Aqua Lexus Fish Restaurant: la cucina di mare dello chef Antonio Madonna all’Eur

23/7/2019 816
Italo Bastianelli e lo chef Antonio Madonna
Italo Bastianelli e lo chef Antonio Madonna

di Floriana Barone

Un’accurata selezione di pesce crudo e una cucina semplice e gustosa, studiata nei minimi dettagli: Aqua Lexus Fish Restaurant è stato inaugurato all’Eur alla fine del 2016 ed è il primo ristorante europeo nato sotto l’insegna Lexus (marchio di lusso di Toyota).

Aqua Lexus Fish Restaurant - una delle sale interne
Aqua Lexus Fish Restaurant – una delle sale interne

In cucina c’è Antonio Madonna, chef ventinovenne originario di Vico Equense, la sala invece è gestita dal socio Italo Bastianelli. Il lavoro viene svolto in stretta connessione con il terzo socio, ideatore del progetto firmato Lexus, Andrea Cresci. Quella di Antonio non è stata una scelta casuale: la sua famiglia lavora nel settore ristorativo da almeno tre generazioni. Questo giovane chef ha sempre avuto il pallino per la cucina e una grande passione per il pesce, le ostriche e i crudi. Ha iniziato da giovanissimo a Ercolano nei locali per i matrimoni: era addetto alla preparazione dei buffet. Si è diplomato presso la scuola alberghiera di Vico Equense, studiando con il padre di Antonino Cannavacciuolo e ha girato i locali della Costiera Amalfitana grazie a diversi stage. Nel 2011 è arrivato a Roma e ha iniziato a lavorare presso La Tellina a San Giovanni  e dopo al Maud, a via Capo d’Africa. Poi si è messo dietro ai fornelli di un piccolo ristorante a Trigoria, la Stiva, e, qualche mese fa, ha partecipato al concorso Emergente Chef nell’ambito del Festival della Gastronomia di Roma.

Aqua è elegante e accogliente: la scelta del bianco e del nero come colori predominanti dona al locale un’atmosfera accattivante. Il servizio è veloce, professionale e preparato. Il ristorante può ospitare circa 90 persone e la cucina è a vista: i clienti amano osservare lo chef mentre manipola il pesce. Molto suggestivo anche il giardino esterno, aperto nei mesi estivi.

Aqua Lexus Fish Restaurant - il giardino esterno
Aqua Lexus Fish Restaurant – il giardino esterno

Oltre al menu, le proposte variano ogni giorno in base agli scarichi da Terracina, Civitavecchia, Anzio e Sorrento: almeno 3-4 piatti sono dei fuori menu, come le Pappardelle ai mirtilli, telline e limone di Amalfi. La pasta fresca è fatta in casa, mentre quella secca arriva dal Pastificio dei Campi.

Aqua Lexus Fish Restaurant - Pappardelle ai mirtilli, telline e limone di Amalfi
Aqua Lexus Fish Restaurant – Pappardelle ai mirtilli, telline e limone di Amalfi

Il pane arriva da un giovane e talentuoso panificatore della zona: Francesco Arnesano, il padrone di casa di Lievito, Pizza, Pane, che fornisce ad Antonio 3-4 tipi di pane al giorno, come quello casareccio realizzato con farina di Buratto (tipo 2 macinata a pietra del Molino Marino) e Tumminia (grano duro Molini Del Ponte) e lievito San Francisco,mentre per le tipologie integrali uilizza un classico lievito naturale bianco rinfrescato con una farina di tipo 2. Per l’olio extravergine la scelta di Antonio è ricaduta sul Flaminio (PG) e sul Frantoio di Sant’Agata di Oneglia (IM).

Aqua Lexus Fish Restaurant - il cestino del pane firmato Francesco Arnesano
Aqua Lexus Fish Restaurant – il cestino del pane firmato Francesco Arnesano

Antonio propone una cucina lineare e semplice, ma ben studiata per preparazioni e consistenze, che si lega alla tradizione e ai profumi della sua terra d’origine, con continui richiami ai sapori della Costiera Sorrentina e Amalfitana. I piatti sono caratterizzati da gustosi abbinamenti studiati ad hoc, accostati spesso a formaggi di bufala.

A tavola si inizia con il piatto di benvenuto dello chef: crostino di pane, cannolicchi e arancia. Si prosegue con gli antipasti crudi “Raw Fish”, come le ostriche speciales  Gillardeau (4€), i Ricci di mare(2,50€) o il Gran crudo Aqua (26€). Oppure si possono scegliere le selezioni di crudo, come il Crudo di gamberi rossi, bufala e il suo yogurt (23€) o il cruditè di scampi e foie gras con “Caviar Prunier”, germogli e verdure croccanti (25€). Tra gli antipasti sono presenti anche il polpo croccante su panzanella romana “rivisitata” (20€) o il “Senza via di scampo”: cannolo con ricotta di bufala, scampi e animelle fritte (24€).

Aqua Lexus Fish Restaurant - il benvenuto
Aqua Lexus Fish Restaurant – il benvenuto
Aqua Lexus Fish Restaurant - il Crudo di gamberi rossi, bufala e il suo yogurt
Aqua Lexus Fish Restaurant – il Crudo di gamberi rossi, bufala e il suo yogurt

I primi piatti hanno carattere e sono ben bilanciati: Paccheri con astice e pomodorino datterino(22€), Carnaroli aglio, olio e peperoncino, mantecato con burro alle alghe, tartare di salmone selvaggio affumicato e zucchine alla scapece (22€) o Pappardelle con scampi, fiori di zucca, nocciole delle Langhe e burrata di bufala.

Aqua Lexus Fish Restaurant - Pappardelle con scampi, fiori di zucca, nocciole delle Langhe e burrata di bufala
Aqua Lexus Fish Restaurant – Pappardelle con scampi, fiori di zucca, nocciole delle Langhe e burrata di bufala

Tra i secondi una menzione speciale per il cuore di baccalà scottato a bassa temperatura con arancia e uva (22€) e per la Catalana di astice (32€), ma è assolutamente da provare anche la zuppa di pesce (45€), previa ordinazione.

Aqua Lexus Fish Restaurant - baccala' scottato a bassa temperatura con arancia e uva
Aqua Lexus Fish Restaurant – baccala’ scottato a bassa temperatura con arancia e uva
Aqua Lexus Fish Restaurant - Catalana di astice
Aqua Lexus Fish Restaurant – Catalana di astice

Infine, alcuni dessert sono fatti in casa, come il tiramisù espresso con caffè caldo e spuma di mascarpone.

La cantina comprende circa 170 etichette: non solo bianchi, ma anche molti vini rossi, come quelli di Gianfranco Fino, della Cantina Gaja o di Franco Biondi Santi, oltre a qualche champagne, comprese alcune bottiglie d’annata.

Aqua Lexus Fish Restaurant - una parte dei vini
Aqua Lexus Fish Restaurant – una parte dei vini

Aqua Lexus Fish Restaurant
Viale dell’Arte, 28

Tel. 06/5061774
00144 Roma
www.aquarestaurant.it/
[email protected]
Lunedì – Sabato: 12:30 – 15:00 e  19:30 – 23:30
Giorno di chiusura: la domenica
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