Arancino Napò Roll: la ricetta di Giuseppe Cupersito


Arancino Napò Roll di Giuseppe Cupersito

Arancino Napò Roll di Giuseppe Cupersito

Giuseppe Cupersito di Napò – Sushi & Pizza a Teggiano (SA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Arancino Napò Roll.

L’idea di questa ricetta nasce dal desiderio di voler creare un fritto “fusion”, che potesse unire la cultura italiana a quella giapponese. L’ingrediente chiave della preparazione, infatti, sarà proprio il riso, fattore comune tra gli arancini e i rolls di sushi.

 

Ingredienti

Per il roll

• 100 g di riso (selezione sushi)

• Un foglio di alga nori

• 5 ml di aceto di riso

• 1/2 g di zafferano

Per il ragù

• Un gambo di sedano

• Una carota

• Una cipolla

• Un bicchiere di vino rosso

• 50 g di macinato di vitello

• 50 g di macinato di maiale

• Un cucchiaino di concentrato di pomodoro

• 80 g di pomodori pelati

• 40 g di piselli

• 80 g di caciocavallo caglio di capretto semi-stagionato

• Basilico qb

• Alloro qb

Per la pastella

• 200 g di farina

• 100 g di parmigiano

• Un pizzico di sale

• 33 ml di birra Fravort Fresh Beer – Birrificio Fratelli Perrella

• Pane panko

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

Per il ragù

In una pentola, far soffriggere il sedano, le carote e la cipolla. Aggiungere il macinato a sfumare con il vino rosso. Aggiungere i piselli, il concentrato di pomodoro, i pomodori pelati, il basilico e l’alloro. Lasciar cuocere a fuoco lento fin quando il composto non risulterà molto asciutto. Far raffreddare.

Per la pastella

Mescolare insieme la birra, il parmigiano grattugiato e la birra. Tenere da parte.

Per il roll

Cuocere il riso e condire con aceto di riso, precedentemente aromatizzato allo zafferano. Stendere il riso sull’alga nori e al centro aggiungere il ragù e il caciocavallo. Chiudere il roll, infarinare e passare dapprima in pastella e poi nel pane panko. Friggere infine, in olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista.

 

Assemblaggio

Tagliare il roll a rondelle di circa 2 cm di spessore, adagiare sul piatto di servizio e condire con una crema di Provolone del Monaco DOP.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa ricetta è una Fravort Fresh Beer, per via della sua alta digeribilità, freschezza e leggerezza. Questi elementi, favoriranno una perfetta pulizia della bocca, preparando al meglio il palato alla prosecuzione del pasto.

 

 

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