivido cosa scrive Franco (altrettanto grande) e aggungo che vale anche per l’immagine d’Italia all’estero. Cerco di fare nel mio piccolissimo (simplywalter) anche un contributo traducendo i siti, brochure aziendiali, comunicati stampa … per le aziende italiane per farle fare una buona impressione.
      Buona lavoro
      Katrin Walter

      11 febbraio 2013 - 11:20

    Massimo Di Carlo

    Complimenti x l’iniziativa, sempre di più.

    8 febbraio 2013 - 10:06

    elena martusciello

    sei imbattibile!!!!! In bocca al lupo

    8 febbraio 2013 - 10:52

    Maria Teresa Scarpato

    Grande Luciano!!!! Ti seguiremo anche nella tua nuova avventura…
    e il menù da Bottura era per caricanti?
    Buon lavoro :-)

    8 febbraio 2013 - 11:19

    Pasquale Angelino

    Ed io ho cliccato lì!. Luciano, il mio in bocca al lupo e prosit.

    8 febbraio 2013 - 11:23

    Manuela Piancastelli

    Naturalmente in bocca al lupo! Se Il Mattino si modernizza – nonostante tutti i problemi e la crisi della carta stampata – vuol dire che c’è ancora da sperare per il mio “primo grande amore”! Ti seguirò, of course, con l’affetto e la stima di sempre.

    8 febbraio 2013 - 12:22

    antonio cascarano

    Annunciazione Annunciazione
    Lucia’ Lucia’…..
    Alla grande siamo tutti con te
    Un grande grande grandissimo successo
    Camerlengo

    8 febbraio 2013 - 13:43

    Alberto Giannattasio

    Una nuova sfida,
    un grande in bocca al lupo
    con affetto
    Alberto

    8 febbraio 2013 - 15:21

    enzo ambrosio

    ….. e non finisce quì !!!

    8 febbraio 2013 - 17:42

    Francesco Mondelli

    Il buon giorno si vede dal mattino e…… Io mi alzo presto .Sarà un piacere leggerti anche se a farmi compagnia non sarà l’odore della carta stampata ma quello di un buon moka tostato e miscelato ad Omignano Scalo. Augurissimi per questa nuova avventura e….ad, maiora semper.FM.

    8 febbraio 2013 - 22:22

    Giustino Catalano

    Sarà un altro blog di qualità e riferimento di sicuro.
    Complimenti di cuore Luciano.

    9 febbraio 2013 - 07:55

    Pasquale Imperato

    SII GROSSE!!! Agli uomini che hanno il coraggio di agire… gli “In bocca al lupo” sono superflui. Sis felix semper

    9 febbraio 2013 - 08:31

    gaspare

    in bocca al lupo
    ;-)

    9 febbraio 2013 - 09:09

    Salvatore LANDOLFO

    ….. i nuovi stimoli sono sempre positivi e ravvivano la vita professionale che anche se molto ampia a volte può diventare un po …. “stantia” ….. auguri a Luciano e complimenti a coloro i quali hanno lavorato intorno a questo blog ….. questo risultato lo devi anche a loro ……

    9 febbraio 2013 - 15:05

    margherita rizzuto

    Complimenti e in bocca al lupo per questo nuovo progetto.

    11 febbraio 2013 - 08:36

    Giovanna Voria

    Sei sempre il migliore! In bocca al lupo.

    15 febbraio 2013 - 19:15

    Giovanna Voria

    Sei sempre il migliore! In bocca al lupo per il nuovo progetto.

    15 febbraio 2013 - 19:19

    Rosanna De Carlo

    Complimenti, complimenti, complimenti

    16 febbraio 2013 - 21:41

I commenti sono chiusi.